Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kawasan Industri Baru Dan E-Commerce Jadi Peluang Logistik Di 2021

Tahun ini industri tersebut akan tumbuh berkat banyaknya peluang yang bisa dimanfaatkan. Mulai dari pemanfaatan teknologi, pembukaan kawasan industri baru hingga e-commerce.
Berita
Kamis, 1 April 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hantaman pandemi corona sejak tahun lalu memang membawa dampak besar ke berbagai sektor. Tak terkecual industri logistik. Bahkan Sugi Purnoto, Praktisi Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) menyebut kondisi tersebut bagai berdarah-darah.

Meski demikian, menurutnya tahun ini industri tersebut akan tumbuh berkat banyaknya peluang yang bisa dimanfaatkan. Mulai dari pemanfaatan teknologi, pembukaan kawasan industri baru hingga e-commerce.

"Saat ini revolusi industri 4.0 sudah terjadi di dunia logistik. Contohnya otomatisasi fintech, consumer digital seperti Go-Jek," katanya dalam webinar Kamis (1/4).

Pemanfaatan teknologi tersebut bisa menjadi peluang bagi pengusaha logistik. Seperti yang terjadi di banyak perusahaan yang memiliki banyak order logistik karena meningkatnya bisnis e-commerce.

BACA JUGA

Teknologi digital juga mampu memberikan kemudahan akses yang menghubungkan antara pengusaha logistik dengan perusahaan yang membutuhkan. Diantaranya platform digital B2B seperti Logisly yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi logistik di Indonesia melalui teknologi.

Di sisi lain, makin banyaknya kawasan industri yang terintegrasi di Indonesia juga bisa dilirik sebagai peluang industri logistik. "Kini banyak dibangun kawasan seperti itu. Secara bisnis logistik, peluang jasa ekspor-impor sudah pasti tersedia. Contohnya di Kendal, Jawa Tengah. Mereka membangun industri ekspor-impor besar," urai Sugi.

Lebih lanjut, sebaran Kawasan Ekonomi Khusus yang dibangun pemerintah menurutnya sudah merata, karena termasuk kawasan diluar Jawa. "Industri dibangun dengan pemerataan, ini kuncinya."

Misalnya saat ini ada 18 kawasan industri yang dikembangkan, juga 9 kawasan industri prioritas nasional, termasuk di luar Jawa. Seperti Way Pisang (Lampung), Tanjung Enim (Sumsel) dan Teluk Bintuni (Papua Barat). Kemudian Teluk Weda (Maluku), KEK Palu (Sulbar) juga Ladong (Aceh).

Dengan adanya kawasan terpadu, menurutnya semua peluang logistik akan tersedia, meski saat pandemi. "Setiap kawasan industri dibangun, selalu ada peluang logistik di sana," pungkas Sugi.


Tags Terkait :
Logistik Industri Logistik Indonesia Truk
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Truk
Ini Strategi Isuzu Jadi Primadona Di Sektor Logistik Nasional

Paduan perluasan jaringan purna jual dan peningkatan TKDN agar perolehan suku cadang lebih mudah dan harganya lebih terjangkau

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Rayakan Ultah Ke-55 Bersama Ribuan Canter Mania

Sangat langka fans kendaraan niaga yang anggotanya sampai ribuan.

1 hari yang lalu


Truk
Kini Giliran Hino300 - 136 MDLR Rambah Wilayah Jawa Tengah

Hadir sebagai truk angkut ringan dengan kapasitas muat barang terlapang

4 hari yang lalu


Truk
DCVI Berbagi Ilmu Dengan Siswa SMK

Bina kesetaraan pemahaman soal teknologi otomotif termutakhir sejak dini

3 minggu yang lalu


Truk
Isuzu Terus Menambah Kenyamanan Pengguna mu-X Dan D-Max

Mulai dari kelengkapan produk sampai sediakan asuransi bagi pengemudi

1 bulan yang lalu


Truk
Kolaborasi Hino dan Nestle Untuk Industri Logistik Jadi Lebih Safety

Operasional truk pakai pakai fitur telematika untuk menjaga keamanan lebih terjamin

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

10 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu