Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Hi-Max Punya Mesin Turbo, Kenapa Tak Masuk Indonesia?

Daihatsu Hi-Max dijual pula di Jepang memakai mesin 660 cc turbo. Tapi mengapa di Indonesia pakai mesin 1.000 cc biasa?
Berita
Minggu, 13 November 2016 15:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT Daihatsu Astra Motor (ADM) resmi menjual Hi-Max yang punya wujud serupa dengan salah satu K-Car yang ada di Jepang, Daihatsu Hijet. Namun hanya wujudnya saja yang mirip, mesin Hi-Max dan Hijet jauh berbeda.

Di Jepang mobil ini dilengkapi mesin 660 cc turbo dengan output mirip, di kisaran 68 dk. Namun karena kapasitas lebih kecil, mesin ini bisa lebih hemat bahan bakar.

Menurut pihak Daihatsu Indonesia, konsumen Indonesia belum bisa menerima mesin kecil walau dengan sokongan turbo sekalipun seperti yang dimiliki Hijet pick up di Jepang. Mereka pernah melakukan survei.

"Orang Indonesia tidak suka, bahkan seakan 'alergi' dengan mesin kecil, minimum 1.000 cc lah (di Indonesia)," tukas Amelia Tjandra, Marketing Director PT ADM (10/11). Daihatsu sendiri menjual mobil bermesin 660 cc di Indonesia hanya dalam wujud Copen yang memang tak punya pilihan mesin lain.

Dari hal ini Amelia menyebut bahwa potensi K-Car untuk masuk tanah air cukup berat. "Kalaupun K-Car mau berkembang (di Indonesia) ya harus ada skema pajak baru yang menaunginya," seloroh wanita berambut pendek itu.

Danu

K-Car sendiri merupakan jenis mobil yang berdimensi sangat kompak dengan penggunaan mesin sekitar 600 cc yang rata-rata pakai turbo. Mobil jenis ini terbilang laris di Jepang karena pemerintahnya menggalakkan pajak mobil berdasarkan dimensi, semakin kecil mobilnya maka pajaknya makin ringan. Sementara di Indonesia LCGC masih jadi satu-satunya skema mobil pajak rendah dan rendah emisi. 

Dengan skema pajak sekarang, menjual mobil bermesin 660 cc atau 1.200 cc akan sama saja dalam hal pajak. Itu yang membuat mesin 660 cc turbo milik Daihatsu tak begitu menggiurkan untuk dijual di sini.


Tags Terkait :
Daihatsu Hi-max K-Car LCGC
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lebih Ringan Cicil Gran Max Jadi Penyebab Hi-Max Tak Laku?

Padahal Hi-Max harganya lebih murah Rp 20 juta sampai Rp 30 juta dibandingkan Gran Max.

7 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Sigra Bikin Daihatsu Bersyukur dan Senyum

Mungkin Anda berpikir bahwa Daihatsu Xenia adalah produk yang paling laris di dalam mereknya sendiri.

7 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu All New Terios Jauh Lebih Laris Dibanding Model Tahun Lalu

Penjualan Terios terpantau naik signifikan dua kali lipat dibandingkan periode sama tahun lalu.

7 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Lapor Penjualan Selama GIIAS 2018, Terios Jadi Tulang Punggung

Walaupun mengalami penurunan, namun Daihatsu masih mencatatkan penjualan yang lumayan.

7 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Daihatsu Semester 1 Meningkat, All New Terios Bukan yang Terlaris

Daihatsu ungkapkan kenaikan penjualan di semester 1 hingga 6 persen lebih dibandingkan tahun lalu.

7 tahun yang lalu


Berita
Sigra Laris, Daihatsu Klaim Alami Peningkatan Penjualan

Daihatsu sampaikan tren positif penjualan produk-produknya sepanjang 5 bulan di 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Ungkap Data Penjualan Retail Xenia 2 Bulan Terakhir

Berikut adalah rekap penjualan Daihatsu di periode Januari sampai Febuari 2018.

8 tahun yang lalu


Daftar Harga
Cari Mobil Pick Up Murah? Ini Pilihannya

Berikut adalah daftar harga pick up paling murah dari tiap merek yang beredar di Indonesia.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Santa Fe EREV Bakal Hadir 2026, Intip Spesifikasinya

Hyundai Santa Fe EREV direncanakan sebagai model EREV pertama Hyundai dengan jarak tempuh hingga 960 km. Perkenalan pada publik dijadwalkan pada 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Innova Reborn Terbaru Segera Hadir, Dipastikan Tidak Akan Sama Dengan Innova Crysta

Innova Reborn vs Innova Crysta Indonesia: Toyota pastikan Innova Reborn diesel tetap dijual resmi di Indonesia dan tidak akan digantikan model Crysta yang dirilis untuk pasar India.

2 jam yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik BYD Subang Masih Dalam Investigasi

Kebakaran pabrik BYD terjadi pada bagian atap.

6 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 7 (ANCAP)

MG 7 telah menjalani crash test. Simak hasil lengkapnya.

Berita | 9 jam yang lalu


Berita
Audi Q5 Sportback Resmi Meluncur Di Indonesia, Harga Mulai Rp 1,9 Miliar

Audi Q5 Sportback resmi meluncur di tanah air. Simak spesifikasinya.

10 jam yang lalu