Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Selamat Tinggal Chevrolet Captiva!

Simak kilas eksistensinya berikut ini selama Captiva beredar di tanah air.
Berita
Rabu, 21 November 2018 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Siapa yang tidak kenal dengan Chevrolet Captiva, SUV berpenampilan gagah tersebut resmi dipasarkan di Indonesia pada Juni 2007 silam. Saat itu hanya terdapat satu pilihan varian mesin bensin berkapasitas 2.400 cc dengan transmisi otomatis. Selang beberapa bulan, muncul varian transmisi manual dengan spesifikasi mesin dan fitur tak jauh berbeda. Status SUV ini saat masuk ke Indonesia yakni CBU dari Thailand.

Melihat respon yang positif, General Motors Indonesia memperkenalkan Captiva bermesin diesel 2.0 VCDi bertransmisi otomatis pada 2008. Beberapa fitur baru pun dimilikinya dan tampilan interior juga diubah menjadi lebih elegan. Tidak lama setelah mesin diesel diluncurkan, pada 2009 kembali ada varian baru, yakni Captiva Diesel berpenggerak AWD (All Wheel Drive).

Tipe ini menjadi varian terakhir yang diperkenalkan dan saat itu sebagai satu-satunya yang mengadopsi AWD di kelasnya. Pada 2009, tercatat penjualan Captiva sebanyak 1.000 unit. Pada tahun 2011 Persaingan yang semakin ketat membuat Chevrolet tidak ingin kehilangan pangsa pasar. Penyegaran atau facelift pun dilakukan dengan mengubah eksterior, interior dan performa mesin.

Di tahun yang sama, edisi spesial bernama Captiva Prime muncul dengan mengambil basis varian 2.0L VCDi yang ditambah aksesoris. Selang 3 tahun, General Motors Indonesia kembali melakukan facelift pada Captiva. Kali ini perubahan dilakukan pada bagian lampu belakang yang menjadi LED. Pada tipe AWD, knalpot yang sebelumnya berbentuk bulat, kini menjadi berbentuk trapesium dan pelek menjadi 19 inci.

Selain penyegaran pada eksterior, fitur-fitur interiornya bertambah cukup banyak, seperti passive smart entry, side curtain airbags, jok elektrik pada bagian pengemudi, Active Rollover protection, Electronic Stability Control, dan Hill decent Control pada tipe AWD, kemudian ada AC Dual Zone, Pengontrol AC di bagian setir. Serta torsi mesin pun meningkat dari yang sebelumnya 360 Nm kini menjadi 400 Nm.

Dua tahun kemudian, tepatnya tahun 2016, meluncur lah Chevrolet All New Captiva dengan sejumlah perubahan di bagian interior, mulai dari Head Unit-nya yang sudah mendukung Chrevrolet MyLink, desain setir yang kini menjadi lebih keren dan nyaman digenggam, pelipatan spion yang sudah elektrik, serta pada tipe LTZ ada fitur side blind zone alert yang berguna untuk memantau keadaan sekitar saat ingin pindah jalur dan kamera mundur dengan rear cross traffic alert yang berguna untuk memudahkan parkir.

Namun sayangnya pada tahun 2017 lalu, terdengar kabar SUV ini akan berhenti produksi. Dan akhirnya tahun ini Captiva hilang dari line up Chevrolet Indonesia. Eksistensinya di price list Chevrolet Indonesia, Captiva tersedia dalam 3 opsi varian dengan harga termurah Rp 430,5 juta.

Apakah akan ada model baru untuk Indonesia? Hanya General Motors Indonesia yang tahu. Namun sejauh ini kita harus ucapkan salam perpisahan dengan Captiva.

Teks: Christo

Editor: Danu


Tags Terkait :
Chevrolet Captiva
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Pikap
Sejarah Pikap : Dari Sekadar Pengganti Gerobak Hingga Pendukung Gaya Hidup

Pikap atau di sebagian belahan dunia lain menyebutnya Pickup Truck, menjadi kendaraan serbaguna dari dulu hingga kini.

4 tahun yang lalu


Pikap
Chevrolet Pikap Klasik Bertenaga Listrik? Mengapa Tidak….

Tak hanya ramah lingkungan, namun pikap ini mampu berakselerasi 0-100 km/jam dalam 5 detik saja

6 tahun yang lalu


Berita
Fakta Yang Bikin Mobil EREV (Extender Range Electric Vehicle) Disebut Solusi Masa Depan

Renault EREV masa depan EV Eropa: CEO François Provost soroti range extender dengan mesin bensin generator untuk jarak tempuh lebih jauh.

4 bulan yang lalu


Berita
Mazda Vision X-Coupe, Mobil Hybrid Dengan Mesin Rotary Turbo

CEO Mazda, Masahiro Moro dalam sambutannya di ajang pameran terbesar di Jepang itu mengatakan bahwa mobil ini merupakan coupe empat pintu yang stylish dan dirancang untuk tahun 2035.

8 bulan yang lalu


Berita
Inilah 10 Pabrikan Yang Paling Banyak Melakukan Recall di 2024

Recall biasa dilakukan pabrikan apabila mobil yang diproduksi suatu pabrikan mengalami masalah atau malfungsi. Mau tahu 10 brand paling banyak melakukan recall di 2024? Ini dia

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Rivian R2 Diserbu Pemesan. 68 Ribu Unit Ludes Di Bawah 24 Jam

Model ini lebih murah dari Tesla termurah saat ini

2 tahun yang lalu


Berita
Chevrolet Corvette SUV Adalah Sebuah EV Murni?

Corvette akan ikuti resep Mustang,namun akan lebih eksotik

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Honda Pamerkan SUV Listrik Pertamanya. Kembaran Chevrolet Blazer EV

Mobil listrik ini merupakan kolaborasi dengan perusahaan otomotif asal Amerika Serikat, General Motors.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Isuzu TRAGA Jadi Salon Berjalan, Tampil di GIIAS 2026

Isuzu TRAGA diubah jadi salon berjalan GIIAS 2026. PT Isuzu Astra Motor Indonesia memamerkan konsep modifikasi pikap ringan menjadi ruang usaha bergerak di ajang GIIAS 2026.

2 jam yang lalu


Berita
VinFast Indonesia dan Danamon Jalin Kemitraan Pembiayaan Dealer

VinFast bekerja sama dengan Danamon untuk pembiayaan dealer demi memperluas jaringan yang telah ada.

4 jam yang lalu


Berita
Performa Jadi Andalan, Geely Coolray Usung Mesin Bakar Murni Bertenaga 174 PS

Harga Geely Coolray 174 PS mulai Rp333 juta. SUV B-segment ini dibekali mesin 1.5 turbo bertenaga 174 PS, transmisi DCT 7 percepatan, akselerasi 0-100 km/jam dalam 7,6 detik, serta ADAS Level 2.

5 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X Lebih Canggih Dibanding Rivalnya Berkat Hal Ini

Hyundai Stargazer Cartenz X menawarkan Electric Transmission Shifter dan ADAS Hyundai SmartSense yang lebih lengkap. Simak harga Hyundai Stargazer Cartenz X terbaru mulai Rp350 juta di artikel ini.

5 jam yang lalu


Berita
Test Drive Changan Deepal S05 dan Nevo Q05 Dapat Respons Positif di GIIAS 2026

Changan memanfaatkan ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 untuk mengajak pengunjung merasakan langsung performa dua model terbarunya, Changan Deepal S05 dan Changan Nevo Q05.

6 jam yang lalu