Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Hi-Max Punya Mesin Turbo, Kenapa Tak Masuk Indonesia?

Daihatsu Hi-Max dijual pula di Jepang memakai mesin 660 cc turbo. Tapi mengapa di Indonesia pakai mesin 1.000 cc biasa?
Berita
Minggu, 13 November 2016 15:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT Daihatsu Astra Motor (ADM) resmi menjual Hi-Max yang punya wujud serupa dengan salah satu K-Car yang ada di Jepang, Daihatsu Hijet. Namun hanya wujudnya saja yang mirip, mesin Hi-Max dan Hijet jauh berbeda.

Di Jepang mobil ini dilengkapi mesin 660 cc turbo dengan output mirip, di kisaran 68 dk. Namun karena kapasitas lebih kecil, mesin ini bisa lebih hemat bahan bakar.

Menurut pihak Daihatsu Indonesia, konsumen Indonesia belum bisa menerima mesin kecil walau dengan sokongan turbo sekalipun seperti yang dimiliki Hijet pick up di Jepang. Mereka pernah melakukan survei.

"Orang Indonesia tidak suka, bahkan seakan 'alergi' dengan mesin kecil, minimum 1.000 cc lah (di Indonesia)," tukas Amelia Tjandra, Marketing Director PT ADM (10/11). Daihatsu sendiri menjual mobil bermesin 660 cc di Indonesia hanya dalam wujud Copen yang memang tak punya pilihan mesin lain.

Dari hal ini Amelia menyebut bahwa potensi K-Car untuk masuk tanah air cukup berat. "Kalaupun K-Car mau berkembang (di Indonesia) ya harus ada skema pajak baru yang menaunginya," seloroh wanita berambut pendek itu.

Danu

K-Car sendiri merupakan jenis mobil yang berdimensi sangat kompak dengan penggunaan mesin sekitar 600 cc yang rata-rata pakai turbo. Mobil jenis ini terbilang laris di Jepang karena pemerintahnya menggalakkan pajak mobil berdasarkan dimensi, semakin kecil mobilnya maka pajaknya makin ringan. Sementara di Indonesia LCGC masih jadi satu-satunya skema mobil pajak rendah dan rendah emisi. 

Dengan skema pajak sekarang, menjual mobil bermesin 660 cc atau 1.200 cc akan sama saja dalam hal pajak. Itu yang membuat mesin 660 cc turbo milik Daihatsu tak begitu menggiurkan untuk dijual di sini.


Tags Terkait :
Daihatsu Hi-max K-Car LCGC
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Hi-Max Punya Mesin Turbo, Kenapa Tak Masuk Indonesia?

Daihatsu Hi-Max dijual pula di Jepang memakai mesin 660 cc turbo. Tapi mengapa di Indonesia pakai mesin 1.000 cc biasa?

9 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Hi-Max Sudah Dilengkapi Snorkel, Siap Libas Banjir!

Spesial dan khusus dirancang untuk kondisi di Indonesia, Daihatsu Hi-Max dilengkapi saluran pernapasan mesin tinggi yang terletak di bak-nya.

9 tahun yang lalu

Berita
Daihatsu Rocky Hybrid Siap Mengaspal Tahun Depan Di Jepang

Rocky Hybrid ini akan ditenagai motor listrik 105 hp /170 Nm yang dipadukan mesin tiga silinder WA-VEX 1.2L Atkinson-cycle yang berfungsi sebagai generator.

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky, Istimewa Dengan Fitur Canggih Dengan Harga Menawan

Rocky ini sudah menjanjikan berbagai keunggulan yang sebelumnya hanya dienyam di kelas mobil kelas premium.

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Ajak Pengguna Setianya Lebih Akrab Dengan Rocky

Walau digelar secara online, namun antusias acara ini cukup besar hingga dihadiri 18 klub mobil Daihatsu

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky, Si Mungil Kaya Fitur

Rocky punya fitur melimpah dan juga keunikan

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky, Paling Canggih Dan Aman Di Kelasnya

Daihatsu Rocky merupakan produk pertama di Indonesia yang menerapkan platform DNGA (Daihatsu New Global Architecture)

4 tahun yang lalu


Berita
Kapan Daihatsu Rocky Delivery?

Daihatsu Rocky sudah bisa dipesan saat ini, tapi delivery masih nanti

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Ioniq 6 N Hadir Dengan Tema Piala Dunia

Hyundai Ioniq 6 N tampil dalam game Fortnite dan Rocket League. Dalam game tersebut, mobil diberi livery bertemakan World Cup 2026.

1 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Akses Keluar Tol Yang Bersinggungan Jalur Ganjil-Genap

Tidak ada yang berubah dari kebijakan yang sudah berlangsung sejak 2019.

5 jam yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

6 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Dekat Dengan 3 BMW M Paling Gres di Indonesia

Ketiga BMW M ini menggunakan mesin sama tapi punya pahatan performa yang berbeda.

10 jam yang lalu


Berita
Leapmotor D99 Resmi Dirilis, Jadi Rival Denza D9 Dan Xpeng X9

Leapmotor resmi memperkenalkan model terbarunya, D99, di pasar Tiongkok.

11 jam yang lalu