Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangan Harap Suzuki Ignis Dirakit di Indonesia

Sejak diluncurkan 2017 silam, Suzuki Ignis menjadi salah satu city car terlaris di Indonesia.
Berita
Minggu, 22 Desember 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sejak diluncurkan tahun 2017 silam, Suzuki Ignis menjadi salah satu city car terlaris di Indonesia. Model ini berhasil menempel ketat penjualan Honda Brio yang merupakan pemimpin segmen city car di Indonesia.

Kendati demikian, Ignis masih merupakan model Completely Built Up (CBU) yang didatangkan langsung dari India. Lantas, pihak PT Suzuki Indomobil Sales memaparkan kendala memasarkan Ignis di Indonesia.

“Di tahun 2019, valas (nilai tukar rupiah) fluktuatif. Jadi secara strategi perusahaan kita berubah. Sekarang kami lebih fokus terhadap kendaraan yang kami produksi di Indonesia,” ujar Donny Saputra selaku 4W Marketing Director ketika diwawancarai di Jakarta Selatan (20/12).

Tak hanya itu, Donny juga menjelaskan bahwa penjualan Ignis mengalami penurunan akhir-akhir ini.

“Tahun 2018, kontribusi kendaraan yang dirakit lokal berada di angka 78 hingga 80 persen. Supaya mengurangi resiko, kami fokus terhadap penjualan kendaraan yang kami produksi di sini. Dampaknya jualan Ignis menurun hingga 50 persen, dari 1.500 unit menjadi 800 unit sebulan,” tambahnya.

Secara kesimpulan, Suzuki Ignis pun berpeluang kecil untuk dirakit di Indonesia. “Hingga saat ini belum ada rencana CKD (dirakit di Indonesia),” tutup Donny.

Padahal, Suzuki Ignis mampu bersaing ketat dengan Honda Brio di Indonesia. Sejak tanggal peluncurannya, mobil ini cukup laris dengan segala kelebihan yang dimiliki. Mulai dari dimensi, desain eksterior, serta fitur-fitur yang diusungnya.


Tags Terkait :
Suzuki Ignis
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Suzuki India Resmi Umumkan Peluncuran Wagon R Model Baru

Setelah bocor di berbagai media, akhirnya Suzuki akan merilis Wagon R model baru di India.

7 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Ignis Meluncur 3 Hari Lagi?

Melalui akun media sosial resminya, Suzuki Indonesia memberi petunjuk bahwa Ignis akan resmi meluncur 3 hari lagi.

9 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Indonesia Unggah Teaser Ignis, Peluncurannya Semakin Dekat

Melalui akun Facebook resminya, Suzuki Indonesia menayangkan video berdurasi 3 detik mengenai wujud Ignis. Beberapa fitur pun terungkap!

9 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Suzuki Ignis 2017 Di Tol Cikampek

Belum resmi diluncurkan, Suzuki Ignis terlihat sudah ada di jalanan umum. Namun identitasnya masih ditutupi. Simak jepretan foto amatirnya berikut ini saat Ignis tengah melaju di tol Cikampek.

9 tahun yang lalu


Berita
Inilah 18 Fitur Suzuki Ignis Versi Indonesia

Setelah bocornya informasi soal varian, harga dan waktu peluncuran , kini ada info soal fitur dan spesifikasinya untuk pasar Indonesia.

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Bocoran Harga Suzuki Ignis. Termurah Tak Sampai Rp 140 Juta

Sebuah akun Instagram yang diduga kuat milik dealer Suzuki di Bekasi, Jawa Barat membeberkan tiga varian Ignis lengkap dengan harganya.

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Target Konsumen Suzuki Ignis Dan Baleno Hatchback

Dengan dua calon mobil barunya, Suzuki Indonesia yakin mampu meningkatkan demografi konsumennya. Siapa target konsumen mereka?

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Dia Tampilan Dan Fitur Suzuki Ignis Spek Indonesia Yang Bocor Ke Publik (7 FOTO)

Suzuki kembali memberi training dan pengenalan produk berupa Ignis pada tenaga penjualnya di Sentul, Jawa Barat. Sejumah fakta mengenai pengganti Splash itupun terkuak.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Semua Orang Beralih ke BEV, Ini Kekhawatiran Bos Toyota

Toyota

2 jam yang lalu


Berita
Kemungkinan Ini Adalah Sosok Honda Accord Generasi Ke-12

Desain Honda Accord generasi 12 dikabarkan lebih futuristik dengan gril lebih kecil, bonnet aerodinamis, serta siluet fastback yang terinspirasi dari prototipe hybrid sedan Honda.

2 jam yang lalu


Berita
Pertamina: Harga BBM RON 92 di Pasar Dunia Rp20 Ribuan

Pertamina ungkap harga BBM RON 92 di pasar dunia Rp20 ribu-Rp21 ribu per liter akibat konflik geopolitik. Batas atas Pertamax naik jadi Rp20.942 per liter pada Juni 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Sebuah SU7 Ultra Kebakaran, Xiaomi Konfirmasi Bukan Masalah Dari Baterai

Sebuah unit Xiaomi SU7 Ultra mengalami kebakaran. Apa penyebabnya?

7 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

11 jam yang lalu