Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini Presdiksi Puncak Arus Mudik Dan Arus Balik Versi Jasa Marga

Diprediksi arus mudik akan kembali normal
Berita
Selasa, 12 April 2022 12:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mudik Lebaran 2022 tahun ini diperkirakan arus mudik akan kembali normal seperti sebelum terjadi pandemi. Sehingga perlu strategi dan persiapan untuk melakukan mudik dengan aman dan nyaman. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah puncak arus mudik maupun arus balik.

PT Jasa Marga (Persero) sepertinya sudah membuat prediksi mengenai puncak arus mudik maupun arus balik tersebut.

Seperti diungkapkan Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga, Dwimawan Heru, dalam konferensi persnya (11/04).
"Jasa Marga memprediksi arus mudik terjadi pada tanggal 29 April atau H-3 sebelum Lebaran," ujar Heru. “Sedangkan untuk puncak arus balik  terjadi pada 8 Mei 2022 atau H+5 setelah lebaran,” jelasnya.

Dengan adanya prediksi tersebut, maka pihak Jasa Marga akan menyerapkan strategi untuk mengantipasi kepadatan kendaraaan di semua lajut dan memastikan semua gerbang tol berfungsi 100 persen.

BACA JUGA

"Untuk titik kepadatan di gerbang tol yaitu Cikatama (Cikampek Utama), ke arah selatan di Ciawi, dan arah barat Cikupa dan di Trans-Jawa di Kalikangkung,"  sambungnya.
”Disampaikan dengan menghitung kapasitas lajur, kami bekerjasama dengan Kepolisian ada rekayasa lalu lintas baik itu contraflow maupun one way," ungkap Heru.

Pada Lebaran 2022 ada sebanyak 85 juta penduduk yang akan melakukan mudik Lebaran. Sebanyak 14 juta orang diantarannya merupakan pemudik yang berasal dari Jabodetabek. Diperkirakan sebanyak 47 persen pemudik akan menggunakan kendaraan pribadi.


Tags Terkait :
Arus Mudik Lebaran 2022
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Musim Mudik 2026 Truk Dilarang Beroperasi, Catat Tanggalnya

Jauh-jauh hari disampaikan agar dalam pelaksanaannya ada pihak yang merasa dirugikan.

3 bulan yang lalu


Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

1 tahun yang lalu


Bus
Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’

Padahal terminal Malang jadi barometer volume penumpang bus AKAP di pulau Jawa. Namun kali ini terpantau biasa saja.

1 tahun yang lalu


Berita
SPKLU Di Indonesia Lebih Dari Seribu Unit, Ini Lokasinya Di Tol TransJawa

Masih akan terus bertambah jumlahnya

2 tahun yang lalu


Berita
Mudik Lebaran 2023, Aplikasi MyPertamina Tidak Berlaku

Untuk menghindari antrean di SPBU yang terletak di rest area jalan tol.

3 tahun yang lalu


Berita
Jalan Tol di Indonesia Bukan Dirancang untuk Arus Mudik Lebaran

Tahun ini, Tol Trans-Jawa masih akan menjadi jalur favorit untuk arus mudik Lebaran 2023. Jalur tol tersebut diproyeksikan akan dilintasi sekitar 9,2 juta orang.

3 tahun yang lalu


Berita
Waspada Macet, Mobil Pribadi Akan Mendominasi Mudik Lebaran 2023

Sedangkan puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-1 (Jumat 21 April 2023), di mana diprediksi terjadi pergerakan sebesar 14,3% (17, 7 juta orang).

3 tahun yang lalu

Berita
Siapkah Mudik Lebaran 2023 dengan Mobil Listrik?

Sejalan dengan kebijakan pemerintah, diprediksi pada lebaran 2023 sudah banyak pemudik menggunakan kendaraan listrik.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

1 jam yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai Santa Fe EREV Bakal Hadir 2026, Intip Spesifikasinya

Hyundai Santa Fe EREV direncanakan sebagai model EREV pertama Hyundai dengan jarak tempuh hingga 960 km. Perkenalan pada publik dijadwalkan pada 2026.

5 jam yang lalu


Berita
Innova Reborn Terbaru Segera Hadir, Dipastikan Tidak Akan Sama Dengan Innova Crysta

Innova Reborn vs Innova Crysta Indonesia: Toyota pastikan Innova Reborn diesel tetap dijual resmi di Indonesia dan tidak akan digantikan model Crysta yang dirilis untuk pasar India.

5 jam yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik BYD Subang Masih Dalam Investigasi

Kebakaran pabrik BYD terjadi pada bagian atap.

9 jam yang lalu