Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Inilah Komponen Mobil Yang Paling Rentan Terhadap Banjir

Musibah banjir melanda Jakarta beberapa waktu lalu.
Berita
Selasa, 23 Februari 2021 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Musibah banjir melanda Jakarta beberapa waktu lalu. Dari bencana alam tersebut tak sedikit mobil menjadi korban karena terendam oleh air bah.

Biasanya penyakit yang timbul dari mobil yang terendam adalah mesin yang tak mau menyala saat distarter. Nunun Sutisna selaku pemilik bengkel Nunun Motor spesialis Mercedes-Benz mengatakan banjir tentunya bisa merusak bagian kelistrikan mobil. Potensi kerusakan dari bagian kelistrikan mobil bisa jadi salah satu penyebab mesin tak mau menyala.

"Betul, mobil yang terendam banjir bisa merusak sistem kelistrikan mobil. Sistem kelistrikan yang bisa rusak yakni ECU dan soket-soket kelistrikan lainnya,” jelas Nunun saat diwawancarai di bengkelnya di kawasan Jakarta Selatan (21/2).

Karena air akan masuk ke bagian komponen kelistrikan yang kemungkinannya akan menjadikan korsleting atau arus pendek. Tak hanya itu, ECU biasanya tahan terhadap cipratan air akan tetapi tidak cukup kuat ketika terendam air.

"Sekarang banyak ECU yang diletakkan di ruang mesin, kalau kena air atau cipratan air bisa tahan, namun kalau terendam air banjir bisa korsleting,” tambahnya.

Jadi bila air sudah terlalu tinggi merendam mobil jadi ada kemungkinan ECU dan soket-soket kelistrikan lainnya juga bisa mengalami kerusakan. Di antaranya power window, sistem AC dan kelistrikan di bagian dashboard juga bisa mengalami kerusakan karena air yang menyusup ke dalam.


Tags Terkait :
Tips Banjir
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Used Car
Memilih Mobil Bekas Bukan Korban Kebanjiran

Membeli mobil versi bekas tentunya masih menjadi salah satu pilihan. Tapi waspada, jangan-jangan mobil incaran Anda bekas korban banjir.

5 tahun yang lalu


Tips
Mobil Terendam Banjir Air Laut? Ini Penanganannya

Banjir bisa juga berasal dari laut yang sedang pasang atau bahkan tsunami. 

7 tahun yang lalu


Tips
Trik Menghindari Mobil Bekas Kebanjiran

Bagaimana menghindari membeli mobil bekas banjir? Penting disimak bagi Anda yang tinggal di kota rawan banjir.

9 tahun yang lalu


Tips
Perkiraan Harga Bersihkan Interior Mobil Akibat Terendam Banjir

Banjir kembali melanda sebagian daerah Jakarta dan sekitarnya.

2 tahun yang lalu


Tips
Segini Biaya Bersihkan Interior Mobil Yang Terkena Banjir

Banjir besar kembali melanda Jakarta dan sekitarnya.

4 tahun yang lalu

Tips
Musim Hujan, Interior Juga Bisa Di-coating Supaya Selalu Bersih

Jangan kaget lihat tarif jasanya.

5 tahun yang lalu


Tips
Bersihkan Interior Akibat Banjir Siapkan Jutaan Rupiah

Pasca banjir besar yang melanda kota Jabodetabek dan sekitarnya, banyak sekali kerusakan yang dirasakan.

5 tahun yang lalu


Tips
Hal yang Penting Dilakukan Pasca Mobil Terendam Banjir

Banjir yang melanda beberapa wilayah di Jabodetabek telah surut, namun masih meninggalkan banyak kerugian material.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

1 jam yang lalu


Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

2 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

2 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

3 jam yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

3 jam yang lalu