Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ternyata Kaca Film Punya Fungsi Penting di Mobil Balap Honda Racing Indonesia

Di tengah panasnya persaingan balap dan teriknya sirkuit Mandalika, sebuah elemen yang bukan bagian dari mesin ternyata punya peran penting menjaga performa pembalap Honda Racing Indonesia (HRI), yakn
Berita
Senin, 4 Agustus 2025 08:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama
Honda Racing Indonesia (Foto :Wincos)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Di tengah panasnya persaingan balap dan teriknya sirkuit Mandalika, sebuah elemen yang bukan bagian dari mesin ternyata punya peran penting menjaga performa pembalap Honda Racing Indonesia (HRI), yakni kaca film.

Produk yang selama ini identik dengan kenyamanan berkendara harian itu, nyatanya juga menjadi bagian dari strategi tim balap profesional.

Hal ini diungkapkan langsung oleh pembalap senior HRI, Alvin Bahar, saat ditemui dalam sesi wawancara di sela ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025.

Menurutnya, tipe kaca film dengan kemampuan infra red rejection tinggi  sangat cocok untuk digunakan di balap, terutama di trek panas seperti Mandalika yang dekat dengan pantai.

BACA JUGA

“Balapan di sana lebih panas dari di Sentul. Tapi kabin mobil bisa tetap adem karena adanya kaca film. Kami catat, ada perbedaan temperatur hingga 37 persen di dasbor. Itu signifikan,” jelas Alvin yang mengandalkan kaca film Wincos Thermal Shield.

Honda Racing Indonesia (Foto : Wincos)

Kondisi balap yang ekstrem menuntut semua elemen kendaraan bekerja maksimal. Di mobil balap, penggunaan AC seringkali dikorbankan untuk memangkas bobot. Maka, kaca film jadi solusi krusial untuk mengurangi distraksi akibat panas berlebih.

Senada dengan sang ayah, pembalap muda Avila Bahar menambahkan bahwa kaca film juga membantu menjaga fokus di lintasan.

“Mobil balap perlu mengurangi beban, jadi AC dicopot. Di situ kaca film bantu banget karena bisa mengurangi silau dan panas, jadi lebih fokus dan nyaman walau di dalam mobil ekstrem,” ujarnya.

Presiden Direktur Lintec Jakarta induk merek kaca film Wincos, Fajar Solihin, menegaskan bahwa penggunaan kaca film di ajang motorsport bukan hanya simbolis, tetapi sarat bukti performa.

"Di balap, kaca film berperan langsung menjaga konsentrasi pembalap. Ini bukan cuma pemasangan tempelan di kaca, tapi strategi. Teknologi penolak panas kami bisa mencapai 99,8 persen. Setelah terbukti di balap selama setahun, tentu bisa diterapkan di mobil harian," tegasnya.

Honda City Hatchback andalan Honda Racing Indonesia (Foto : Wincos)

Fajar menambahkan bahwa pendekatan Wincos di dunia motorsport menjadi salah satu langkah untuk membuktikan performa produk mereka, bukan sekadar klaim.

Kolaborasi mereka dengan Honda Racing Indonesia yang sudah terjalin selama lima tahun menunjukkan konsistensi dalam pengembangan kaca film yang fungsional.

“Kolaborasi bersama Honda Racing Indonesia memberi kami insight berharga tentang kebutuhan performa ekstrem dan kenyamanan di medan balap. Hal tersebut menjadi inspirasi kami untuk terus menyempurnakan teknologi kaca film kami dan Thermal Shield adalah hasil nyata dari proses riset yang panjang,” pungkasnya. (IP)


Tags Terkait :
Honda Honda Racing Indonesia Wincos
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda STEP WGN e:HEV Meluncur Di GIIAS 2025, Ini Prediksi Harganya

Honda dipastikan merilis Honda STEP WGN e:HEV di GIIAS 2025. Berikut bocoran harganya.

5 bulan yang lalu


Berita
Honda Odyssey Terlahir Kembali dan Diimpor dari China

Honda Odessey JDM dibuat di China

2 tahun yang lalu


Berita
Honda Siapkan Mobil Berkapasitas 8 Penumpang Di Januari, Simak Bocorannya

Honda berencana menghadirkan mobil baru ini pada awal tahun 2022. Simak bocorannya.

3 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Honda Yang Tampil di Osaka Auto Messe 2022

Honda berpartisipasi di Osaka Auto Messe 2022 dengan membawa line up masa depan mereka. Simak selengkapnya

3 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

6 jam yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

9 jam yang lalu


Berita
Genesis Kembali Ke Indonesia, Ini Bocorannya

Genesis siap kembali bersaing. Tawarkan model-model mewah asal Korea Selatan lansiran terbaru.

10 jam yang lalu


Berita
Tidak Perlu Impor Dari India, GAIKINDO Yakin Pabrik Dalam Negeri Mampu Penuhi Kebutuhan Kendaraan Komersial

Sebenarnya anggota GAIKINDO dan juga industri-industri pendukungnya, diantaranya industri komponen otomotif yang tergabung dalam GIAMM mempunyai kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

14 jam yang lalu


Berita
e-Vitara Dijual Rp 758 juta Di Indonesia, Di India Hanya Rp 204 jutaan

Suzuki e-Vitara resmi meluncur di Indonesia.

17 jam yang lalu