Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Setelah Semi Konduktor, Pabrikan Eropa Mulai Terancam Krisis Kaca

Efek domino dari krisis Rusia-Ukraina
Berita
Selasa, 20 September 2022 19:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Industri mobil tak bisa dipisahkan dari kaca. Bagian ini merupakan harga mati bagi yang memegang peran penting dalam hal fungsi hingga estetika.

Seakan belum rampung bayang-bayang paceklik semikonduktor, menyusul paceklik lainnya yang datang dari pemasok kaca bagi mobil-mobil rakitan Eropa.

Kondisi ini terjadi tak lepas dari krisis energi di kawasan Benua Biru lantaran ‘mbrebetnya’ suplai gas dampak dari konflik di Ukraina.

Tanpa gas dan energi yang mencukupi maka proses pembuatan kaca pun akan terganggu dan salah satu dampak paling signifikan adalah berhentinya produksi kaca khususnya di Eropa.

BACA JUGA

Dilansir dari Wall Street Journal, dilaporkan bahwa Volkswagen merupakan salah satu pabrikan yang mulai berdampak dengan kelangkaan kaca ini. Bahkan  Pabrikan Jerman ini dikabarkan mulai menimbun komponen kaca mulai kaca depan, belakang ataupun samping di tengah memburuknya situasi rantai pasokan yang satu ini. Langkah ini pun mulai diikuti oleh pabrikan lainnya.

Beberapa analisis industri pun angkat bicara dan mengatakan bahwa, kelangkaan kaca yang serius dapat menyebabkan gangguan rantai pasokan lain. Wall Street Journal menambahkan bahwa keterlambatan produksi akan jadi masalah baru industri otomotif yang berakibat mundurnya tengat waktu produksi kendaraan. Bahkan tidak menutup kemungkinan bahwa sandungan dari kaca ini dapat pula memicu kenaikan harga kendaraan.

Bb


Tags Terkait :
Kaca Pabrikan Eropa Krisis Rusia-Ukraina
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Setelah Semi Konduktor, Pabrikan Eropa Mulai Terancam Krisis Kaca

Efek domino dari krisis Rusia-Ukraina

3 tahun yang lalu

Bus
Bus Listrik Terbaik 2026, MAN Lion Coach E

Jarak tempuh maksimal, aman, nyaman, dan mudah dioperasikan serta dirawat.

1 minggu yang lalu


Berita
Resmi Dijual, Mini EV Ini Disebut Land Rover Defender Versi Mungil

Dacia yang merupakan anak perusahaan dari Renault meluncurkan EV bernama Hipster.

1 bulan yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Jauh Tentang Green Tinted Glass

Dikenal juga sebagai heat green tinted glass

2 bulan yang lalu


Pikap
TAD Turangga, Kendaraan Lapis Baja TNI-AU Berbasis Ford F-550

Sudah dipakai oleh pihak militer Indonesia sejak tahun 2018

11 bulan yang lalu


Berita
Ada EV Asal Cina Baru Lagi Hadir Di Thailand

Ada satu lagi pabrikan mobil listrik asal Tiongkok yang hadir di Thailand.

11 bulan yang lalu


Berita
5 Generasi Mercedes-Benz S-Class Jadi Andalan Presiden RI Dari Masa Ke Masa

Siapa sangka orang nomor 1 di Indonesia begitu akrab dengan model Mercedes-Benz S-Class.

1 tahun yang lalu


Berita
Test Drive Mazda CX-60 : Tantangan Serius Untuk SUV Eropa

Mazda memang anak kemarin sore dalam hal SUV dengan layout longituginal. Dan produsen Eropa yang telah mapan harus waspada

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu