Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Banjir Surut, Jasa Marga Kembali Buka Seluruh Gerbang Tol yang Kemarin Ditutup

Setelah banjir surut di sejumlah titik ruas tol, Jasa Marga akhirnya membuka kembali seluruh gerbang tol yang sejak Rabu, 1 Januari 2020 kemarin ditutup.
Berita
Jumat, 3 Januari 2020 10:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setelah banjir surut di sejumlah titik ruas tol, Jasa Marga akhirnya membuka kembali seluruh gerbang tol yang sejak Rabu, (1/1) lalu ditutup. Begitu juga halnya dengan sejumlah ruas tol yang sebelumnya tergenang oleh banjir dan tidak bisa dilalui. Dalam keterangan resminya, Kamis malam, (2/1), Jasa Marga menyatakan seluruh titik banjir di ruas tol yang dikelolanya di Jabodetabek termasuk yang mengarah ke Cikampek sudah surut. 

Dwimawan Heru Santoso, Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyatakan, untuk menangani banjir di sejumlah ruas tol yang terjadi selama dua hari terakhir ini pihaknya melakukan pemasangan sand bag. Pihaknya juga mengoperasikan pompa untuk memompa genangan keluar dari badan jalan, pada akhirnya saat ini genangan sudah surut.

"Saat ini seluruh jalur maupun gerbang tol di Jalan Tol Jasa Marga seperti Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jalan Tol Dalam Kota Jakarta, Jalan Tol Jagorawi dan Jalan Tol JORR Non S saat ini beroperasi normal dengan baik," ujar Dwimawan Heru.

Dwimawan menjelaskan, genangan yang sebelumnya muncul di KM 24 di area Cibitung Jalan Tol Jakarta-Cikampek sejak Kamis sore sudah mulai surut. Pihaknya menambah contraflow arah ke Jakarta menjadi 2 lajur, yakni lajur 3 dan lajur 4 dan telah dapat dilalui oleh seluruh golongan kendaraan.

BACA JUGA
Ruas tol Jakarta-Cikampek, sudah bisa dilintasi 

Untuk mengurangi kepadatan yang saat ini terjadi akibat genangan di KM 24+000 arah Jakarta, sejak pukul 08.15 WIB, Jasa Marga atas diskresi Kepolisian, telah memberlakukan satu lajur contraflow mulai dari Cikarang Barat KM 29 s.d. Cibitung KM 23+600 arah Jakarta dan sejak pukul 15.15 WIB telah ditambah menjadi dua lajur contraflow.

Untuk mempercepat proses penyurutan air, Jasa Marga juga terus melakukan upaya melalui pengoptimalan pengoperasian sembilan pompa submersible dengan kekuatan 1 meter kubik/menit, pengoperasian 2 pompa besar dengan kekuatan 6 meter kubik/menit, dan pengoperasian 2 pompa besar bantuan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dengan kekuatan 8 meter kubik/menit

Heru menambahkan, Jasa Marga juga mengerahkan dua ekskavator untuk mempermudah pengecekan dan penyodetan aliran air ke saluran pembuangan. 

Bagi pengguna jalan dari arah Cawang/Halim yang menuju Jalan Tol JORR, saat ini GT Cikunir 4 telah beroperasi normal, baik yang yang mengarah ke Rorotan maupun ke arah Jatiasih.

Sementara itu, update untuk Gerbang Tol (GT) di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Kamis sore kemarin, pengguna jalan yang akan masuk ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek  melalui GT Cikarang Barat 4 arah Jakarta, GT Cikarang Barat 5 arah Jakarta, GT Cikarang Utara arah Jakarta telah beroperasi normal, namun lalu lintas yang masuk melalui ketiga gerbang tol ini akan kembali diarahkan keluar melalui GT Cibitung 2 untuk menghindari genangan di KM 24.

Heru menyatakan, bagi pengendara yang melalui Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Cikampek, diharapkan berhati-hati dikarenakan adanya pemberlakuan contraflow arah Jakarta. Untuk pengguna jarak jauh, disarankan untuk menggunakan Jalan Tol Jakarta-Cikampek Elevated mulai dari KM 10.


Tags Terkait :
Jasa Marga Banjir Tol Jakarta-Cikampek
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

1 hari yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Atur Waktu Selama Masa Nataru Agar Tidak Terburu-Buru Di Jalan

Jika diperlukan pihak Korlantas akan memberlakukan kebijakan satu arah di jalan tol

1 hari yang lalu


Berita
Catat Tanggal Diskon Tarif Tol Jasa Marga Di Libur Nataru

Perlu diingat untuk selalu memastikan saldo kartu pembayaran tol cukup agar tidak menimbulkan antrean

1 hari yang lalu


Berita
Mobil Mogok, Kini Bisa Pesan Layanan Derek Towing Express Tanpa Aplikasi

Menghadirkan proses cepat, pemantauan real-time, serta cakupan Jabodetabek, layanan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan pengguna digital yang menginginkan bantuan darurat.

1 hari yang lalu


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Truk
Tol Cipularang ‘Gerak Lagi’, Razia ODOL Digelar

Perlu kesadaran semua pihak atas masalah kendaraan kelebihan muatan.

5 bulan yang lalu


Berita
Daftar Ruas Tol Yang Diskon Saat Idul Adha Dan Masa Libur Sekolah

Diskon kali ini lebih besar dibandingkan saat Lebaran lalu.

5 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga Memantau, Hampir Setengah Juta Kendaraan Sudah Kembali Ke Jabodetabek

Hindari puncak arus balik di akhir pekan ini. Siapkan kondisi prima untuk berjam-jam di jalan.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

12 jam yang lalu


Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

13 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

13 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

13 jam yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

14 jam yang lalu