Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ketahui Posisi Pintu Darurat Di Bus, Di Mana Saja?

Ada beberapa akses darurat yang bisa digunakan oleh penumpang saat terjadi kecelakaan. Paling mudah ditemui adalah pintu kecil di sisi kanan bagian belakang kabin bus.
Berita
Minggu, 20 Juni 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak kejadian kecelakaan yang melibatkan bus PO AO Transport di Paiton, Jawa Timur yang merenggut banyak korban jiwa, pemerintah mengeluarkan peraturan mengenai akses darurat di bus.

Ada beberapa akses darurat yang bisa digunakan oleh penumpang saat terjadi kecelakaan. Paling mudah ditemui adalah pintu kecil di sisi kanan bagian belakang kabin bus.

Pintu tersebut bisa digunakan untuk membantu akses penumpang di belakang untuk keluar bus. Selain pintu di sisi kiri pada bagian tengah atau belakang bus.

Selanjutnya ada akses darurat berupa jendela. Di mana saat ini bus-bus sudah dilengkapi dengan palu darurat yang digunakan untuk memecahkan kaca bus jika terjadi insiden.

BACA JUGA

Terakhir, adalah pintu darurat di bagian atap. Dari laman Instagram PO Putra Pelangi disebutkan jika pintu tersebut berbentuk kotak yang juga berfungsi sebagai ventilasi saat AC bus mengalami masalah.
Untuk panel emergency exit sunroof ini dilengkapi pegas. Sehingga hanya bisa diangkat saja. Kemudian ada juga pengait yang berfungsi untuk membuka dalam keadaan darurat.


Tags Terkait :
Pintu Darurat Bus Pintu Atap Bus Palu Di Bus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ketahui Posisi Pintu Darurat Di Bus, Di Mana Saja?

Ada beberapa akses darurat yang bisa digunakan oleh penumpang saat terjadi kecelakaan. Paling mudah ditemui adalah pintu kecil di sisi kanan bagian belakang kabin bus.

4 tahun yang lalu


Van
Toyota HiAce Generasi Kelima Segera Dipasarkan di Filipina Bulan Depan

HiAce generasi kelima ini tampil lebih dinamis dengan fascia depan yang benar-benar baru dan berkesan futuristik dengan bodi kabin yang tetap lebar

6 tahun yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

1 hari yang lalu


Bus
Jamaah Haji Asal Indonesia Dilayani Khusus Bus Shalawat, Ketahui Detailnya

Khusus bagi rombongan asal Indonesia akan mendapatkan fasilitas gratis menggunakan bus Shalawat.

6 bulan yang lalu


Bus
Waduh Mayoritas Bus Di Terminal Kampung Rambutan Tak Lolos Uji Kelayakan

Pihak PO perlu dipastikan tidak memaksa unitnya beroperasi setelah ramp check dinyatakan gagal.

8 bulan yang lalu

Bus
Kalista Rilis 60 Bus Listrik Higer Di Medan

Satu paket dengan ekosistem kelistrikannya

11 bulan yang lalu


Bus
Pintu Bus Sisi Pramudi Ditiadakan Agar Lebih Safety?

Agar driver tidak bisa lepas tangan jika terjadi kecelakaan

1 tahun yang lalu


Berita
Damri: Terus Berkomitmen Menambah Bus Listrik Tahun 2024

Bagian dari program pengadaan armada bus listrik bermilai triliunan rupiah

1 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

7 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

8 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

9 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

11 jam yang lalu