Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Impor Ban Diperketat, Pengusaha Angkutan Truk Keluhkan Kelangkaan Ban Radial di Pasar

Ban radial banyak diimpor dari luar negeri karena produsen ban lokal belum mampu memproduksi ban radial untuk truk.
Berita
Sabtu, 1 April 2017 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pengusaha angkutan truk dan jasa logistik mengeluhkan langkanya pasokan ban radial untuk truk di pasar. Hal itu membuat pengusaha angkutan barang dan logistik kesulitan
melakukan penggantian ban truk di jajaran armadanya.

Kyatmaja Lookman, pemilik perusahaan angkutan dan ekspedisi Lookman Djaja Kamis (30/3/2017) mengatakan, sejak beberapa bulan terakhir perusahaannya sulit mendapatkan pasokan ban radial untuk kebutuhan sekitar 300-an armada truknya.

Langkanya stok ban radial di pasar ini diduga karena kebijakan Pemerintah memperketat impor ban dari luar negeri.

Padahal, ban radial banyak diimpor dari luar negeri karena produsen ban lokal belum mampu memproduksi ban radial untuk truk.

"Selama ini ban radial memang dipasok dari luar negeri. Rata-rata dari merk India dan China," ungkap Kyatmaja Lookman yang juga Wakil Ketua Dewan Pengurus Pusat Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (DPP Aptrindo) ini.

istimewa

Kebijakan pengetatan impor ban dari luar negeri ini tertuang dalam Peraturan Menteri Perdagangan RI nomor 77/M-DAG/PER/11/2016 tentang Ketentuan Impor Ban.

Aturan ini efektif mulai berlaku 1 Januari 2017. Dia khawatir, jika kelangkaan pasokan ban ini tetap terjadi seperti sekarang, kelangsungan usaha transportasi bisa terancam mengingat saat ini diperkirakan ada sekitar 6,2 juta kendaraan komersial di Indonesia. Dia menuding kebijakan memperketat impor ban ini karena lobi produsen ban dalam negeri. 

Keluhan serupa juga disampaikan Wakil Ketua DPD Aptrindo Jawa Tengah, Bambang Widjanarko. Dia mengatakan, Pemerintah memang berhak menertibkan aktivitas impor ban demi melindungi dan menyelamatkan industri ban dalam negeri.

Namun pihaknya meminta kepada Pemerintah agar mendorong produsen ban nasional makin mandiri, tidak selalu bergantung pada proteksi pemerintah.

istimewa

Dia menambahkan, produsen ban dalam negeri seharusnya meningkatkan kualitas produknya demi dapat bersaing dengan produk dari luar negeri karena perdagangan bebas membuat pasar Indonesia menjadi terbuka.

"Jangan sampai kebijakan penertiban impor ban ini membuat pengusaha truk kebingungan mencari ban," katanya.

Karena harga ban impor yang naik akibat kebijakan ini, pengusaha harus menghitung ulang lagi harga sewa angkut muatan dalam rupiah per kilometernya dengan menggunakan ban yang tersedia di pasar saat ini, yakni jenis bias yang daya tempuhnya lebih terbatas.
 


Tags Terkait :
Ban Radial Impor Ban Truk Kyatmaja Lookman Aptrindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Impor Ban Diperketat, Pengusaha Angkutan Truk Keluhkan Kelangkaan Ban Radial di Pasar

Ban radial banyak diimpor dari luar negeri karena produsen ban lokal belum mampu memproduksi ban radial untuk truk.

9 tahun yang lalu

Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

3 bulan yang lalu


Berita
Maxam Curi Perhatian Di Mining Expo 2025 Dengan Pajang Ban Raksasa

Maxam kembali berpartisipasi dalam pameran kendaraan komersial di Indonesia.

7 bulan yang lalu


Bus
Hankook Luncurkan Tiga Ban Bus Dan Truk

Ada desain ban di tapak ban yang spesial

7 bulan yang lalu


Truk
Bridgestone Hadirkan Ban Khusus Kendaraan Niaga Ringan

Diklaim mampu melintasi beragam medan jalanan

8 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Gandeng Gofar Hilman dan NMAA Modifikasi Gran Max & Ayla, Angkat Tema Bahagia Sejak Pertama

Daihatsu tampil beda di GIIAS 2025 dengan modifikasi Gran Max & Ayla oleh Gofar Hilman dan NMAA. Tampilkan gaya retro, Taft, dan nostalgia angkot C01.

8 bulan yang lalu


Berita
Sailun Tire, Ban Nomor 10 Terbesar Unjuk Gigi di GIIAS 2025

PT Sailun Tire Indonesia resmi menandai debut perdananya di ajang otomotif terbesar di Tanah Air, The 32nd Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, yang berlangsung di ICE BSD City,

8 bulan yang lalu


Berita
Brand Pelek Lokal Mulai Dipercaya Dalam Ajang Motorsport

Ajang motorsport jadi unjuk kualitas pelek Astro Wheels

11 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Ini Cara Aman Menaikan Mutu Car Audio Di EV

Perhatikan spesifikasi kelistrikan bawaan mobil sebagai langkah pertama.

5 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Terus Buka Kelas Khusus Di SMK

Sebagai penghubung industri otomotif dengan dunia pendidikan vokasi.

5 jam yang lalu


Mobil Listrik
Usung Konsep Modular, KIA PV5 Bakal Hadir Di Indonesia Sebagai Mobil Penumpang

Walau punya fleksibelitas, KIA Indonesia jatuhkan pilihan pasarkan sebagai mobil penumpang.

9 jam yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

17 jam yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

17 jam yang lalu