Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Inilah Kendala Nissan Note e-Power Belum Bisa Mengaspal di Indonesia

Nissan Note e-Power yang pakai teknologi ramah lingkungan cukup menarik perhataian, lantas kenapa tak segera dijual?
Berita
Rabu, 16 Agustus 2017 16:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Nissan Note e-Power yang tengah diperkenalkan di GIIAS 2017 tampil cukup memukau. Terutama karena sistem mesin mutakhir temuan Nissan yang dipakainya, walau sebenarnya dapur pacu sejenis sudah dipakai Nissan Leaf sejak 2010. 

Nissan Note e-Power memiliki sistem kerja yang unik karena roda digerakan melalui motor listrik. Namun tetap ada mesin konvensional yang berfungsi sebagai generator untuk terus mengisi baterainya. Jadi mesin konvensional itu bukan sebagai mesin penggerak roda namun hanya sebagai charger untuk baterai dari motor listriknya.

Nissan Indonesia menyebut bahwa Nissan Note e-Power ini memiliki tingkat efisien yang sangat tinggi karena baterainya yang berukuran 1,5 kWh mampu menjelajah 40 km perjalanan. Dan dengan adanya mesin kovensional 1.200 cc dengan kapasitas tangki BBM 35 liter membuat baterainya bisa menjalankan motor listrik hingga 1.300 km di Jepang.

Namun sangat disayangkan Nissan Indonesia belum bisa menjualnya di Indonesia, setidakya dalam waktu dekat. Ini dikatakan karena belum adanya peraturan jelas dari pemerintah. Memang, Nissan Note e-Power disebut bukan menggendong dua unit mesin, namun harga produksinya ini lebih tinggi dibanding versi non e-Power. 

"Selama pemerintah belum memberi kejelasan soal bagaimana skema pajaknya, kami belum bisa menjualnya. Apalagi di negara-negara lain untuk mobil seperti Note e-Power ini mendapat insentif dari pemerintah sehingga harganya terjangkau," jelas Eiichi Koito, Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia (15/8).

Dan menurut pihak PT NMI, saat ini perbedaan harga antara Nissan Note biasa dengan Nissan Note e-Power di Jepang adalah Rp 30 juta. Itupun karena ada insentif dari pihak pemerintahnya. 

"Ada perbedaan harga antara keduanya (Nissan Note & Note e-Power) sampai Rp 30 juta. Jadi bisa bayangkan berapa bedanya apabila tidak ada insentif dari pemerintah jika kami menjualnya di Indonesia?" jelas Eiichi.


Tags Terkait :
Nissan Note
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Nissan X-Trail Hybrid Siap Melantai di Indonesia, Simak Bocoran Spesifikasinya

Nissan X-Trail terbaru sepertinya bakal memilih GIIAS 2023 sebagai panggung perdananya di Indonesia. Simak bocorannya

3 tahun yang lalu


Berita
Nissan Kicks Facelift Hadir Di Thailand

Nissan Kicks E-Power facelift telah hadir Thailand.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Note e-Power Sabet Gelar Mobil Terbaik Jepang, Mengalahkan HR-V dan BRZ

Nissan Note e-Power berhasil mendapat penilaian tertinggi sebagai mobil terbaik di Jepang. Apa saja yang membuatnya unggul?

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Kicks e-Power Dapat Penyegaran Tahun Depan

Tahun depan muncul  varian penggerak empat roda (4WD). Sistem 4WD ini serupa dengan sistem yang diadosi oleh Nissan Note Aura terbaru.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Begini Cara Nissan Mengakali Mobil Listrik Tetap Bisa Bersuara Merdu

Mobil listrik memang ramah lingkunan, tapi begitu silent. Para penggunannya tidak merasakan adrenalin yang sama seperti menggeber mobil bensin bertenaga besar. Begini cara Nissan mengakalinya

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Note e-Power AWD Siap Diluncurkan 2021, Harga Mulai Rp 300 Jutaan

Powertrain elektrifikasi e-Power dipersenjatai dua motor listrik, dan memiliki keunggulan pada cengkraman pada permukaan licin, dan memiliki tenaga lebih besar.

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Note Generasi Terbaru Hadir, Gunakan Tenaga Listrik Penuh

Nissan Note sempat diperkenalkan di tanah air.

5 tahun yang lalu


Berita
Spesifikasi Kicks Facelift Si Penantang HR-V

Selain punya dimensi yang lebih besar, Nissan juga kabarnya memasang sistem e-Power pada mobil ini. Apa itu?

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

10 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

11 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

12 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

12 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

14 jam yang lalu