Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kocak, Deretan Masalah Mobil Listrik Saat Jadi Mobil Polisi

Jika sebelumnya, kami mengulas soal kelebihannya. Kini kami coba kulik permasalahan mobil listrik saat jadi mobil polisi
Berita
Minggu, 7 Maret 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini


Trend mobil listrik sebagai armada kepolisian di dunia turut hadir di Indonesia. Saat ini ada dua unit mobil listrik di jajaran tersebut. Yakni Tesla Model 3 di Jakarta dan Hyundai Kona EV di Jawa Barat.

Dan jika sebelumnya, kami mengulas soal kelebihannya. Kini kami coba kulik permasalahan mobil listrik saat jadi mobil polisi di beberapa negara. Seperti apa?

Dari laman Metro, menyebut jika mobil ramah lingkungan, BMW i3 yang dimiliki Polisi Inggris terlalu lambat. Baik dalam persiapan operasi atau saat mengejar penjahat. Lamanya persiapan terkait dengan waktu pengecasan baterainya yang tak sepraktis mengisi bensin mobil konvensional. 

Padahal saat itu ada 448 unit mobil  dengan biaya pengadaan mencapai 1,49 juta Poundsterling. Selain itu, dengan kemampuan top speed yang hanya 200 km/jam, BMW i3 dianggap belum pantas untuk tugas pengejaran berkecepatan tinggi di Inggris.

BACA JUGA

Sedangkan laporan dari Phys, disebutkan jika pada 2016 silam kepolisian Albania memulai operasional VW e-Golf. Saat itu Menteri Dalam Negeri, Saimir Tahiri menyatakan jika saking iritnya, biaya operasional mobil.listrik itu hanya butuh secangkir kopi tiap 100 km. 

Di sisi lain, saat itu Albania tak memiliki fasilitas pengecasan baterai. Sehingga untuk mengecas, mobil-mobil tersebut harus kembali ke kantor polisi. 

Masalah lebih parah dialami kepolisian California, Amerika Serikat. Pasalnya mobil listrik Tesla S andalan mereka dikabarkan kehabisan energi saat melakukan pengejaran.

Dikutip dari The New York Times, kejadian tersebut murni kelalaian petugas kepolisian. Pasalnya mereka lupa melakukan pengisian ulang baterai sebelum berpatroli. 

Semoga kejadian-kejadian ini dapat menjadi contoh, masukan dan perhatian bagi aparat kepolisian Indonesia supaya hal seperti ini tidak terjadi


Tags Terkait :
Mobil Listrik Mobil Polisi
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
MG4 EV Vs Hyundai Ioniq 5, Lebih Unggul Mana?

Keduanya memiliki berbagai keunggulan satu sama lain.

3 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Mobil Listrik Yang Ada Di Indonesia (September 2024)

4 tahun belakangan ini, cukup banyak mobil listrik yang dipasarkan di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Chery Omoda E5 Ramaikan Segmen EV Di Bawah Rp 500 Jutaan

Setelah publik cukup dihebohkan dengan rilisnya harga mobil listrik MG, MG4 EV dan MG ZS EV, kini Indonesia kembali kehadiran model mobil listrik lagi yang sangat kompetitif, yakni Chery Omoda E5.

2 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Mobil Listrik Di Bawah Rp 1 Miliar Yang Potensial Terganggu Dengan Mobil Listrik MG

Harga kedua mobil listrik MG resmi dirilis di Indonesia setelah kedua produk ini dirakit di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

23 menit yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

3 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

4 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

6 jam yang lalu