Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Permukaan Jalan Rusak Utamanya Bukan Karena Truk Overload, Tapi...

Kendati demikian, ada beberapa hal yang menyebabkan jalanan mudah rusak.
Berita
Senin, 5 Maret 2018 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kerusakan kontur jalan raya memang kerap ditemui di Indonesia. Beberapa faktor pun dituding menjadi penyebab rusaknya jalanan.

Lantas, benarkah penyebab utama kerusakan jalan disebabkan oleh kendaraan niaga seperti truk yang kelebihan muatan? Kyatmaja Lookman selaku Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) mengungkapkan bahwa truk kelebihan muatan adalah salah satu faktor penyebab rusaknya kontur jalan, tetapi bukanlah penyebab utamanya.

“Jadi argumentasi Dinas Pekerjaan Umum (DPU) selalu mengatakan truk yang overload itu eksponensial. Tapi mereka buka data juga. Kerusakan jalan terbesar yang disebabkan oleh truk kelebihan muatan itu hanya 30 persen-an. Sisanya itu disebabkan oleh konstruksi dan drainase,” pungkas Kyatmaja ketika ditemui di helatan GIICOMVEC 2018 (2/2).

Sambungnya, jalanan rusak jarang ditemui pada saat musim kemarau tapi sering ditemui pada saat musim penghujan.

“Waktu itu kita juga pernah mengikuti rapat Asian Truck Federation. Saat itu, teman-teman dari Jawa Tengah mengatakan bahwa jalanan rusak ketika musim hujan tetapi ketika musim kemarau jalanan tidak rusak. Nah itu berarti kan drainase,” ujarnya.

Kyatmaja tutut menambahkan, drainase memegang peranan penting terhadap konstruksi jalanan. Jika drainase buruk, maka air tidak akan mengalir di jalanan tersebut dan mengakibatkan jalan rusak.

“Drainase itu memegang peranan utama. Misalkan hujan, jalanan pasti bolong-bolong. Itu karena airnya tidak mengalir dengan baik. Jadi kami bukanlah penyebab utama kerusakan jalanan,” tutup Kyat.


Tags Terkait :
Kerusakan Jalan GiICOMVEC Lalulintas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Permukaan Jalan Rusak Utamanya Bukan Karena Truk Overload, Tapi...

Kendati demikian, ada beberapa hal yang menyebabkan jalanan mudah rusak.

7 tahun yang lalu


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Berita
Chery Resmikan Diler ke-64 di Bekasi, Lengkap dengan Fasilitas 3S+ dan Body & Paint

Bekasi dipilih sebagai lokasi strategis untuk diler Chery ke-64. Fasilitas lengkap 3S+ hadir untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi konsumen.

2 minggu yang lalu

Berita
Kasus Mobil Mogok Naik 40% di Musim Hujan, Layanan Darurat 24 Jam Jadi Solusi

Memasuki musim hujan, kasus mobil mogok dan gangguan kendaraan meningkat hingga 40%. Garasi.id hadir dengan layanan asisten darurat untuk membantu pengemudi.

3 minggu yang lalu


Truk
Masih Ada Polemik, Zero ODOL Malah Ditunda Sampai 2027

Ini merupakan langkah mundur jika dibiarkan terus

1 bulan yang lalu

Tips
Delapan Langkah Mengecek Ban Supaya Aman Di Jalan

Semua bisa dilakukan sendiri tanpa bantuan orang lain

1 bulan yang lalu


Truk
Kenapa Kecelakaan Truk Akibat Rem Blong Masih Saja Terjadi?

Bukti tidak ada penanganan serius soal kelaikan teknis truk di jalan.

2 bulan yang lalu

Berita
8 Tanda Mobil Anda Harus Segera Spooring & Balancing

Pastikan mobil Anda rutin melakukan spooring dan balancing agar tetap nyaman dikemudikan.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

8 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

9 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

9 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu