Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengguna Kendaraan Listrik di Jakarta Akan Semakin Nyaman

Pemprov DKI, dituntut untuk menyediakan lebih banyak lagi titik-titik charging station atau penggantian baterai baik untuk kendaran pribadi maupun transportasi publik. 
Berita
Selasa, 25 Oktober 2022 14:45 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pengguna kendaraan listrik roda dua dan roda empat di kawasan Jakarta dan kota-kota sekitarnya meningkat secara drastik. Dalam menggunakan kendaraan listrik tentunya membutuhkan fasilitas untuk pengisian baterai. 

Terkait pelaksanann kendaraan listrik di DKI Jakarta,  Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi ingin Pemprov DKI, untuk menyediakan lebih banyak lagi titik-titik charging station atau penggantian baterai baik untuk kendaran pribadi maupun transportasi publik. 

“Kendaraan listrik menjadi perhatian bapak Presiden, oleh karenanya dengan semakin banyaknya tempat pengisian daya, maka minat masyarakat untuk pindah ke kendaraan listrik akan semakin meningkat. Apalagi pemerintah kemungkinan akan menyiapkan subsidi tahun depan, sehingga ekuilibrium/perubahan akan terjadi lebih cepat,” kata Budi dilansir dari situs resmi Kementrian Perhubungan, Selasa (25/10).

Sementara itu, PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Santoso pihaknya telah menetapkan kawasan mana saja yang akan difasilitasi SPKLU atau Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum.

"Penambahan charging station yang akan ditempatkan di beberapa gedung perkantoran, nantinya, dalam perizinan yang terbaru pembahasannya setiap gedung disiapkan harus ada tempat charging,” ujar Heru.

Kendaraan listrik ini merupakan transportasi masa depan yang harus menjadi pilihan agar udara kota tetap bersih dan ramah lingkungan. Namun tantangan ke depan memang diakui cukup besar, diantaranya adalah harga kendaraan listrik yang masih cukup tinggi terutama pada komponen baterainya.

Pemerintah berharap harga baterainya lebih murah dan lebih mudah didapatkan, demikian juga dengan motor listrik nya. Saat ini juga telah dibangun pabrik baterai di Karawang, Jawa Barat yang ground breaking-nya telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan September lalu.


Tags Terkait :
Charging Station SPKLU Mobil Listrik Jakarta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Perluas Jaringan, Voltron Akan Bangun 1.000 SPKLU

1000 SPKLU termasuk Ultra Fast Charging yang dimulai pemasangannya di 21 Rest Area Jalan Tol Jawa yang bekerja sama dengan Jasa Marga.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Kenali Harga Dan Jenis Charging Station Untuk Mobil EV Anda

Mobil listrik di Indonesia memiliki kapasitas baterai yang berbeda-beda. Kapasitas baterai tersebut tentunya mempengaruhi batas maksimal pengisian dayanya, kenali mobil listrikmu.

2 tahun yang lalu


Berita
Mengenal EVCuzz, Penyedia Jasa Charging Station Murah

Ingin memasang charging station di tempat umum? EVCuzz bisa jadi solusi yang tepat.

3 tahun yang lalu


Berita
Paramount Land Sediakan Stasiun Pengisian Mobil Listrik Canggih di Serpong

Melihat populasi mobil listrik yang tinggi di kawasan Tangerang Selatan. Paramount Land sediakan stasiun pengisian mobil listrik.

3 tahun yang lalu


Berita
Haka Auto Targetkan 50 Dealer BYD hingga Akhir 2026, Tapi Khawatirkan Perang Iran

Haka Auto targetkan 50 dealer BYD hingga akhir 2026 lewat ekspansi agresif, tapi khawatirkan dampak perang Iran terhadap ekonomi otomotif Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Segera Dijual Di Indonesia, Denza Z9 GT Ini Sandang Gelar BEV Dengan Jarak Terjauh Di Dunia

Denza Z9 GT klaim jarak tempuh 1036 km CLTC, BEV terjauh dunia dengan baterai 122 kWh. Segera dijual di Indonesia versi RWD dan AWD.

1 hari yang lalu


Berita
Charging Station Baru BYD, Cuma Butuh 5 Menit Untuk 400 KM

Informasi terbaru yang beredar dari media online Tiongkok mengungkap bocoran spesifikasi sistem pengisian daya cepat megawatt generasi kedua milik BYD.

1 hari yang lalu


Berita
MEBI Resmikan SPKLU Signature Station Pertama di Indonesia, Hadirkan Ultra Fast Charging Berteknologi Huawei

MEBI resmikan SPKLU Signature Station pertama di Indonesia dengan ultra fast charging Huawei. Fasilitas ini hadirkan split charging, liquid cooling, dan operasional 24 jam.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu