Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sedan Semakin Ditinggal? Toyota Berfikir Sebaliknya

Dari 2.1 juta mobil yang dijual Toyota di Amerika Serikat, 770 ribu di antaranya adalah sedan
Berita
Kamis, 13 Agustus 2020 06:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sedan mungkin bisa disebut sebagai primadona dari masa lalu. Pasalnya model ini dari waktu ke waktu  semakin tidak popular di berbagai pasar, termasuk di Indonesia. Pilihan banyak berpaling pada jenis SUV, Crossover ataupun MPV.

Nun jauh di Amerika Serikat, sedan semakin ditinggalkan dan hal ini sudah terjadi pada Ford dan juga Buick yang bulat untuk menendang keluar sedan dalam daftar menu produknya tahun ini dengan disudahinya Ford Fusion dan Buick Regal. Gejala yang sama ditunjukkan oleh Lincoln yang akan segera menjagal Continental. Sedangkan Cadillac dan Chevrolet pun tercatat semakin seret menjual sedan-sedannya.

Jika pabrikan Amerika berencana secara berjamaah meninggalkan model sedan, beda halnya dengan yang dilakukan oleh Toyota di pasar Amerika. Three Ovale ini malah bertekad sebaiknya, memberikan penawaran sedan yang lebih luas lagi.

Produsen mobil Jepang tersebut baru-baru ini mengumumkan Nightshade Edition untuk 2021 Camry SE dan 2021 Avalon XSE, Corolla Apex Edition, Corolla Hybrid, serta versi AWD dari Prius, Avalon dan Camry. Masih banyak lagi yang akan datang, termasuk sedan sel bahan bakar hidrogen Mirai generasi kedua yang akan diluncurkan akhir tahun ini.

BACA JUGA

Toyota justru melihat sedan masih punya peluang kuat di pasar Amerika Utara. Pada tahun 2019, dari 2,1 juta mobil yang dijual Toyota, 770 ribu di antaranya adalah sedan. Tentu ini bukan pasar yang sekarat, setidaknya bagi Toyota.

“Sungguh menakjubkan betapa masih banyak permintaan untuk sedan dan kami dengan senang hati mengambil sebanyak mungkin pasar itu,” terang Cynthia Tenhouse, Marketing Vice President Toyota USA, seperti dilansir carscoops.com

“Itu adalah peluang bagus bagi kami. Ini jelas merupakan segmen yang kami inginkan," tambah Tenhouse.

Intinya, Toyota terus membuat sedan karena konsumennya menginginkannya.

Sepertinya belum waktunya mengucapkan selamat tinggal bagi sedan, setidaknya di pasar Amerika Utara, namun tidak untuk pasar sedan Indonesia yang kering.


Tags Terkait :
Toyota Sedan USA
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Edisi Khusus Toyota Corolla Untuk Ultah 60 Tahun

Mobil ini sayangnya hanya tersedia untuk pasar Jepang.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Corolla Altis HEV GR Sport Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Rp 644,9 Juta

Toyota meluncurkan Corolla Altis HEV GR Sport di GIIAS 2025 seharga Rp 644,9 juta. Sedan hybrid sporty ini hadir dengan tuning GR, interior hitam-merah, dan teknologi EPS untuk kendali lebih presisi.

10 bulan yang lalu


Berita
Begini Wujud Detail Honda Civic e:HEV

Honda resmi meluncurkan varian baru dari sedan andalannya, yakni Civic namun dengan penggerak hybrid.

1 tahun yang lalu


Berita
Komparasi Spesifikasi Honda Civic e:HEV vs Toyota Corolla Altis HEV, Siapa Unggul?

Honda Civic bermesin hybrid resmi meluncur di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Organda: Transportasi Umum Indonesia Darurat BBM

Terkendala soal barcode sampai tersendatnya pasokan solar menjadi masalah yang tak terpecahkan hingga sekarang.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 6 N Hadir Dengan Tema Piala Dunia

Hyundai Ioniq 6 N tampil dalam game Fortnite dan Rocket League. Dalam game tersebut, mobil diberi livery bertemakan World Cup 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Akses Keluar Tol Yang Bersinggungan Jalur Ganjil-Genap

Tidak ada yang berubah dari kebijakan yang sudah berlangsung sejak 2019.

6 jam yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

7 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Dekat Dengan 3 BMW M Paling Gres di Indonesia

Ketiga BMW M ini menggunakan mesin sama tapi punya pahatan performa yang berbeda.

11 jam yang lalu