Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Keluarkan Innova Zenix, Penjualan Mobil Hybrid Malah Turun

Melalui data yang tertera angka ini turun 13,11% dari bulan sebelumnya (mtm) sekaligus menjadi angka penjualan terendah sejak pejualan Februari 2022.
Berita
Jumat, 25 November 2022 13:35 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT Toyota Astra Motor (TAM) resmi meluncurkan mobil hybrid Innova Zenix di pasa Indonesia pada 21 November 2022. Dalam hari H peluncuranya  terlihat saat proses pengiriman unit dari pabrik ke diler, beberapa unit Innova generasi terbaru sedang diangkut towing.

Namun peluncur mobil hybird Toyota itu tidak diikuti perkembangan hybrid di Indonesia. Dalam catatan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), penjualan mobil tipe hybrid electric vehicle (HEV) di Indonesia tercatat mengalami penurunan. Pada Oktober 2022, volume penjualan wholesale mobil hybrid di pasar domestik tercatat sebesar 159 unit.

Melalui data yang tertera angka ini turun 13,11% dari bulan sebelumnya (mtm) sekaligus menjadi angka penjualan terendah sejak pejualan Februari 2022. Perlu diketahui, mobil hybrid dengan penjualan wholesale tertinggi pada Oktober 2022 adalah Wuling Almaz RS Hybrid, yakni 50 unit, diikuti Toyota Corolla Cross 1.8 Hybrid41 unit.

Data itu berbanding terbalik dengan catatan bulan Oktober dimana, Toyota CHR Hybrid, Lexus UX 250h, Nissan Kicks E-Power, dan mobil hybrid merek lainnya hanya terjual di kisaran 2 sampai 18 unit pada Oktober 2022.

Pajak Tidak Sama dengan Mobil listrik Lainnya

Pemerintah Republik Indonesia sendiri resmi menerbitkan aturan revisi PPnBM terbaru melalui Peraturan Pemerintah (PP) 74 Tahun 2021 yang seluruh kendaraan berjenis Hybrid (HEV) dan Plug-in Hybrid (PHEV).

Dimana kendaraan hybrid akan mendapatkan pajak yang lebih mahal dibandingkan sebelumnya. Sementara untuk kendaraan berjenis listrik murni berbasis baterai (BEV) dan Fuel Cell (FCEV) tetap mendapatkan pajak 0 persen.

Adapun seluruh revisi aturannya sebagai berikut:
- Pasal 26, ada kenaikan kenaikan dari PPnBM 15% dengan DPP 13 1/3%, menjadi PPnBM 15 persen dengan DPP 40% dari harga jual, untuk mobil berikut:

- Mobil hybrid bensin dengan konsumsi BBM di atas 23 km/liter atau tingkat emisi CO2 kurang dari 100 g/km

- Mobil hybrid diesel konsumsi BBM di atas 26 km/liter atau tingkat emisi CO2 kurang dari 100 g/km.

- Pasal 27, ada kenaikan kenaikan dari PPnBM 15% dengan DPP 33 1/3%, menjadi PPnBM 15 persen dengan DPP 46 2/3% dari harga jual, untuk mobil berikut:

Mobil hybrid bensin dengan konsumsi BBM di atas 18,4 km/liter atau tingkat emisi CO2 kurang dari 100-125 g/km.

Mobil hybrid diesel konsumsi BBM di atas 20-26 km/liter atau tingkat emisi CO2 kurang dari 100-125 g/km.


Tags Terkait :
Mobil Hybrid Toyota Gaikindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

1 hari yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Keunggulan Denza Z9 GT, Digadang Segera Diluncurkan Di Indonesia

Denza D9 menjadi pembuka kehadiran sub-brand premium dari BYD ini di Indonesia. Selanjutnya bakal ada Denza lainnya yang akan berdatangan. Ini bocorannya.

1 hari yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Jadi Mobil Full Hybrid Termurah Di Indonesia Saat Ini

Toyota merilis Veloz Hybrid di GJAW 2025. Mobil ini sekaligus tercatat sebagai Full Hybrid paling murah di tanah air saat ini.

2 hari yang lalu


Berita
BAIC BJ30 Hybrid Laris Manis, 100 Unit Pertama Sudah Dikirim Ke Pemilik

BAIC Indonesia melaporkan telah mencatat lebih dari 200 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) sejak Juli hingga November 2025. 100 unit di antaranya sudah dikirim kepada konsumen.

2 hari yang lalu


Berita
Cherry Hadirkan Dua Varian Baru Tiggo 8 CSH di GJAW 2025

Chery luncurkan varian baru Tiggo 8 CSH di GJAW 2025. Kini hadir dalam tiga pilihan, simak daftar lengkap harga Chery Tiggo 8 CSH mulai Rp 439 jutaan.

2 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Pamerkan Perjalanan 55 Tahun Berkarya

Hadir di GJAW 2025, Mitsubishi merayakan perjalanan 55 tahun berkarya di Indonesia. Simak jajaran mobil andalannya, termasuk Destinator Car of The Year 2025.

4 hari yang lalu

Berita
Daihatsu Serahkan 3 Unit Pertama Rocky Hybrid di GJAW 2025

Daihatsu resmi menyerahkan unit Rocky Hybrid pertama di GJAW 2025. Simak spesifikasi, fitur e-Smart Hybrid, dan harga Daihatsu Rocky Hybrid yang mulai Rp 299 jutaan.

4 hari yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

8 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

9 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

10 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

11 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu