Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Agya Tanggalkan Mesin 4 Silinder, 3 Silinder Dianggap Lebih Hebat?

Toyota Agya generasi terbaru resmi melakukan debut dunianya di Indonesia.
Berita
Selasa, 14 Februari 2023 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota Agya generasi terbaru resmi melakukan debut dunianya di Indonesia. Perubahan pada city car Toyota ini kami anggap cukup menyeluruh.

Selain dimensi yang membesar, wheelbase yang bertambah panjang, juga platform baru yang diunggulkan, ternyata mesin yang diusung oleh All New Agya ini juga baru. Jantung pacu yang diandalkan adalah mesin berkode WA-VE berkubikasi 1.200 cc 3 silinder Dual VVT-i.

Di atas kertas, mesin ini memiliki figur tenaga sebesar 88 PS serta torsi 112 Nm. Tak hanya itu, dapur pacu ini juga berpadu dengan transmisi otomatik CVT. Lantas, apa kelebihan dari mesin 3 silinder ini dibandingkan mesin 4 silinder yang sebelumnya diandalkan oleh Agya?

Well, kami belum melakukan tes langsung mobil ini. Tapi, PT Toyota Astra Motor (TAM) menjelaskan bahwa mesin 3 silinder diklaim memiliki beberapa kelebihan dibandingkan mesin 4 silinder, yakni efisien dalam mengolah bahan bakar sehingga konsumsi bensin lebih hemat dan memproduksi torsi lebih tinggi dibandingkan mesin 4-silinder dengan volume sama. Karakter torsi kuat yang didapatkan sejak putaran mesin rendah tersebut memberikan akselerasi lebih cepat dan sigap dari model sebelumnya tanpa mengorbankan konsumsi bahan bakar. Transmisi CVT baru turut menyumbang efisiensi mesin saat berkendara jika dibandingkan transmisi otomatik konvensional 4 percepatan pada versi lawas.

Mesin ini sebenarnya sudah diaplikasi pada salah satu model saudaranya, yakni Daihatsu Rocky dan sudah kami tes. Dari semua hal yang diklaim Toyota tersebut kami rasa cukup valid. Meski ada satu kelemahan yang cukup kami rasa, yakni soal getaran mesin saat keadaan stasioner jika dibandingkan sebuah mesin berkonfigurasi 4 silinder.


Tags Terkait :
Toyota Agya Daihatsu Ayla
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Keseruan Jamnas Komunitas Agya Ke-3 Di Manado

Jambore Nasional Toyota Agya Club (TAC) Indonesia ke-3, sukses digelar pada 5–6 September 2025 di Kota Manado, Sulawesi Utara.

2 bulan yang lalu

Berita
GR Enthusiast Rayakan Ulangtahun Pertama di Sirkuit Mandalika

Ulangtahun pertama GR Enthusiast merayakan ulangtahun pertama dengan cukup meriah. Loyalis Gazoo Racing ini mengelar kemeriahannya di Sirkuit Mandalika

11 bulan yang lalu

Berita
Gazoo Racing Enthusiast Rayakan Ultah Pertama

Gazoo Racing Enthusiast adalah komunitas otomotif pecinta motorsport atau pemilik all variant unit Toyota GAZOO Racing (GR Pure, GR Parts, GR Sport)

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Corolla, Terjual Setiap 28 Detik

Tentu Anda semua sudah tidak asing lagi dengan nama Corolla

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota Veloz GR Sport Meluncur Bulan Ini, Harga Lebih Mahal Rp 5 Juta

Toyota melengkapi varian Avanza-Veloz mereka dengan menghadirkan Veloz GR Sport dengan tampilan yang jauh lebih sporty. Berikut bocoran lengkapnya

4 tahun yang lalu


Berita
Tanpa PPnBM, Agya dan Calya Tambah Diskon Rp 9 Juta

Program pembiayaan ringan juga dihadirkan para dealer untuk membuat konsumen mudah membeli mobil saat era potongan PPnBM seperti ini.

4 tahun yang lalu


Berita
Ekspor Mobil Toyota Kembali Membaik, Inilah Data Lengkapnya

Pada kuartal 1 2021 ini Toyota mencatatkan peningkatan di sektor ekspor kendaraan. Mobil apa saja yang dikirim ke luar?

4 tahun yang lalu


Berita
Cara Auto2000 Tetap Jaga Silaturahmi Dengan Konsumen Selama Pandemi

Toyota Owner Club (TOC) yang memiliki kontribusi besar dalam memberikan masukan perihal pengembangan layanan Auto2000 agar sesuai dengan kebutuhan konsumen.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Korlantas Polri: Atur Waktu Selama Masa Nataru Agar Tidak Terburu-Buru Di Jalan

Jika diperlukan pihak Korlantas akan memberlakukan kebijakan satu arah di jalan tol

4 jam yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

5 jam yang lalu


Berita
Raport LCGC Di 2025, Produksi Turun Drastis

Produksi LCGC dari Januari - November 2025 lebih kecil dibandingkan periode yang sama di 2024

6 jam yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu