Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Rugger Akan Dihidupkan Kembali, Mungkin Penggemar Off-road Bakal Kecewa

Rugger bakal hadir kembali dalam wujud lain
Berita
Sabtu, 5 Juni 2021 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Beberapa model baru dari Daihatsu kembali hadir dengan menyandang nama lama. Sebut saja Taft dan Rocky yang kembali diejawantahkan dalam sosok yang sama sekali berbeda dengan pendahulunya. Keduanya awalnya merupakan SUV dengan kemampuan off-road hardcore menjadi SUV manis.

Daihatsu masih punya beberapa stok nama yang pernah melegenda salah satunya adalah Rugger dan kabarnya nama ini bakalan muncul kembali. Konon kabarnya bakalan muncul pada 2022.

Seperti dilansir wapcar.my, Daihatsu tengah menyiapkan rival dari Suzuki Jimny. Harapan untuk melihat kembali kekokohan dan kegarangan Rugger pun menyeruak. Dengan kata kunci rival utama Jimny, artinya ukurannya tidak akan lebih besar atau akan sama dari SUV ladder frame berlogo S itu. Khayalan tentang SUV jago kepruk dengan struktur body on frame dan juga gardan solid pun berkelebat dalam benak.

Terlebih ketika salah satu situs Jepang, Spyder7.com melempar rendering mengenai Rugger yang menyisakan gambaran mengenai mobil ini pada masa kejayaannya.

BACA JUGA

Saat dikatakan bahwa Rugger akan hadir sebagai mobil kei-car, harapan tentang SUV segala medan nan tangguh pun belum luruh. Bukannya Jimny pun punya varian Kei-car yang punya gaung cukup sangar di pasar domestik Jepang? Dan tetap istiqomah dengan sasis tangga dan rigid axle walau dihela dengan mesin 3 silinder 660cc.

Namun ketika disebut Rugger akan menggunakan basis plaftorm Daihatsu New Global Architecture (DNGA) seperti yang diterapkan pada Rocky, khayalan tentang SUV kelas hardcore pun sirna.

Pupus sudah bayangan SUV ladder frame yang masih tetap ceria walau dihajar di medan off-road berat seperti sosok Jimny saat ini.

Dari ciri-ciri yang diinformasikan, semuanya akan mengacu pada sosok crossover SUV mungil seperti halnya sosok Taft yang ada saat ini di pasar Jepang.

Dan jika hal tersebut nantinya benar adanya, mungkin sebagian dari kita khususnya penggemar SUV sejati akan kecewa lantaran tak bisa menjumpai sosok Rugger seperti yang ada di masa lalu.

Di masa lalu Rugger merupakan nomenklatur bagi dari Daihatsu Taft atau Rocky yang diperuntukkan bagi pasar domestik Jepang yang diproduksi dari 1984 hingga 2002. Di Indonesia Rugger dikenal sebagai Taft dan juga Rocky yang punya wheelbase lebih panjang dengan atap berbahan resin.

Seperti disinggung di atas, Rugger lahir sebagai sebuah SUV sejati dengan mengandalkan sasis tangga tradisional. Sementara suspensinya masih mengandalkan lembaran per daun baik di bagian depan dan belakangnya.

Daihatsu Rugger Turbo Diesel 1990

Upgrade suspensi pun terjadi pada awal 90-an (untuk beberapa market terutama Eropa) dengan kehadiran independent front suspension (IFS) dengan per torsi di bagian depan dan solid axle dengan per keong pada bagian belakang. Model bersuspensi nyaman ini baru masuk ke Indonesia sekitar 1997 dengan kode F73 yang dilabeli sebagai Taft Independent dan F78 sebagai Rocky Independent.

Daihatsu Taft terlahir kembali sebagai sebuah crossover mungil

Kembali ke Rugger di Jepang, mobil ini dilengkapi dengan beberapa pilihan mesin bensin dan juga diesel. Khusus mesin diesel yang paling terkenal adalah mesin DL62 2.800 cc Turbo Intercooler yang lumayan bertenaga namun cukup badak. Tipe mesin ini yang menjadi target favorit perburuan penggemar Taft dan Rocky di Indonesia yang ingin mobilnya jadi lebih bertenaga. Sebagai informasi, versi mesin diesel 2.800 cc untuk pasar Indonesia hanya tersedia tipe DL41 dan DL42 yang tuna turbo.

Penggunaan kembali nama Rugger dengan wujud lain mungkin mengecewakan berbagai pihak. Namun perlu disadari bahwa dunia otomotif khususnya Daihatsu telah mengalami perubahan yang cukup besar.

Pabrikan Jepang itu menemukan fokus bukan untuk membuat kendaraan off-road kelas berat lagi. Mungkin kehadiran Rocky saat ini dapat menjadi contoh. Rebadge Rocky pada sebuah crossover mungkin mengecewakan para pembesut Rocky lawas. Namun pada kenyataannya saat ini  pasar dapat menerima dengan baik.  Dan mungkin saja hal ini terjadi pada Rugger.

Mungkin saat ini  masih terlalu prematur, namun kami ucapkan Selamat datang kembali Rugger.  


Tags Terkait :
Daihatsu Rugger SUV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Daihatsu Rugger Akan Dihidupkan Kembali, Mungkin Penggemar Off-road Bakal Kecewa

Rugger bakal hadir kembali dalam wujud lain

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Resmi Menjual New Rocky Rp 228,55 Juta, Simak Spesifikasinya

Daihatsu Rocky hybrid resmi dijual di Indonesia. Simak spesifikasinya.

2 bulan yang lalu


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

1 hari yang lalu


Berita
Begini Impresi Para Anggota Komunitas Saat Mencoba Daihatsu Rocky Hybrid

Rocky Hybrid Smart Challenge dihelat untuk memberikan pengalaman kepada anggota komunitas yang penasaran akan performa Rocky Hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz HEV Telah Dipesan 4.000 Unit, Lebih Laris Dibandingkan Yaris Cross HEV?

Veloz HEV potensial bakal lebih laris dari Yaris Cross HEV

1 hari yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Lesu, Toyota Masih Dominasi Penjualan Di Indonesia

Rapor gemilang lagi-lagi diraih oleh Toyota di Indonesia.

2 hari yang lalu


Berita
Daihatsu Resmikan Pabrik Canggih Ke-6 Berkonsep Netralitas Karbon

Semakin intensifkan proses produksi yang ramah lingkungan sembari terus kembangkan produk massal yang juga ramah lingkungan.

1 hari yang lalu


Van
Saat Mudik Lebaran Jangan Naik Travel Ilegal Agar Terhindar Potensi Kecelakaan

Travel ilegal dan pengemudinya tidak bisa dijamin kelaikan kendaraan serta kecapakan mengemudinya

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

13 menit yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

33 menit yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

58 menit yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

1 jam yang lalu


Berita
Toyota Luncurkan Vios Hybrid, Yaris Cross G Hybrid, dan Alphard Hybrid Entry Level

Selain pengumuman harga Veloz, Toyota turut membawa tiga model baru elektrifikasinya di ajang Indonesia International Motors Show 2026.

1 jam yang lalu