Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Harga Bahan Baku Ban Naik, Gajah Tunggal Tetap Jaga Daya Beli Konsumen

Harga bahan baku ban naik hingga double digit, namun Gajah Tunggal tidak langsung membebankan seluruh kenaikan biaya produksi kepada konsumen.
Berita
Jumat, 24 Juli 2026 08:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar
Ban mobil GT Radial selalu hadir di GIIAS. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kenaikan biaya bahan baku industri ban yang terjadi sejak awal tahun menjadi tantangan bagi produsen ban di Indonesia. Meski demikian, PT Gajah Tunggal Tbk tidak serta-merta membebankan seluruh kenaikan biaya produksi tersebut kepada konsumen maupun jaringan distribusinya.

Ban merupakan salah satu komponen penting pada kendaraan yang perlu diganti secara berkala untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan berkendara. Oleh karena itu, perubahan harga ban dapat berpengaruh terhadap daya beli konsumen serta keberlangsungan bisnis para distributor dan mitra usaha.

General Manager Domestic Sales Replacement PT Gajah Tunggal Tbk, Elly Pudjiati, mengatakan strategi penyesuaian harga ban tidak hanya ditentukan oleh kenaikan biaya produksi. Perusahaan juga mempertimbangkan kondisi persaingan industri serta kemampuan pasar dalam menyerap produk.

“Memang ada juga investasi dari raw material, tapi itu bukan menjadi pertimbangan paling utama bagi kami. Karena kalau menaikkan harga, kami harus mengetahui posisi produk kami dibandingkan kompetitor,” kata Elly di Karawang, Jawa Barat, Kamis (23/7/2026).

BACA JUGA
GitiXcursion RT (Foto : Otodriver/Gemilang Isromi Nuar)

Penjualan Ban Mobil Penumpang Masih Stabil

Gajah Tunggal berupaya menjaga keseimbangan antara kebutuhan bisnis dan daya beli pasar. Strategi tersebut dinilai berhasil mempertahankan permintaan ban mobil penumpang yang hingga kini masih berada dalam kondisi stabil.

“Penjualan PT Gajah Tunggal untuk segmen passenger car sampai saat ini masih stabil meskipun kami melakukan penyesuaian harga,” ujarnya.

Menurut Elly, sebagai pemilik merek, Gajah Tunggal memiliki tanggung jawab untuk menjaga keberlangsungan bisnis para distributor dan mitra usaha. Karena itu, keputusan terkait harga tidak hanya didasarkan pada kondisi internal perusahaan.

“Jadi, kami dari PT Gajah Tunggal memberikan kenaikan harga bukan hanya melihat apa yang terjadi di internal perusahaan,” ucapnya.

Harga Bahan Baku Ban Naik Double Digit

Elly mengakui kenaikan harga bahan baku ban dalam beberapa waktu terakhir cukup signifikan. Bahkan, peningkatannya telah mencapai dua digit.

Meski demikian, Gajah Tunggal memilih tidak menaikkan harga ban dengan persentase yang sama seperti kenaikan bahan baku. Perusahaan mempertimbangkan berbagai faktor lain sebelum menentukan besaran penyesuaian harga.

“Kalau kita lihat, bahan baku naiknya luar biasa, sampai double digit. Apakah kami menaikkan harga double digit juga? Tidak. Ada berbagai pertimbangan lain karena kami adalah pemilik merek,” tuturnya.

Dengan strategi tersebut, Gajah Tunggal berupaya menjaga harga ban tetap kompetitif di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Di sisi lain, perusahaan juga berusaha mempertahankan keberlangsungan jaringan distribusi serta menjaga daya beli konsumen.

Kebijakan ini menunjukkan bahwa kenaikan harga ban tidak selalu mengikuti secara langsung lonjakan biaya bahan baku. Produsen perlu mempertimbangkan kondisi pasar, posisi produk terhadap kompetitor, serta kemampuan konsumen dalam menyerap kenaikan harga. (GIN)


Tags Terkait :
Ban Harga Ban Gajah Tunggal
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga Bahan Baku Ban Naik, Gajah Tunggal Tetap Jaga Daya Beli Konsumen

Harga bahan baku ban naik hingga double digit, namun Gajah Tunggal tidak langsung membebankan seluruh kenaikan biaya produksi kepada konsumen.

1 bulan yang lalu


Berita
GitiXcursion RT Meluncur di GIIAS 2026, Ban Baru untuk SUV Premium dan Pikap

GitiXcursion RT akan meluncur di GIIAS 2026. Ban terbaru Giti ini menyasar SUV premium dan pikap kabin ganda dengan kemampuan 60 persen on road dan 40 persen off road.

1 bulan yang lalu


Berita
Ban Ada Masa Kadaluarsanya? Mitos Atau Fakta? Ini Penjelasan Dari Ahlinya

Ban yang mengira ban lama yang sudah dianggap expired tidak aman digunakan. Namun ada penjelasan yang mungkin Anda belum ketahui.

1 tahun yang lalu


Berita
Waktunya Melakukan Penggantian, Berikut Pilihan Ban Mobil Berbagai Merek untuk Honda HR-V

Ban sudah mulai aus atau botak, berikut daftar harga ban mobil berbagai merek untuk Honda HR-V

2 tahun yang lalu


Berita
Ban Sudah Mulai Botak, Berikut Pilihan Ban Mobil Buat Toyota Calya

Sudah waktunya untuk ban mobil kalian diganti, yuk simak daftar harga ban mobil berbagai merek untuk Toyota Calya,

2 tahun yang lalu


Berita
Saatnya Ganti, Ini Pilihan Ban Mobil Berbagai Merek untuk Suzuki Ertiga

Buat kalian yang ban Suzuki Ertiganya sudah mulai botak? Ini dia pilihan dan daftar harga ban untuk Ertiga

2 tahun yang lalu


Berita
Pilihan Ban Mobil Buat Daihatsu Ayla, Mulai Rp 400 Ribuan

Buat ban Daihatsu Aylanya sudah aus atau botak, nah harus segera diganti. Sebelum membelinya, bisa lihat dulu pilihan ban untuk Ayla

2 tahun yang lalu

Berita
Mulai Dari Rp 400 Ribuan, Berikut Pilihan Ban Mobil Buat Daihatsu Sigra

Simak daftar harga ban mobil berbagai merek untuk Daihatsu Sigra, ada merek Bridgestone hingga Dunlop.

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

4 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 4 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

5 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

6 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

7 jam yang lalu