Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aturan Proteksi Aki Bikin Mobil Hybrid Sepi Pembeli

Mobil berteknologi hybrid sudah lumayan banyak dijual di Indonesia, tapi kenapa sangat sedikit yang mau membeli?
Berita
Minggu, 15 Mei 2016 09:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil-mobil berteknologi Hybrid sudah banyak diluncurkan oleh merek-merek ternama, tapi kenapa mobil tersebut hingga saat ini masih terbilang sangat sedikit sekali populasinya di Indonesia? Apa kendala-kendala yang dihadapi oleh mobil yang memiliki kemampuan dari dua sumber tenaga ini?

Ketua Asosiasi Perusahaan Jalur Prioritas Edward Otto Kanter akhir pekan ini mengatakan, kesulitan yang dihadapi oleh para Agen Pemegang Merek (APM) di Indonesia adalah adanya sebuah proteksi yang membentur APM untuk mengimpor aki. Padahal aki ini adalah salah satu perangkat utama dalam mobil Hybrid dalam menghasilkan tenaga. 

"Beberapa komponen otomotif diproteksi, termasuk aki. Jadi gara-gara itu, produsen mobil hybrid jadi pusing. Itu yang harus diperbaiki," jelas Edward. Padaha menurut Edward, aki atau baterai di mobil hybrid berbeda dengan aki mobi biasa yang 12 Volt.

Memasukkan aki atau baterai impor berkonsekuensi pada tingginya pajak yang harus dibebankan pada mobil Hybrid. Tingginya pajak ini membuat harga mobil ini menjadi bisa tiga kali lipat lebih mahal dibandingkan dengan harga mobil itu (Hybrid) di negara asalnya. Edward menambahkan, pajak tinggi yang dibebankan untuk mobil mobil Hybrid membuat konsumen enggan untuk membelinya. 

BACA JUGA

"Aki ini tax-nya tinggi dan dengan pengecualian-pengecualian. Alasan ramah lingkungan dan penghematan BBM tidak berpengaruh pada kemudahan di sini. Di negara lain padahal ada insentif fasilitas." Malaysia contohnya, memberi fasilitas parkir VIP di bandara dan sejumlah tempat lain untuk mobil hybrid.  


Tags Terkait :
Hybrid Prius Cr-z
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.

1 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi e:HEV Pada Honda CR-V, Cukup Unik

Honda CR-V generasi terbaru resmi hadir di tanah air dan untuk pertama kalinya di Indonesia SUV Honda ini mengandalkan penggerak hybrid.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sekilas Perjalanan Mobil Listrik Di Indonesia. Dari Konsep Hingga Produksi Masal

Indonesia menjadi negara kunci peradaban mobil listrik dunia

4 tahun yang lalu


Berita
Skema Pajak Berdasarkan Emisi Semakin Cerah Prospeknya

Skema pajak berdasarkan emisi kian mendekati realita. Setidaknya sudah ada usulan dan pengkajian lebih matang dari Kemenperin sebelum memberlakukannya. Mobil apa saja yang bakal jadi lebih murah?

9 tahun yang lalu


Berita
LCGC Sukses, Pemerintah Kini Seriusi LCE

Kalau LCGC mengatur keringanan pajak untuk mobil murah, LCE ini bisa membuat mobil premium sekalipun turun harga. Asal memenuhi persyaratan.

9 tahun yang lalu

Berita
Aturan Proteksi Aki Bikin Mobil Hybrid Sepi Pembeli

Mobil berteknologi hybrid sudah lumayan banyak dijual di Indonesia, tapi kenapa sangat sedikit yang mau membeli?

9 tahun yang lalu


Berita
CR-V Tenggak Seliter Bensin Untuk 100 km?

Bisa jadi sebagai mobil PHEV teririt di dunia

5 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2019: Konsep MPV Pintar Toyota Bisa Jadi Ruang Rapat Berjalan

Toyota Fine Comfort Ride hadir di GIIAS 2019.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

1 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

7 jam yang lalu