Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk 7.5 Ton Lebih Wajib Berstiker Reflektor Jika Ingin Lolos Uji KIR.

Indonesia termasuk negara penyumbang angka kecelakaan tertinggi di dunia. Setidaknya 26-29 ribu jiwa melayang akibat kecelakaan di jalan.
Berita
Kamis, 5 Desember 2019 19:50 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Indonesia termasuk salah satu negara penyumbang angka kecelakaan tertinggi di dunia. Setidaknya 26-29 ribu jiwa melayang karena kecelakaan lalu lintas. Salah satu upaya untuk menekan angka kecelakaan adalah stiker reflektor atau alat pemantul cahaya tambahan (APCT).

“Pemasangan APCT ini akan menambah visibilitas kendaraan dan salah satu upaya untuk menekan angka kecelakaan berkendara di tanah air khusus pada saat malam. Kendaraan yang menggunakan stiker ini akan terpantau dari jarak jauh dan memberikan kewaspadaan pada pengguna jalan lain,” terang Sigit Irfansyah, Direktur Sarana Perhubungan Darat, di sela  Seminar Towards Safer Roads: Safety Readiness for Highway Networks Rapid Growth in Indonesia, Kamis (5/12).

“Kendaraan dengan bobot 7,5 ton ke atas diwajibkan untuk menggunakan peranti pemantul cahaya ini,” tambahnya.

“Bagi kendaraan baru akan langsung disertai stiker reflektor ini sebagai standar, dan akan menyusul secara bertahap pada kendaraan lama yang sudah digunakan pada saat ini,” tambah Sigit.

Pria berkaca mata ini menambahkan bahwa kehadiran stiker ini akan menjadi salah satu syarat lolos uji KIR bagi kendaraan yang masuk dalam kategori tersebut.

“Demi keselamatan bersama dan menciptakan ekosistem berkendara yang lebih baik maka hal ini akan menjadi standar. Dan kendaraan yang tidak disertai dengan perangkat ini tidak akan diloloskan saat melakukan KIR,” tutupnya.

Pemasangan dan spesifikasi stiker reflektor di Indonesia mengikuti standar UNECE R-104 yang merupakan standar yang diberlakukan di Eropa.


Tags Terkait :
Stiker Reflektor APCT Mata Kucing
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Stiker Pemantul Cahaya Signifikan Kurangi Potensi Kecelakaan Hingga 40%

Pemasangan stiker reflektor dikatakan sebagai salah satu upaya menekan terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalan raya dan akan menjadi standar kelesamatan di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Stiker Reflektor 3M Diklaim Tekan Potensi Kecelakaan

Teknologi Diamond Grade Conspicuity mampu pantulkan cahaya dari arah samping sekalipun.

6 tahun yang lalu


Berita
Truk 7.5 Ton Lebih Wajib Berstiker Reflektor Jika Ingin Lolos Uji KIR.

Indonesia termasuk negara penyumbang angka kecelakaan tertinggi di dunia. Setidaknya 26-29 ribu jiwa melayang akibat kecelakaan di jalan.

6 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI Jakarta Wajibkan Pasang Stiker Reflektor

Pemasangan Alat Pemantul Cahaya Tambahan (APCT) ini wajib dilakukan untuk kendaraan ukuran tertentu.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Xiaomi YU7 Ultra 990 Hp Mulai Terkuak Sebelum Debut Dunianya

Xiaomi YU7 GT 990 hp terlihat menumpuk di pabrik menjelang debut akhir Mei. SUV ini prioritaskan touring dengan range 705 km CLTC dan top speed 300 km/jam.

26 menit yang lalu


Berita
Supercar BYD Ini Mobil Termahal Di China, Tembus Rp 51 Miliar

BYD mengonfirmasi bahwa supercar listrik ekstrem mereka, Yangwang U9 Xtreme,

1 jam yang lalu


Berita
Menyerupai Prelude, Honda Civic Bakal Punya Fitur S+

Honda Civic e:HEV RS baru di Jepang hadir dengan S+ Shift, teknologi simulasi transmisi 8-percepatan pada hybrid mirip Prelude. Peluncuran Juni.

2 jam yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

17 jam yang lalu


Berita
Jetour Pamer Kehebatan 2 SUV Yang Akan Masuk Indonesia

Jetour G700 T2 i-DM test drive Indonesia: Media uji SUV hybrid off-road dan PHEV di lintasan ekstrem, siap masuk pasar lokal.

17 jam yang lalu