Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengamat Keselamatan Berkendara : Tugas Pengemudi Hanya Menyetir

Terganggunya konsentrasi pengemudi, diduga menjadi penyebab kecelakaan bus Transjakarta beberapa waktu lalu.
Berita
Minggu, 5 Desember 2021 17:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mengemudikan kendaraan, tentunya butuh tanggung jawab yang besar, apalagi pada kendaraan umum yang membawa pemumpang cukup banyak, keselamatan penumpang dan pengguna jalan lain adalah hal yang patut diutamakan.

Karenanya, saat mengemudi perlu konsentrasi dan kondisi yang mendukung pengemudi untuk tetap ‘awas’ saat mengendalikan kendaraannya. Seperti yang pernah diungkapkan oleh salah seorang instruktur safety driving, Erreza Hardian dari Rifat Drive Lab, dalam sebuah kesempatan. “Tugas pengemudi hanya menyetir,” jelasnya.

Dari sana cukup jelas, bahwa pengemudi selayaknya tidak terganggu oleh hal-hal lain di luar tugasnya saat mengemudi.

Berkaca dari hal tersebut, hilangnya konsentrasi saat menyetir, diduga menjadi penyebab kecelakaan bus Transjakarta menabrak Pos Polisi di Cililitan. Diduga dongkrak menggelinding dari bawah jok dan mengganjal pedal gas, sehingga supir tak dapat mengurangi kecepatan. Begitu juga di kawasan Sudirman, di mana supir hendak mengambil botol minuman yang terjatuh, membuat supir tak melihat kondisi di jalan dan menabrak pembatas jalan.

BACA JUGA

Perlu disadari, penyebab perilaku hilangnya konsentrasi tersebut adalah kondisi yang tidak ideal. Mengapa dongkrak, yang seharusnya tersimpan rapi di tempat yang jauh dari pengemudi ada di kabin dan mengganjal pedal gas? Begitu pula botol minuman, jika ditaruh pada penyimpan yang sesuai (cup/bottle holder) tentu tak akan menggelinding di dek kabin.

Tentunya perlu dikaji lebih mendalam guna mencegah pengemudi kehilangan konstentrasi. Misalkan membuat ruang kabin bersekat khusus pengemudi, sehingga tak ada benda-benda mengganggu kompartemen di sekitar pengemudi.


Tags Terkait :
TransJakarta Kecelakaan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Uji Coba Bus Listrik AKAP Jarak Jauh Sukses, Bakal Makin Banyak yang Pakai?

Kalista uji coba bus listrik Higer untuk rute Jakarta–Yogyakarta. Dukung elektrifikasi AKAP lewat kerja sama dengan PO Sumber Alam dan skema fleet-as-a-service.

3 bulan yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna

Perlu dukungan pemerintah untuk mengecilkan keran impor bus listrik

4 bulan yang lalu

Bus
Damri Semakin Intensif Operasikan Bus Listrik

Tahun 2025 akan ditambah lagi jumlah bus listrik

10 bulan yang lalu


Bus
Transjakarta Rilis 200 Bus Listrik

Bisa penghematan subsidi BBM secara signfikan

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hilux Generasi IX Terdaftar Masuk Indonesia. Akankah Diluncurkan Di IIMS 2026?

Hilux Gen IX akan mengusung mesin diesel 2800 cc

11 jam yang lalu


Berita
Hyundai Staria Electric Resmi Melakukan Debut Dunianya

Hyundai Staria Electric resmi melakukan debut dunianya. M

19 jam yang lalu


Berita
Hyundai Palisade Paket Lengkap Sebuah SUV Modern, Ini Skema Kreditnya

Hyundai Palisade generasi kedua memiliki banyak keunggulan sehingga membuatnya banyak diminati. Tertarik membelinya dengan cara kredit? Berikut rinciannya.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Honda HR-V RS e:HEV Teman Liburan Hemat, Tapi Ada Satu Kekurangannya

Honda HR-V RS e:HEV merupakan mobil yang kami anggap memiliki value for money yang baik. Berikut impresinya ketika kami gunakan plesiran.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal ID. Era 9X, Crossover VW Bertenaga Listrik

Diklaim bisa jadi pilihan yang sangat menggoda buat pasar mobil Tiongkok dan Asia.

1 hari yang lalu