Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengguna Kendaraan Listrik di Jakarta Akan Semakin Nyaman

Pemprov DKI, dituntut untuk menyediakan lebih banyak lagi titik-titik charging station atau penggantian baterai baik untuk kendaran pribadi maupun transportasi publik. 
Berita
Selasa, 25 Oktober 2022 14:45 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pengguna kendaraan listrik roda dua dan roda empat di kawasan Jakarta dan kota-kota sekitarnya meningkat secara drastik. Dalam menggunakan kendaraan listrik tentunya membutuhkan fasilitas untuk pengisian baterai. 

Terkait pelaksanann kendaraan listrik di DKI Jakarta,  Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi ingin Pemprov DKI, untuk menyediakan lebih banyak lagi titik-titik charging station atau penggantian baterai baik untuk kendaran pribadi maupun transportasi publik. 

“Kendaraan listrik menjadi perhatian bapak Presiden, oleh karenanya dengan semakin banyaknya tempat pengisian daya, maka minat masyarakat untuk pindah ke kendaraan listrik akan semakin meningkat. Apalagi pemerintah kemungkinan akan menyiapkan subsidi tahun depan, sehingga ekuilibrium/perubahan akan terjadi lebih cepat,” kata Budi dilansir dari situs resmi Kementrian Perhubungan, Selasa (25/10).

Sementara itu, PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Santoso pihaknya telah menetapkan kawasan mana saja yang akan difasilitasi SPKLU atau Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum.

"Penambahan charging station yang akan ditempatkan di beberapa gedung perkantoran, nantinya, dalam perizinan yang terbaru pembahasannya setiap gedung disiapkan harus ada tempat charging,” ujar Heru.

Kendaraan listrik ini merupakan transportasi masa depan yang harus menjadi pilihan agar udara kota tetap bersih dan ramah lingkungan. Namun tantangan ke depan memang diakui cukup besar, diantaranya adalah harga kendaraan listrik yang masih cukup tinggi terutama pada komponen baterainya.

Pemerintah berharap harga baterainya lebih murah dan lebih mudah didapatkan, demikian juga dengan motor listrik nya. Saat ini juga telah dibangun pabrik baterai di Karawang, Jawa Barat yang ground breaking-nya telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan September lalu.


Tags Terkait :
Charging Station SPKLU Mobil Listrik Jakarta
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
YLKI: Isi Daya Mobil Listrik Arus Mudik Dan Balik Tidak Ada Keluhan

Untuk konsumsi sekitar 4.000 unit kendaraan listrik di musim liburan Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Untuk Capai Target Populasi EV di Indonesia Tahun 2025, Butuh 20 Ribu Charging Station

Untuk mencapai target 400 ribu mobil listrik dibutuhkan 20 ribu charging station.

3 tahun yang lalu


Berita
Berapa Jumlah Ideal SPKLU Di Indonesia Untuk Akselerasi Elektrifikasi Nasional? Ini Jawaban Ahlinya

SPKLU di area umum yang sangat dibutuhkan saat ini banyak sekali. Ini targetnya.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Ada Subsidi Kendaraan Listrik, PLN Berencana Tambah Ekosistem Stasiun Pengisian Daya

PLN juga memastikan pasokan listrik tetap aman di tengah lonjakan kendaraan listrik di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hadir di GIIAS 2026, Begini Bocoran Spesifikasi Hyundai Ioniq 3

Hyundai akan menghadirkan line up terbaru di GIIAS 2026. Salah satu yang menarik ialah kehadrian Ioniq 3. Sebelum tampil, berikut kami informasikan spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki XL7 2026 Ada Tiga Varian, Eksteriornya Tampil Beda

Suzuki XL7 facelift tersedia dalam tiga varian yang dapat dibedakan dengan mudah. Simak perbedaanya di sini.

3 jam yang lalu


Berita
Solar B50 Sudah Masuk SPBU, Harga Rp6.800 Per Liter

Pembelian tetap pakai barcode karena masuk kategori bahan bakar bersubsidi.

4 jam yang lalu


Berita
Hyundai Siapkan Lineup Baru Termasuk Ioniq 3 dan Promo STARGAZER Rp50 Juta

Hyundai GIIAS 2026 lineup powertrain lengkap dari ICE, hybrid, hingga EV disertai promo Stargazer hingga Rp50 juta.

8 jam yang lalu


Berita
GWM Tank 300 Dapat Penyegaran, Perbaikan Serius Kinerja Off-road

Spesifikasi GWM Tank 300 baru mencakup wheelbase 3.010 mm, dimensi lebih besar, serta perbaikan sudut off-road. SUV ini akan memulai pre-sales di China pada 6 Juli mendatang.

11 jam yang lalu