Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota-Daihatsu Bakal Dirikan Perusahaan Baru, Memproduksi Mobil Kompak Untuk Negara Berkembang

Toyota bersama Daihatsu di Jepang sedang merencanakan untuk mendirikan sebuah perusahaan internal baru yang khusus untuk menangani kendaraan kompak untuk negara-negara berkembang.
Berita
Rabu, 5 Oktober 2016 11:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota Motor Corporation merencanakan untuk mendirikan sebuah perusahaan internal baru yang khusus menangani kendaraan kompak di negara-negara berkembang. Perusahaan ini didirikan dengan bekerja sama bareng anak perusahaannya sendiri yaitu Daihatsu Motor Co, Ltd.

Menurut rilisnya (4/10), cikal bakal perusahaan ini akan memiliki tugas mulai dari perencanaan sebuah produk hingga persiapan produksinya. Jadi dari mulai mengembangkan hingga diluncurkan, kendaraan kompak yang dibuat untuk negara berkembang ini ditanggung oleh perusahaan yang belum ada namanya ini. Direncanakan perusahaan ini akan secara resmi dibentuk pada Januari 2017.

Bentuk kerjasama untuk membuat mobil kompak

Divisi ini memang dibentuk berdasarkan keahlian Daihatsu dalam proses manufakturing yang efisien dengan kualitas terbaik untuk pasar negara berkembang. Sehingga Daihatsu akan memimpin perusahaan baru ini dan akan bertanggung jawab untuk pengembangan, pengadaan dan persiapan produksi kendaraan kompak untuk pasar negara berkembang.

Sedangkan Toyota akan mendukung upaya ini dengan memberikan pengetahuan dan sumber daya tapi tetap akan menggunakan basis Daihatsu New Global Architecture (DNGA). "Dengan pembentukan perusahaan internal, Toyota berniat untuk mempelajari hal pokok dari kemampuan persaingan Daihatsu dan mengubah cara kami bekerja," kata Shigeki Terashi selaku Toyota Executive Vice President Shigeki Terashi.

Pihak Daihatsu juga akan lebih jauh memperbaiki pengetahuannya dalam pembuatan kendaraan kecil dan akan menjadi kekuatan Toyota Group. "Tidak hanya untuk kendaraan kecil, tapi juga untuk kendaraan kompak untuk pasar negara berkembang. Bagi Daihatsu, inisiatif ini menjadi kesempatan penting untuk pertumbuhan yang sangat besar dan berkelanjutan. Secara terpisah, kedua perusahaan menegaskan bahwa Daihatsu akan terus memimpin pengembangan merek Daihatsu," tutup Masanori Mitsui selaku Presiden Daihatsu tanpa menyebut negara berkembang mana saja yang akan jadi targetnya.

Sebetulnya agak menggelitik, karena selama ini Daihatsu mengkhususkan diri membuat mobil kompak. Bahkan negara berkembang juga menjadi tujuannya. Artinya bisa jadi mereka akan meluaskan jenis varian, dan tipe terkompaknya akan diberi merek baru. Kita tunggu saja.


Tags Terkait :
Toyota Daihatsu
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Low SUV Apa yang Terlaris di Indonesia Selama 2018?

Tidak kalah seru, segmen mobil ini juga ramai digandrungi di tanah air.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga LSUV & Crossover (Desember 2018)

Merek mana saja yang menaikkan harga?

6 tahun yang lalu


Tips
Review Oli Mobil TOP1 : Mampu Kembalikan Performa Terbaik Mobil

Yuk simak review lengkap oli mobil TOP1 yang mampu kembalikan performa terbaik mobil Anda.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga LSUV (November 2018)

Inilah daftar harga low SUV paling update di bulan November 2018 ini.

7 tahun yang lalu


Berita
Chery Kembali ke Indonesia, Bawa Sesuatu Yang Lebih Besar.

Chery merupakan brand otomotif asal Tiongkok yang sudah ada di Indonesia sejak 2006 lalu. Setelah lama menghilang, kini mereka kembali dengan senjata baru yang lebih ampuh.

4 tahun yang lalu

Berita
Lebih dari Sekadar Test Drive di GIIAS 2019

Sebelum menjajal kendaraan terbaru di GIIAS 2019, pengunjung akan mendapat sesi Safety Driving & Riding Course.

6 tahun yang lalu


Berita
Inilah Brand Debutan dan yang Absen Saat GIIAS 2019

Pameran otomotif terbesar di Indonesia Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019 akan kembali hadir. Ada brand baru yang muncul dan ada yang memutuskan untuk tidak ikut, siapa dia?

6 tahun yang lalu


Berita
Kilas Sejarah Nissan Grand Livina di Indonesia (Bagian 1)

Nissan Grand Livina punya sejarah di Indonesia yang seru untuk dikulik. 

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

29 menit yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

3 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga KIA Terbaru (Maret 2026)

Kia saat ini berpindah kepemegangan oleh prinsipal setelah sebelumnya dipegang oleh Indomobil Group.

4 jam yang lalu


Berita
BYD Great Tang Resmi Dirilis, Range Terjauh Capai 950 Km!

BYD Great Tang resmi diperkenalkan di China sebagai SUV listrik berukuran besar dengan jarak tempuh hingga 950 km.

6 jam yang lalu


Berita
Volvo ES90 Resmi Meluncur Di Indonesia, harga Rp 2,1 Miliar

Volvo resmi meluncurkan ES90 di Indonesia

7 jam yang lalu