Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Banjir Surut, Jasa Marga Kembali Buka Seluruh Gerbang Tol yang Kemarin Ditutup

Setelah banjir surut di sejumlah titik ruas tol, Jasa Marga akhirnya membuka kembali seluruh gerbang tol yang sejak Rabu, 1 Januari 2020 kemarin ditutup.
Berita
Jumat, 3 Januari 2020 10:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setelah banjir surut di sejumlah titik ruas tol, Jasa Marga akhirnya membuka kembali seluruh gerbang tol yang sejak Rabu, (1/1) lalu ditutup. Begitu juga halnya dengan sejumlah ruas tol yang sebelumnya tergenang oleh banjir dan tidak bisa dilalui. Dalam keterangan resminya, Kamis malam, (2/1), Jasa Marga menyatakan seluruh titik banjir di ruas tol yang dikelolanya di Jabodetabek termasuk yang mengarah ke Cikampek sudah surut. 

Dwimawan Heru Santoso, Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyatakan, untuk menangani banjir di sejumlah ruas tol yang terjadi selama dua hari terakhir ini pihaknya melakukan pemasangan sand bag. Pihaknya juga mengoperasikan pompa untuk memompa genangan keluar dari badan jalan, pada akhirnya saat ini genangan sudah surut.

"Saat ini seluruh jalur maupun gerbang tol di Jalan Tol Jasa Marga seperti Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jalan Tol Dalam Kota Jakarta, Jalan Tol Jagorawi dan Jalan Tol JORR Non S saat ini beroperasi normal dengan baik," ujar Dwimawan Heru.

Dwimawan menjelaskan, genangan yang sebelumnya muncul di KM 24 di area Cibitung Jalan Tol Jakarta-Cikampek sejak Kamis sore sudah mulai surut. Pihaknya menambah contraflow arah ke Jakarta menjadi 2 lajur, yakni lajur 3 dan lajur 4 dan telah dapat dilalui oleh seluruh golongan kendaraan.

BACA JUGA
Ruas tol Jakarta-Cikampek, sudah bisa dilintasi 

Untuk mengurangi kepadatan yang saat ini terjadi akibat genangan di KM 24+000 arah Jakarta, sejak pukul 08.15 WIB, Jasa Marga atas diskresi Kepolisian, telah memberlakukan satu lajur contraflow mulai dari Cikarang Barat KM 29 s.d. Cibitung KM 23+600 arah Jakarta dan sejak pukul 15.15 WIB telah ditambah menjadi dua lajur contraflow.

Untuk mempercepat proses penyurutan air, Jasa Marga juga terus melakukan upaya melalui pengoptimalan pengoperasian sembilan pompa submersible dengan kekuatan 1 meter kubik/menit, pengoperasian 2 pompa besar dengan kekuatan 6 meter kubik/menit, dan pengoperasian 2 pompa besar bantuan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dengan kekuatan 8 meter kubik/menit

Heru menambahkan, Jasa Marga juga mengerahkan dua ekskavator untuk mempermudah pengecekan dan penyodetan aliran air ke saluran pembuangan. 

Bagi pengguna jalan dari arah Cawang/Halim yang menuju Jalan Tol JORR, saat ini GT Cikunir 4 telah beroperasi normal, baik yang yang mengarah ke Rorotan maupun ke arah Jatiasih.

Sementara itu, update untuk Gerbang Tol (GT) di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Kamis sore kemarin, pengguna jalan yang akan masuk ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek  melalui GT Cikarang Barat 4 arah Jakarta, GT Cikarang Barat 5 arah Jakarta, GT Cikarang Utara arah Jakarta telah beroperasi normal, namun lalu lintas yang masuk melalui ketiga gerbang tol ini akan kembali diarahkan keluar melalui GT Cibitung 2 untuk menghindari genangan di KM 24.

Heru menyatakan, bagi pengendara yang melalui Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Cikampek, diharapkan berhati-hati dikarenakan adanya pemberlakuan contraflow arah Jakarta. Untuk pengguna jarak jauh, disarankan untuk menggunakan Jalan Tol Jakarta-Cikampek Elevated mulai dari KM 10.


Tags Terkait :
Jasa Marga Banjir Tol Jakarta-Cikampek
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Puluhan Ribu Kendaraan Keluar Masuk Jakarta Di Long Weekend Ini

Rekayasa lalu lintas juga disiapkan secara situasional.

3 bulan yang lalu

Berita
Keberhasilan Operasi Ketupat 2026 Karena Pendekatan Akademik

Penerapan kebijakan manajemen lalu lintas berdasarkan olah data aktual di lapangan.

5 bulan yang lalu


Berita
Sudah 2,9 Juta Kendaraan Pemudik Masuk Wilayah Jakarta

Arus balik Lebaran 2026 catat 2,9 juta kendaraan pemudik masuk Jakarta hingga 29 Maret. Menhub: Lancar terkendali, fatalitas kecelakaan turun 30,4%.

5 bulan yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

5 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

8 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 8 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

9 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

10 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu