Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pemudik Naik Bus Masuk Jambi Meningkat

Naik 75 persen dibandingkan tahun lalu
Berita
Kamis, 11 April 2024 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Animo mudik tahun ini nyata begitu besar. Tidak hanya terjadi di wilayah pulau Jawa namun juga berbagai wilayah lain di Nusantara juga mengalaminya. Termasuk di area Jambi yang merupakan salah satu wilayah simpul tersibuk di Sumatera.

Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Jambi mencatat jumlah pemudik melalui terminal bus di daerah setempat meningkat berkisar 75 persen dibandingkan periode arus mudik tahun lalu. "Peningkatan terjadi di hari Sabtu, penumpang banyak dan juga ada mudik gratis di Terminal Alam Barajo khususnya Jambi ke Kerinci yang diadakan oleh Pemda Kerinci," kata Kepala BPTD Kelas II Jambi Eko Indra Yanto di Jambi pekan ini (9/4).

Berdasarkan pantauannya, hingga Senin (8/4) peningkatan jumlah pemudik berkisar 75 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Hingga Senin (8/4) jumlah penumpang mencapai lebih 6.476 orang.

Adapun rute penumpang terbanyak adalah Padang, pulau Jawa khususnya Jawa Tengah meliputi Brebes, Pekalongan, Kendal, Semarang, Pati, Solo, dan Jogja.

BACA JUGA

Eko menyebutkan awalnya memproyeksikan peningkatan jumlah penumpang mencapai 37 persen, namun hingga saat ini tercatat mencapai 75 persen. "Dari pantauan kami yang sebelumnya 3.694 penumpang menjadi 6.476 penumpang," ujarnya, sebagaimana dikabarkan Antara.

Namun tidak lupa Eko mengimbau kepada pemudik agar tidak membeli tiket keberangkatan melalui calo melainkan melalui agen resmi atau e-commerce. "Sekarang sudah digital, pembelian melalui agen resmi, e-commerce, jangan tergiur tiket murah nanti malah tidak bisa berangkat," kata dia.

Selanjutnya pada hari lebaran diprediksi keberangkatan pemudik masih terjadi, terutama untuk penumpang antar kabupaten dalam Provinsi Jambi.

"Paling ada juga sekitaran Palembang, Bungo, Kerinci namun tidak banyak," katanya.

Sebelumnya, Gubernur Jambi, Al Haris, pada pekan lalu (5/4) melepas ratusan warga yang menjadi peserta mudik gratis 2024 menggunakan bus dari Jambi menuju beberapa kota di Sumatera dan Jawa di Terminal Alam Barajo Jambi.

Angkutan lebaran terpadu ini sudah dimulai pada 3 April 2024 hingga 17 April 2024 di puncak arus balik.

Baca juga: Menhub: Tidak Ikut “Ramp Check” Bus Pariwisata Tidak Boleh Jalan

Baca juga: Arus Puncak Mudik 2024 Dengan Bus ‘Sudah Terlampaui’


Tags Terkait :
Mudik Jabodetabek Lebaran 2024 Kemacetan Jasamarga Lalulintas Sumatera Kalimantan Bali Jambi
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kementerian ESDM: Transaksi Di SPKLU Naik Lima Kali Lipat

Selama arus mudik musim libur Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Menunda “One Way” Hari Ini

Arus lalu lintas masih dianggap ‘normal’

2 tahun yang lalu


Berita
Catat: Tanggal Pemberlakuan Ganjil-Genap Dan Diskon Tarif Tol Saat Arus Balik

Hindari puncak arus balik

2 tahun yang lalu


Tips
Pelajaran Dari Kecelakaan Km 58 Dan Km 370: Pengemudi Tidak Boleh Kelelahan

Jika abai berpotensi menimbulkan korban jiwa

2 tahun yang lalu


Berita
Microsleep : Bahaya Laten Pengemudi Di Jalan Tol

Tetap harus difasilitasi istirahat yang cukup

2 tahun yang lalu


Berita
Rosalia Indah Keluar Jalur Di Tol, 7 Penumpang Tewas

Pengemudi diduga kelelahan dan mengantuk

2 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Pemudik Di 2024 Suka Jalan Malam

Jika lelah jangan memaksa terus mengemudi

2 tahun yang lalu

Berita
H-5 Lebaran Tol TransJawa Mulai Dipenuhi Bus Dari Arah Jabodetabek

Seiring mulai bergeraknya ribuan bus program mudik gratis dan bus tambahan

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

7 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 8 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

8 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

9 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu