Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Setelah Semi Konduktor, Pabrikan Eropa Mulai Terancam Krisis Kaca

Efek domino dari krisis Rusia-Ukraina
Berita
Selasa, 20 September 2022 19:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Industri mobil tak bisa dipisahkan dari kaca. Bagian ini merupakan harga mati bagi yang memegang peran penting dalam hal fungsi hingga estetika.

Seakan belum rampung bayang-bayang paceklik semikonduktor, menyusul paceklik lainnya yang datang dari pemasok kaca bagi mobil-mobil rakitan Eropa.

Kondisi ini terjadi tak lepas dari krisis energi di kawasan Benua Biru lantaran ‘mbrebetnya’ suplai gas dampak dari konflik di Ukraina.

Tanpa gas dan energi yang mencukupi maka proses pembuatan kaca pun akan terganggu dan salah satu dampak paling signifikan adalah berhentinya produksi kaca khususnya di Eropa.

BACA JUGA

Dilansir dari Wall Street Journal, dilaporkan bahwa Volkswagen merupakan salah satu pabrikan yang mulai berdampak dengan kelangkaan kaca ini. Bahkan  Pabrikan Jerman ini dikabarkan mulai menimbun komponen kaca mulai kaca depan, belakang ataupun samping di tengah memburuknya situasi rantai pasokan yang satu ini. Langkah ini pun mulai diikuti oleh pabrikan lainnya.

Beberapa analisis industri pun angkat bicara dan mengatakan bahwa, kelangkaan kaca yang serius dapat menyebabkan gangguan rantai pasokan lain. Wall Street Journal menambahkan bahwa keterlambatan produksi akan jadi masalah baru industri otomotif yang berakibat mundurnya tengat waktu produksi kendaraan. Bahkan tidak menutup kemungkinan bahwa sandungan dari kaca ini dapat pula memicu kenaikan harga kendaraan.

Bb


Tags Terkait :
Kaca Pabrikan Eropa Krisis Rusia-Ukraina
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Setelah Semi Konduktor, Pabrikan Eropa Mulai Terancam Krisis Kaca

Efek domino dari krisis Rusia-Ukraina

3 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik Terbaik 2026, MAN Lion Coach E

Jarak tempuh maksimal, aman, nyaman, dan mudah dioperasikan serta dirawat.

6 bulan yang lalu


Berita
Resmi Dijual, Mini EV Ini Disebut Land Rover Defender Versi Mungil

Dacia yang merupakan anak perusahaan dari Renault meluncurkan EV bernama Hipster.

7 bulan yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Jauh Tentang Green Tinted Glass

Dikenal juga sebagai heat green tinted glass

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
SPY SHOT: BMW X5 Generasi Terbaru

BMW mengumumkan bahwa pengembangan BMW X5 generasi kelima berkode G65 telah memasuki tahap akhir sebelum peluncuran resminya.

3 jam yang lalu


Berita
Alasan DFSK Berani Terjun di Segmen PHEV Lawan BYD M6 DM Cs

Selain penggerak listrik, merek-merek asal Tiongkok kini mulai merambah ke penggerak plug-in hybrid.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Hilux BEV Tetap Punya DNA Mobil Pekerja Keras

Toyota resmi meluncurkan Hilux BEV. Spesifikasinya tetap mumpuni untuk digunakan sebagai mobil pekerja.

12 jam yang lalu


Berita
Nissan Skyline Bakal Hidup Lagi, Diperkenalkan Akhir 2026

Skyline menjadi model pertama Nissan yang mengunakan ilmu China dalam pengembangannya.

13 jam yang lalu


Berita
Intip Spesifikasi Geely Galaxy Cruiser Pesaing Land Rover Defender

SUV plug-in hybrid (PHEV) bergaya off-road Geely Galaxy Cruiser 700 memiliki performa yang buas.

13 jam yang lalu