Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Xenia Bermesin 1.500 CC Bukan Untuk Menyerang LMPV Lain

Daihatsu Xenia bermesin 1.500 cc merupakan varian baru yang diluncurkan pada Januari 2019 lalu.
Berita
Kamis, 14 Februari 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Daihatsu Xenia facelift bermesin 1.500 cc merupakan varian baru yang diluncurkan pada Januari 2019 lalu. Hadirnya Xenia dengan opsi mesin 1.500 cc benar-benar hal baru di kubu Daihatsu, berbeda dengan Avanza yang telah mengaplikasi mesin ini di tipe Veloz sejak 2012.

Pihak PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sendiri telah menyebutkan bahwa Xenia varian terbaru ini diperuntukkan bagi konsumen setianya yang ingin upgrade dari model lama ke model baru dengan mesin gress.

“Kami sudah pernah menjelaskan sebelumnya bahwa diluncurkannya Xenia 1.5 adalah untuk pelanggan setia kami yang ingin upgrade dari Xenia lama yang bermesin 1.0 atau 1.3,” pungkas ujar Hendrayadi Lastiyoso selaku Marketing CR Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation saat acara test drive Grand New Xenia di Sibolga Sumatera Utara (12/2).

Hendrayadi juga menjelaskan bahwa varian baru ini ditujukan kepada konsumen di daerah-daerah Indonesia yang memiliki kontur ekstrim. “Lalu tujuan kedua kami adalah ingin memenuhi kebutuhan segmen LMPV dengan tenaga mesin yang lebih besar. Terutama untuk konsumen di daerah yang memiliki kontur pegunungan seperti disini (Sibolga),” lanjutnya.

Menariknya, pihak PT ADM mengaku Xenia tipe 1.5 ini bukan untuk menyerang LMPV tipe lain yang sudah dilengkapi dengan mesin 1.500 cc.

“Kita membuat varian baru ini berdasarkan survey pasar berdasarkan keinginan konsumen di segmen Daihatsu Xenia. Intinya untuk memenuhi kebutuhan pasar, bukan untuk menyerang pasar LMPV,” tutup Hendrayadi.

Namun jika diperhatikan, tampaknya tipe baru ini hanya menjadi opsi pelengkap untuk konsumen Daihatsu. Pasalnya, mesin 1.300 cc seakan masih menjadi komposisi penjualan terbesar baik untuk Daihatsu Xenia maupun Toyota Avanza.

Hal ini juga terbukti lewat angka penjualan Grand New Xenia sebulan setelah meluncur. Varian 1.300 cc memiliki persentase penjualan 90 persen sedangkan mesin 1.500 cc hanya 10 persen saja.


Tags Terkait :
Daihatsu Xenia
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

1 bulan yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

5 bulan yang lalu


Berita
Demi Mengimbangi Veloz, Stargazer Dan Ertiga, Mitsubishi Lakukan Penyegaran Pada Xpander

Untuk pertama kalinya Xpander mendapatkan update yang membuatnya sejajar dengan Xpander Cross. Intip spesifikasinya di sini.

1 tahun yang lalu

Berita
Test Drive Dan Test Ride Di GIIAS Semarang 2024, Janjikan Sensasi Kendaraan Impian

Program test drive dan test ride ini dirancang untuk memberikan pengalaman berkendara yang komprehensif, baik dari segi kenyamanan, performa, maupun fitur-fitur unggulan dari sebuah kendaraan

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
ESDM: Harga BBM Nonsubsidi Bisa Turun

Pergerakan harganya secara langsung mengikuti tren harga minyak dunia.

1 jam yang lalu


Berita
Beda Dengan di Luar Negeri, Leapmotor B10 Dijual Tanpa LIDAR di Indonesia Karena Alasan Ini

Leapmotor B10 tanpa LIDAR di Indonesia karena infrastruktur belum memadai untuk mengoperasikan teknologi tersebut secara optimal.

1 jam yang lalu


Berita
Leapmotor, Pendatang Baru Yang Sudah Siap Dengan 50 Bengkel dan Dealer

50-an bengkel dan dealer Citroen digunakan juga oleh Leapmotor.

6 jam yang lalu


Bus
Terminal Bus Bayangan Jadi Kompetitor Terminal Bus Resmi di Jakarta

Hal ini terjadi karena pengguna bus AKAP butuh lokasi keberangkatan yang mudah dijangkau.

14 jam yang lalu


Berita
All New Toyota Camry, Sedan Mewah Yang Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota Camry generasi terbaru sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2025 silam. Ini hasil pengetesan kami.

14 jam yang lalu