Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hujan Lebat Pengaruhi Fitur Keselamatan Canggih Honda

Dalam pengujian yang kami lakukan di proving ground milik Japan Automobile Research Institute di Mito, Prefektur Ibaraki, Jepang, terkuak satu kekurangannya.
Berita
Rabu, 30 Oktober 2019 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Honda memiliki fitur pendukung keselamatan canggih bernama Honda Sensing. Dalam fitur ini disodorkan kemampuan cruise control adaptive dan penjaga arah laju mobil agar tak melenceng dari marka jalan.

Namun fitur pintar ini tentu ada kekurangannya. Dalam pengujian yang kami lakukan di proving ground milik Japan Automobile Research Institute (JARI) di Mito, Prefektur Ibaraki, Jepang (25/10) terkuak satu kekurangannya.

Pengujian di sirkuit sepanjang 5.500 meter tersebut kami menggunakan satu unit Honda Insight 2019 yang sudah menganut fitur Honda Sensing. Kebetulan saat pengetesan turun hujan sepanjang hari.

Salah satu Engineer Honda Jepang yang mendampingi kami di kabin Insight sedan mengakui bahwa kerja fitur pintar Lane Keeping Assist System (LKAS) dan Adaptive Cruise Control (ACC) bisa dipengaruhi kondisi cuaca.

"Jika hujan deras seperti sekarang, maka radar dan kamera yang memberi input untuk LKAS dan ACC bisa terganggu," ujar Tanaka, salah satu Engineer. 

LKAS memang memanfaatkan kamera monocular untuk mendeteksi garis marka jalan. Fitur ini akan memberikan feedback visual dan getaran jika menurutnya kendaraan tidak berada di lajur yang benar, atau keluar marka jalan. Pada intinya hujan lebat dapat menghalangi kinerja kamera yang terletak di balik kaca tersebut.

Secara umum bisa dibilang Honda Sensing ini adalah paketan fitur keselamatan yang tentunya sangat bermanfaat dan dapat mencegah terjadinya kecelakaan secara aktif. Meski begitu pihak Honda menegaskan kalau ini hanyalah sistem pendukung keselamatan. Pada akhirnya pengemudi masih berkewajiban dan bertanggung jawab untuk tetap 'menjaga' pedal rem dan setir secara sadar seutuhnya. Honda Sensing sendiri sudah dilengkapi pada Accord generasi terbaru yang resmi meluncur di GIIAS 2019 lalu. 
 


Tags Terkait :
Honda Insight Accord
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Recall 98.892 Mobil Termasuk Civic dan Accord Karena Airbag

Honda recall airbag sensor Civic Accord melibatkan 98.892 kendaraan di AS karena potensi kerusakan sensor berat penumpang yang dapat memicu pengembangan airbag tidak semestinya.

1 hari yang lalu


Berita
Rayakan Ultah Ke-25 Pengembangan Hybrid Global, Inilah Mobil Honda Pertama Berteknologi Hybrid

Honda merayakan ulang tahun ke-25 pengembangan mobil hybrid mereka. Pertama kali mobil berteknologi hybrid yang mereka miliki ialah Honda Insight.

1 tahun yang lalu

Berita
Honda Prelude Dikonfirmasi Hadir Tahun Ini

Prelude Gen VI versi produksi akan muncul pertama kali di Goodwood Festival of Speed bulan ini

1 tahun yang lalu


Berita
Honda Civic Sedan dan Hatchback Raih Nilai Keselamatan Tertinggi

Fitur Honda Sensing di model-model Honda terbaru membuat mereka mendapatkan nilai sempuran dalam pengujian.

4 tahun yang lalu


Berita
Honda Recall 1,7 Juta Mobil Karena Masalah Terbakar dan Cacat Program. Indonesia Terkena Dampaknya ?

Honda meyakinkan bahwa atas kejadian ini tidak ada korban yang dilaporkan. Tetapi, memang terdapat 16 kasus kebakaran dilaporkan terkait dengan masalah tersebut.

5 tahun yang lalu

Berita
Hujan Lebat Pengaruhi Fitur Keselamatan Canggih Honda

Dalam pengujian yang kami lakukan di proving ground milik Japan Automobile Research Institute di Mito, Prefektur Ibaraki, Jepang, terkuak satu kekurangannya.

6 tahun yang lalu


Berita
Honda City 2020 Bakal Bermesin Turbo?

Honda City generasi terbaru bakal diluncurkan di Thailand pada 2020 mendatang.

7 tahun yang lalu


Berita
Honda Perkenalkan Mobil Konsep Terbarunya, Crossover Ramah Lingkungan

Honda pamerkan mode mobil konsepnya, Everus EV Concept di Beijing, Tiongkok.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Begini Spesifikasi BYD Dolphin DM-i Yang Meluncur di Eropa

BYD resmi memperkenalkan Dolphin G DM-i, model pertama yang dikembangkan secara khusus untuk pasar Eropa.

12 menit yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Meluncur, Rival Geely Starray Dan Chery Tiggo 8 CSH

DFSK E5 Plus diperkenalkan sebagai SUV PHEV dengan fitur ADAS lengkap dan efisiensi BBM hingga 80 km/liter. Model ini akan diluncurkan akhir Juni 2026.

12 jam yang lalu


Berita
Leapmotor B10, SUV EV China Punya Rasa Eropa Berharga Rp 400 Jutaan

Leapmotor B10, salah satu EV China yang desainnya nggak terlalu berusaha terlihat futuristis secara berlebihan, cocok untuk anda khususnya wanita yang berjiwa classy, compact, Sporty dan elegant.

13 jam yang lalu


Berita
VinFast Tawarkan Skema Sewa Mulai Rp 300 Ribuan Perhari

Dengan skema ini pengemudi dapat mulai mengoperasikan kendaraan listrik dengan komitmen awal yang lebih rendah tanpa harus menunggu bertahun-tahun untuk mengumpulkan modal pembelian kendaraan.

14 jam yang lalu


Berita
Sekarang Bisa Simpan SIM Ke Ponsel Agar Tidak Mudah Hilang

SIM digital punya dasar hukum yang sama dengan SIM fisik.

14 jam yang lalu