Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Selamat Tinggal Chevrolet Captiva!

Simak kilas eksistensinya berikut ini selama Captiva beredar di tanah air.
Berita
Rabu, 21 November 2018 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Siapa yang tidak kenal dengan Chevrolet Captiva, SUV berpenampilan gagah tersebut resmi dipasarkan di Indonesia pada Juni 2007 silam. Saat itu hanya terdapat satu pilihan varian mesin bensin berkapasitas 2.400 cc dengan transmisi otomatis. Selang beberapa bulan, muncul varian transmisi manual dengan spesifikasi mesin dan fitur tak jauh berbeda. Status SUV ini saat masuk ke Indonesia yakni CBU dari Thailand.

Melihat respon yang positif, General Motors Indonesia memperkenalkan Captiva bermesin diesel 2.0 VCDi bertransmisi otomatis pada 2008. Beberapa fitur baru pun dimilikinya dan tampilan interior juga diubah menjadi lebih elegan. Tidak lama setelah mesin diesel diluncurkan, pada 2009 kembali ada varian baru, yakni Captiva Diesel berpenggerak AWD (All Wheel Drive).

Tipe ini menjadi varian terakhir yang diperkenalkan dan saat itu sebagai satu-satunya yang mengadopsi AWD di kelasnya. Pada 2009, tercatat penjualan Captiva sebanyak 1.000 unit. Pada tahun 2011 Persaingan yang semakin ketat membuat Chevrolet tidak ingin kehilangan pangsa pasar. Penyegaran atau facelift pun dilakukan dengan mengubah eksterior, interior dan performa mesin.

Di tahun yang sama, edisi spesial bernama Captiva Prime muncul dengan mengambil basis varian 2.0L VCDi yang ditambah aksesoris. Selang 3 tahun, General Motors Indonesia kembali melakukan facelift pada Captiva. Kali ini perubahan dilakukan pada bagian lampu belakang yang menjadi LED. Pada tipe AWD, knalpot yang sebelumnya berbentuk bulat, kini menjadi berbentuk trapesium dan pelek menjadi 19 inci.

Selain penyegaran pada eksterior, fitur-fitur interiornya bertambah cukup banyak, seperti passive smart entry, side curtain airbags, jok elektrik pada bagian pengemudi, Active Rollover protection, Electronic Stability Control, dan Hill decent Control pada tipe AWD, kemudian ada AC Dual Zone, Pengontrol AC di bagian setir. Serta torsi mesin pun meningkat dari yang sebelumnya 360 Nm kini menjadi 400 Nm.

Dua tahun kemudian, tepatnya tahun 2016, meluncur lah Chevrolet All New Captiva dengan sejumlah perubahan di bagian interior, mulai dari Head Unit-nya yang sudah mendukung Chrevrolet MyLink, desain setir yang kini menjadi lebih keren dan nyaman digenggam, pelipatan spion yang sudah elektrik, serta pada tipe LTZ ada fitur side blind zone alert yang berguna untuk memantau keadaan sekitar saat ingin pindah jalur dan kamera mundur dengan rear cross traffic alert yang berguna untuk memudahkan parkir.

Namun sayangnya pada tahun 2017 lalu, terdengar kabar SUV ini akan berhenti produksi. Dan akhirnya tahun ini Captiva hilang dari line up Chevrolet Indonesia. Eksistensinya di price list Chevrolet Indonesia, Captiva tersedia dalam 3 opsi varian dengan harga termurah Rp 430,5 juta.

Apakah akan ada model baru untuk Indonesia? Hanya General Motors Indonesia yang tahu. Namun sejauh ini kita harus ucapkan salam perpisahan dengan Captiva.

Teks: Christo

Editor: Danu


Tags Terkait :
Chevrolet Captiva
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
8.000 Mobil Chevrolet Di Indonesia Terkena Recall Airbag

Ada recall airbag untuk mobil Chevrolet di Indonesia. Kampanye ini didukung oleh jaringan aftersales Chevrolet yang memiliki 30 Bengkel Resmi - Authorized Service Outlet (ASO) di Indonesia.

5 tahun yang lalu

Berita
Hentikan Penjualan, Ini 7 Fakta Chevrolet di Indonesia

Chevrolet sudah hadir sejak 1927 dan kini akan menyudahi kiprah penjualannya di Indonesia. Berikut 7 fakta menarik Chevrolet di Indonesia yang mungkin belum Anda ketahui.

6 tahun yang lalu


Berita
KOMUNITAS: Cruze Orlando Indonesia Bentuk Kepengurusan Baru, Kian Solid

Dengan dikukuhkannya jajaran pengurus baru, diharapkan pemilik Chevrolet Orlando dan Cruze kian solid di Indonesia.

9 tahun yang lalu


Berita
Pikat Pasar Amerika Latin, GM Mulai Produksi Chevrolet Tracker di Argentina Per Juli 2022

Pembuatan pabrik untuk meningkatkan ekspor Chevrolet Tracker ke beberapa negara Amerika Latin.

3 tahun yang lalu


Berita
Seperti Inikah Wujud Chevrolet Trax Generasi Terbaru?

Inilah salah satu terkaan digital dari Chevrolet Trax yang sudah beredar luas.

8 tahun yang lalu


Berita
Chevrolet Cruze Hatchback Rasa Sedan

Jelang North America Auto Show 2016 (11-24/1) mendatang, Chevrolet secara resmi mengungkapkan Cruze Hatchback. Model ini melengkapi line-up Cruze yang terlebih dahulu hadir dengan model sedan.

10 tahun yang lalu


VIDEO : Pendingin Smartphone Di Chevrolet Terbaru

Selamat tinggal ponsel panas dan lambat. Chevrolet memberi fitur untuk mendinginkannya di mobil terbaru mereka.

Berita | 10 tahun yang lalu


Berita
BYD Siapkan Pikap Yang Jadi Pesaing Stelantis Dan Chevrolet

BYD diketahui tengah melakukan ekspansi menyasar produksi pikap berukuran menengah.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

2 jam yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

3 jam yang lalu


Berita
Hyundai Santa Fe EREV Bakal Hadir 2026, Intip Spesifikasinya

Hyundai Santa Fe EREV direncanakan sebagai model EREV pertama Hyundai dengan jarak tempuh hingga 960 km. Perkenalan pada publik dijadwalkan pada 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Innova Reborn Terbaru Segera Hadir, Dipastikan Tidak Akan Sama Dengan Innova Crysta

Innova Reborn vs Innova Crysta Indonesia: Toyota pastikan Innova Reborn diesel tetap dijual resmi di Indonesia dan tidak akan digantikan model Crysta yang dirilis untuk pasar India.

6 jam yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik BYD Subang Masih Dalam Investigasi

Kebakaran pabrik BYD terjadi pada bagian atap.

10 jam yang lalu