Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Rocky Lawas dan Daihatsu Rocky 2019

Dipastikan hanya sebatas nostalgia pada nama saja.
Berita
Jumat, 1 November 2019 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada booth Daihatsu di ajang Tokyo Motor Show (TMS) 2019 , nampak satu mobil yang banyak disoroti dan disebut-sebut bakalan mengaspal di jalanan Indonesia. Sejauh ini mobil tersebut belum dibuka tirai namainya, namun kencang beredar bahwa nama Rocky akan disematkan padanya.

Berbincang mengenai nama Rocky, ingatan kita akan melayang pada sosok SUV 4x4 tangguh yang pernah merajai jalanan Indonesia pada pertengahan tahun 80-an hingga pertengahan tahun 90-an. Yes, ialah Daihatsu Rocky yang dibekali dengan mesin diesel 2.800 cc non turbo dengan untahan daya 73 dk di 3.600 rpm dan torsi 170 Nm pada 2.200 rpm. Mesin tersebut dikawinkan dengan girboks manual 4 percepatan dan kemudian mengalami upgrade jadi 5 speed pada awal 90-an.

Dari catatan yang kami miliki, mobil ini merupakan bagian dari family Daihatsu Taft yang memiliki wheelbase lebih panjang dan dikodekan sebagai F75. Dari penampilan, SUV ini cukup mencolok dengan atap fiberglass yang menutupi sebagian kabin bagian belakangnya.

Namun yang paling menonjol dari Rocky adalah ketangguhan terutama di jalanan off-road. Lantaran ketangguhannya, SUV ini pun jadi garda terdepan perusahaan pertambagan ataupun perkebunan. Gardan solid dipadu dengan per daun menjadi ramuan konvensional yang jadi salah satu yang melejitkan pamor Rocky sebagai SUV tangguh.

Foto: Biondi

Kiprahnya rampung pada 1997 dengan hadirnya Taft F78 yang menggunakan sistem suspensi independent dengan torsi bar di bagian depan dan per keong di bagian belakang. Perubahan ini, kontan membuat SUV ini jauh lebih nyaman dibandingkan sebelumnya. Hanya saja nama Rocky tak lagi ditempelkan pada SUV yang masih mewarisi hampir 100% desain bodinya ini. Namun lantaran banyak kesamaan, tak sedikit orang menyebutnya sebagai Rocky Independent.

Kembali ke soal sosok mobil di TMS 2019, diinformasikan bahwa nama sesungguhnya baru akan diumumkan sehari setelah TMS selesai atau di tanggal 5 November 2019. Jika benar nama yang disematkan adalah Rocky, artinya bukan yang pertama bagi Daihatsu untuk mengunakan nama ini.

Dan bagi penggemar Daihatsu Rocky 4x4 di Indonesia, mungkin kehadiran kembali nama Rocky ini tidak bisa menjadi obat dahaga kerinduan akan sosok SUV segala medan yang selama ini dikenal.

Rocky yang terlahir pada 2019 ini adalah SUV yang lebih fokus sebagai kendaraan perkotaan dengan segala fitur kenyamanan yang ditawarkan. Ground clearance yang lebih tinggi dari sebuah city car hanya bisa menyuguhkan fleksibilitas untuk menjelajah jalanan hingga tipe medan light off-road saja.

Yang pasti New Rocky akan menyajikan pengendaraan yang lebih baik dan lembut daripada leluhurnya itu.

Sejauh ini dikabarkan bahwa New Rocky menggunakan mesin turbo 1.000 cc 3 silinder dengan muntahan daya 97 dk dan torsi 140 Nm. Kinerja mesinnya ini disalurkan pada roda depan oleh transmisi CVT dengan kemungkinan transmisi manual 5 percepatan.

Antara Rocky versi lawas dan Rocky versi anyar jelas merupakan dua mobil dengan spesies yang beda. Kesamaan nama mungkin bisa menjadi nostalgia tersendiri, setidaknya hanya sebatas kerinduan atas sebuah nama.

Tinggal satu pertanyaan lagi, apakah nanti jika dipasarkan di Indonesia, Daihatsu akan memasang nama tersebut pada mobilnya?

Kita tunggu saja kiprahnya.


Tags Terkait :
Daihatsu Rocky SUV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Begini Impresi Para Anggota Komunitas Saat Mencoba Daihatsu Rocky Hybrid

Rocky Hybrid Smart Challenge dihelat untuk memberikan pengalaman kepada anggota komunitas yang penasaran akan performa Rocky Hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
Daihatsu Resmikan Pabrik Canggih Ke-6 Berkonsep Netralitas Karbon

Semakin intensifkan proses produksi yang ramah lingkungan sembari terus kembangkan produk massal yang juga ramah lingkungan.

1 hari yang lalu

Daftar Harga
Daftar Harga Mini SUV (Desember 2025)

Selain segmen compact SUV, mini SUV kini juga mulai ramai pemainnya

1 hari yang lalu

Berita
DI GJAW 2025 Ternyata Ada Citroen Di Bawah Rp 200juta

Di GJAW 2025, Citroen Indonesia memamerkan C3 transmisi manual. Ini menjadi opsi menarik bagi konsumen yang mencari mobil Citroen di bawah Rp 200 juta.

1 hari yang lalu

Berita
Daihatsu Serahkan 3 Unit Pertama Rocky Hybrid di GJAW 2025

Daihatsu resmi menyerahkan unit Rocky Hybrid pertama di GJAW 2025. Simak spesifikasi, fitur e-Smart Hybrid, dan harga Daihatsu Rocky Hybrid yang mulai Rp 299 jutaan.

4 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DAIHATSU Terbaru (November 2025)

Daihatsu merupakan salah satu produsen mobil asal Jepang yang memiliki penjualan gemilang di Indonesia.

2 minggu yang lalu


Berita
Menerka Kemungkinan Daihatsu Rocky Hybrid Dirakit Di Indonesia

Daihatsu Rocky telah meluncur di Indonesia. Tapi hingga saat ini masih produk CBU dari Jepang.

3 minggu yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky Hybrid Bakal Mengaspal Di Indonesia Tak lama Lagi

Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid resmi dipasarkan di Indonesia pada ajang GIIAS 2025 lalu.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

6 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

6 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

7 jam yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

17 jam yang lalu