Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nasib Mesin Diesel Toyota Indonesia di Tengah Pembicaraan Mobil Listrik

Adakah rencana Toyota Indonesia untuk mengimprovisasi mesin dieselnya agar semakin modern?
Berita
Sabtu, 26 Mei 2018 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota menjadi salah satu merek yang masih menjual model bermesin diesel. Beberapa model populer-nya yang mengandalkan mesin peminum solar itu adalah Fortuner dan Kijang Innova. Namun zaman terus berkembang, beberapa negara di Eropa malah ada yang hendak melarang penjualan mobil bermesin diesel.

Namun mesin diesel tampak masih sexy bagi Toyota. Ia bersama Mitsubishi dan Isuzu masih memasarkan mesin yang identik dengan asap hitam pekat ini. Lantas apakah ada rencana Toyota Indonesia untuk mengimprovisasi mesin dieselnya agar semakin modern?

Jawabannya mudah ditebak, yakni: belum. "Kan baru 'kemarin' (ada mesin diesel baru), di Fortuner yang model baru di 2016," ujar Teguh Trihono, General Manager External Affairs PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) kepada OtoDriver (25/5).

Mesin yang dimaksud adalah dapur pacu berkode GD yang dipakai Fortuner generasi terbaru, meluncur pada 2016. Mesin ini menggantikan model lawas berkode KD. Toyota menyebut mesin ini lebih baik daripada tipe KD, berkat hadirnya beberapa teknologi seperti Selective Catalytic Reduction, Thermo Swing Wall Insulation Technology dan penggunaan piston berbahan aluminium tipe baru.

Di tengah hangatnya pembicaraan mobil listrik dan hybrid belakangan ini, mobil-mobil bermesin diesel lansiran Toyota seolah tak terpengaruh, baik kegiatan produksinya maupun penjualannya.

"Kami masih besar (penjualan) model bermesin diesel. Fortuner itu yang paling besar (penjualannya) adalah diesel. Di SUV kan lebih dipilih ya diesel. Di merek lain saja, Mitsubishi, juga masih mengandalkan diesel. Hanya Toyota yang punya opsi diesel dan bensin dalam satu model," bangga Teguh.
 


Tags Terkait :
Toyota Fortuner Kijang Innova
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Buka Suara Soal Harga Land Cruiser FJ, Belum Bisa Dipastikan di Bawah Rp 1 Miliar

Toyota memastikan Land Cruiser FJ meluncur di Indonesia pada 2026. Simak bocoran jadwal peluncuran, perkiraan harga, serta spesifikasi lengkap SUV 4x4 terbaru Toyota.

1 bulan yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Serahkan Mesin Fortuner Untuk Support Pendidikan Di Lombok

TMMIN donasi mesin Fortuner ke SMK Lombok untuk mendukung pendidikan vokasi di SMKN 1 Jonggat dan SMKN 2 Kuripan, Lombok Tengah.

1 bulan yang lalu

Berita
Pasar Mobil Diesel Baru Lesu, Tapi Toyota Masih Bisa Melaju

Durabilitas dan efisiensi operasional masih jadi faktor unggulan.

2 bulan yang lalu


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

3 bulan yang lalu

Berita
IMV Sub Zero, Awal Dari Platform Toyota IMV

Toyota IMV Sub Zero platform menjadi konsep awal kendaraan modular berbentuk flatbed yang ditampilkan Toyota di Japan Mobility Show 2025.

3 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Diesel Lesu Karena BBM Naik? Ini Kata Auto2000

Harga solar naik drastis dan pukul pasar mobil diesel.

3 bulan yang lalu


Berita
Harga Mobil Diesel Seken Lunglai, Ambrol Hingga Puluhan Juta

Harga solar non subsidi menginjak harga Rp 30 ribuan/liter. Bencana bagi pasar mobil diesel bekas

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Usia Puluhan Tahun, Great Corolla Masih Bikin Pemiliknya Rela Jelajah Nusantara

Great Corolla Club Indonesia gelar Jambore Nasional yang dihadiri anggota dari berbagai penjuru Nusantara

1 jam yang lalu


Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

14 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 15 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

16 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

17 jam yang lalu