Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Sulap Innova Jadi Ambulans

Toyota Innova dinilai dapat memenuhi kebutuhan ambulans di Indonesia. Selain bisa menggantikan Hiace, dimensi yang lebih kecil juga memungkinakan mobil ini mencapai daerah yang lebih pelosok.
Berita
Kamis, 21 Mei 2020 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota menjadi salah satu pabrikan yang aktif menyalurkan berbagai bantuan selama pandemi Covid-19 alias virus Corona di Indonesia. Berasama rekanan rantai pasok, dealer, dan afiliasinya, pabrikan PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan distributor PT. Toyota-Astra Motor (TAM) menyalurkan bantuan ke berbagai penjuru.

Teracatat sampai Sabtu (16/5), Toyota telah menyumbangkan paket sembako dan alat kebersihan ke masyarakat sekitar, 1.000 APD untuk beberapa rumah sakit, unit kendaraan Dyna untuk Palang Merah Indonesia (PMI), sampai ilmu dari Toyota Production System untuk memperbaiki sistem logistik di PMI.

"Kami berharap dukungan ini dapat memberikan nilai tambah serta efisiensi di berbagai sektor terutama bagi pihak-pihak yang berhadapan langsung dengan pandemi COVID-19,” kata President Director TMMIN, Warih Andang Tjahjono dalam keterangan resminya.

(Baca juga: Solusi dari Gaikindo Agar Industri Otomotif Kembali Normal)

Unit Innova Ambulans
Salah satu sumbangan teranyar yang menarik perhatian tentunya unit Toyota Innova yang disulap menjadi ambulans. Total lima unit telah disumbangkan ke PMI untuk kemudian disalurkan ke rumah sakit yang membutuhkan.

Dijelaskan oleh Direktur pemasaran TAM, Anton Jimmi Suwandy, unit Toyota Innova menjadi alternatif yang mereka tawarkan sebagai moda ambulans untuk menyiasati permintaan Hiace yang cukup besar di tengah masa pandemi Covid-19. "Sampai saat ini memang yang secara resmi pesan belum , tapi kalau menanyakan dan informasi yang masuk ke kita itu kebutuhannya sampai ratusan unit," terangnya menambahkan informasi kalau permintaan datangnya dari perusahaan-perusahaan juga instansi pemerintahan.

(Baca juga: Ketika Mobil "Pak Pos" Dapat Donasi TOP 1)

Toyota Innova yang disulap menjadi ambulans ini diharapkan dapat menjadi pilihan yang lebih menguntungkan, mengingat Hiace merupakan unit yang harus diimpor secar utuh, sehingga pemenuhannya sulit dilakukan apalagi dalam jumlah besar.

"Jadi sebenarnya dari keterbatasan impor, pasokan supply chain, dan kondisi lain-lain, kami menginformasikan dan menawarkan Innova ambulans kepada pemerintah, instansi rumah sakit, dan perusahaan-perusahaan," ujarnya.

Di sisi lain kalau mau menimbang sisi harga, Innova ambulans juga dinilai menjadi pilihan yang lebih ekonomis. " Hiace itu kan harganya sekitar Rp 500 juta, belum untuk peralatan ambulasnya. Kalau dibandingkan dengna Innova, tipe dasar itu cuma sekitar Rp 300 juta, tinggal tambah perlengkapan ambulans," ujarnya.

Unit yang disumbangkan ke PMI juga bisa menjadi bukti kalau sebeanrnya Innova ambulans sudah mencakup tandu dengan mekanisme keluar-masuk yang mudah dioperasikan, fixed oxygen system, tempat menggantung infus, laci menyimpan berbagai alat kesehatan, tempat cuci tangan, dll.

Terakhir, menurut Anton dengan dimensi yang lebih kompak dibanding Hiace, unit Toyota Innova ambulans juga memudahkan tenaga medis di lokasi pedalaman, pinggiran kota, ataupun pedesaan.


Tags Terkait :
Toyota Kijang Innova Covid-19
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Grandia Segera Meluncur Di Indonesia, Simak Bocoran SUV 7 Seater Ini

Nama Grandia sudah terdaftar di Pangkalan Data Kekayaan Intelektual.

8 bulan yang lalu

Pikap
‘Toyota Rangga 'Jadi' Rilis Januari 2024?

Salah satu mobil ‘most anticipated’ di segmen pikap nasional

1 tahun yang lalu


Berita
Sadis, Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid Digunakan Untuk Angkut Motor Lintas Daerah

Zenix berjibaku juga untuk angkut barang

2 tahun yang lalu


Berita
Duduk Di Baris Kedua dan Ketiga Toyota Kijang Innova Zenix, Ini Opini Kami

Toyota Kijang Innova Zenix resmi melakukan debutnya di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu