Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Pengguna Kendaraan Listrik di Indonesia Terus Meningkat

Berita
Rabu, 3 Agustus 2022 11:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Banyaknya produsen otomotif kendaraan listrik asal Jepang, Korea Selatan dan China yang mulai masuk ke pasar dalam negeri membuat peningkatan dalam jumalh kendaraan listrik di Indonesia.

Dari data yang disampaikan oleh Kementrian Perhubungan hingga Juli 2022, jumlah kendaraan listrik yang sudah mendapatkan Sertifikat Registrasi Uji Tipe (SRUT) terdapat 22.671 unit kendaraan listrik. Jumlah ini meningkat dari sebelumnya, pada Maret 2022 total ada 16.060 unit kendaraan listrik.

Melalui data itu Kemenhub menjabarkan kendaraan listrik di Indonesia terdiri dari motor listrik sebanyak 19.698 unit, mobil listrik sebanyak 2.654 unit dan kendaraan roda 3 sekitar 270 unit. Sementara untuk bus listrik 43 unit, serta mobil barang 6 unit.

BACA JUGA

“Sampai dengan sekarang, untuk jumlah kendaraan listrik baik sepeda motor maupun roda empat yang sudah kami keluarkan SRUT (Sertifikat Registrasi Uji Tipe)-nya oleh Kementerian Perhubungan itu sekitar 22.671 unit,” ujar Staf Utama Menteri Perhubungan Bidang Transportasi Darat dan Konektivitas, Budi Setiyadi pada acara PEVS 2022, (30/7).

Perlu diketahui juga, meningkatnya pengguna mobil listrik karena era mobil listrik di Indonesia juga sudah mulai ada persaingan. Perusahaan otomotif asal China, Chery Motor akan memproduksi sembilan model kendaraan jenis SUV di Indonesia dan di antaranya untuk kebutuhan ekspor. 

PT SGMW Motor Indonesia (Wuling), yang mendobrak harga mobil listrik, yakni membuat mobil EV dengan harga jauh di bawah Rp 500 juta. PT. Sokonindo Automobile yang baru saja memperkenalkan DFSK Mini EV di Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2022  akan memproduksi EV dengan kapasitas produksi 1.000 unit/tahun. 

Serta Hyundai, yang melakukan terobosan besar dengan menjadikan Indonesia sebagai rumah kedua bagi Ioniq 5 yang membuatnya sebagai mobil EV terlaris di Indonesia.


Tags Terkait :
Kendaraan Listrik Mobil Listrik Konsmen
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Stellantis dan Toyota Perluas Kemitraan untuk Produksi Van Komersial

2 tahun yang lalu

Berita
Stellantis Dan Toyota Akan Buat Van Listrik Komersial Untuk Pasar Eropa

2 tahun yang lalu


Berita
Fiat Buat Pabrik Di Spanyol, Turki Kelabakan Alami Ketidakpastian

2 tahun yang lalu


Renault Estaffete, Van Gabungan Tiga Karakter Mobil

3 bulan yang lalu


Berita
Foton eView Dukung Hajatan Maraton Nasional

5 bulan yang lalu


Pikap
Maxus eTERRON9 Dirilis Sebagai Pikap Listrik Paling Mutakhir?

5 bulan yang lalu


Pikap
KIA PBV: Konsep Kendaraan Modular Masa Depan

6 bulan yang lalu


Berita
Demi Bersaing di Pasar EV Global, Mercedes-Benz Investasi Rp 30 Triliun di China

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Selama April, Wuling Tawarkan DP Ringan Mulai Rp 18 Juta Untuk Line Up Baru Mereka

10 jam yang lalu


Berita
Crossover Listrik Mazda EZ-60 Siap Meluncur Di Shanghai, Punya Jarak Tempuh Hingga 628 km.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Mulai Lewati Pencapaian Toyota Di Thailand, Dolphin Jadi Yang Paling Banyak Dipesan

13 jam yang lalu


Tips
Mengemudi Pakai Bantuan GPS Justru Butuh Konseterasi Penuh, Ini Faktanya

15 jam yang lalu


Berita
Suzuki Fronx, Mobil Suzuki Indonesia Pertama Yang Pakai Fitur ADAS

16 jam yang lalu