Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BYD Ancang-Ancang Masuk Ajang F1

F1 akan menjadi bahan memoles citra BYD secara global
Berita
Kamis, 12 Maret 2026 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Formula 1 (Foto :istimewa)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - BYD sedang dalam pembicaraan untuk bergabung dengan Formula 1 dan bersaing dengan tim-tim legendaris seperti Ferrari atau McLaren.

Mengutip dari Bloomberg, rencana terjunnya raksasa EV dan baterai asal Tiongkok untuk masuk ajang F1 ini merupakan upaya BYD untuk meningkatkan brand awarness secara global.

Faktanya, BYD telah menghentikan produksi mobil bermesin pembakaran internal (ICE) saja pada Maret 2022, dan hanya fokus pada kendaraan listrik baterai (BEV) dan kendaraan hibrida plug-in (PHEV). Hal ini seiring dengan perkembangan yang ada pada ajang F1 modern. 

Sebagai informasi, sudah sejak 2014 silam ajang balap jet darat ini sudah menggunakan sistem penggerak hibrida. 

Pada musim 2026 ini, ajang F1 memperkenalkan perubahan besar yang secara signifikan meningkatkan peran tenaga listrik. Singkatnya, F1 modern yang ada saat ini pada dasarnya 50% kendaraan listrik.

BACA JUGA
Teknologi yang digunakan pada Yangwang U9 yang bakal jadi bekal BYD ke ajang F1(Foto : Adit)

Apabila BYD benar-benar masuk F1, besar kemungkinan akan memanfaatkan teknologi dari sub-brand premiumnya, Yangwang. 

Salah satu model paling ekstrem dari brand tersebut adalah U9. Hypercar listrik itu memakai platform e4 dengan empat motor listrik independent dan punya tenaga mencapai 1.287 hp dan mampu berakselerasi 0-100 km/jam hanya dalam 2,3 detik. Bahkan kinerjanya diklaim mampu dikembangkan hingga tembus 3.000 hp.

Hanya saja belum terlalu jernih, bagaimana BYD akan masuk ke F1. Namun sepertinya ada dua skenario yakni masuk sebagai tim baru atau mengakusisi tim F1 yang sudah ada. Salah satu nama yang menjadi rumor besar adalah tim Alpine F1 yang dimiliki Renault.

Selain rencana F1 ini, BYD juga disebut-sebut tertarik masuk ke ajang balap ketahanan dunia, FIA World Endurance Championship.

BYD sepertinya bukan satu-satunya pabrikan China yang berencana masuk ke ajang motorsport dunia. 

Chery dikabarkan tengah mempertimbangankan untuk nyemplung di ajang 24 Hour of Le Mans. 

Dan saat ini Nio menjadi salah satu pabrikan Tiongkok yang sudah berkecimpung di ajang Formula E lebih dari satu dekade. (SS)


Tags Terkait :
BYD Fornula 1
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
BYD Ancang-Ancang Masuk Ajang F1

F1 akan menjadi bahan memoles citra BYD secara global

4 bulan yang lalu

Mobil Listrik
BYD Siapkan Supercar Formula X, Diproduksi 2027

BYD Formula X produksi 2027: Supercar listrik murni 1.000 hp dari Fang Cheng Bao dengan desain futuristik, scissor doors, dan kabin pengemudi-sentris.

2 bulan yang lalu


Berita
Begini Pabrikan EV Tiongkok Di Mata Bos Pabrikan EV AS

Pengembangan teknologi secara cepat dan rendah biaya dianggap sebagai formula yang tepat dari para pabrikan Tiongkok.

9 bulan yang lalu


Berita
Periklindo Eletric Vehicle Show (PEVS) 2024 Berikan Gambaran Perkembangan Mobil Listrik di Indonesia

PEVS selalu mengalami peningkatan dan perkembangan dari tahun ke tahun

2 tahun yang lalu


Berita
Ada Apa Saja di Periklindo Electric Vehicle Show 2024? Ini Bocorannya

Sebentar lagi akan dihelat event besar kendaraan listrik di JIExpo Kemayoran bertajuk Periklindo Electric Vehicle Show 2024. Ada apa saja?

2 tahun yang lalu


Berita
Viral Mobilnya Terbakar di Tol, Ini Klarifikasi dari BYD Indonesia

Beberapa waktu lalu beredar video terbakarnya salah satu model BYD di tol. Ini tanggapan pihak BYD.

1 hari yang lalu


Berita
Polytron dan Vino G. Bastian Bagikan Tips Memilih Mobil Listrik yang “Make Sense” di GIIAS 2026

Polytron dan Vino G. Bastian membahas tips memilih mobil listrik Polytron G3+ yang rasional di GIIAS 2026, mencakup efisiensi biaya operasional dan fleksibilitas kepemilikan baterai.

1 hari yang lalu


Berita
Perdana dan Langsung Ngegas, Changan Hadirkan Lini Produk Lengkap Di GIIAS 2026

Changan Nevo Q05 GIIAS 2026 diperkenalkan sebagai model terbaru dalam debut perdana Changan di GIIAS 2026 bersama lini produk elektrifikasi lengkap.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Jetour Perkuat Layanan Purnajual dan Hadirkan Beragam Program Penjualan Menarik di GIIAS 2026

Jetour tawarkan harga Jetour T1 GIIAS 2026 sebesar Rp388 juta serta perkuat layanan purnajual dengan perluasan jaringan dealer hingga 40 showroom di GIIAS 2026.

30 menit yang lalu


Berita
Melalui T-Care Xtra, Toyota Tawarkan Perlindungan Kendaraan Hingga 6 Tahun

T-Care Xtra ditawarkan untuk perlindungan kendaraan hingga 6 tahun.

1 jam yang lalu


Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

2 jam yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

3 jam yang lalu


Berita
Punya Beragam Teknologi Hybrid, Mitsubishi Justru Pilih HEV untuk Indonesia

Saat ini sistem HEV dinilai paling sesuai dengan karakter konsumen di Indonesia.

4 jam yang lalu