Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: Cek ketebalan alur di atas TWI, tekanan angin sesuai rekomendasi, dan kondisi ban serep. Saran Michelin untuk perjalanan aman.
Tips
Kamis, 5 Maret 2026 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Mudik Lebaran (Foto : Otodriver/undefined)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tradisi kolosal mudik Lebaran sebentar lagi akan hadir. Bagi sebagian orang, mudik adalah melakukan perjalanan panjang dan jauh ke kampung halaman. Sebagian besar proses mudik dilakukan dengan menggunakan angkutan darat dan salah satunya mobil pribadi.

Perjalanan jauh dan panjang itu seyogyanya dipersiapkan dengan baik untuk mendapatkan perjalanan yang aman dan nyaman.

Salah bagiannya adalah memastikan kondisi ban mobil yang akan digunakan. Pastikan ban yang digunakan aman dan perjalanan nyaman.

Product Marketing Manager Michelin Indonesia, Mochammad Fachrul Rozi, mengatakan bahwa melakukan persiapan merupakan suatu keharusan.

BACA JUGA

“Penting memastikan kondisi ban pada mobil yang kita gunakan dalam kondisi layak,” tutur pria yang dipanggil Rozi ini saat dihubungi melalui pesan pendek.

Rozi mengatakan bahwa ada beberapa kondisi yang perlu dilakukan di seputar ban saat akan melakukan mudik Lebaran. “Mempersiapkan segala sesuatunya menjadi hal yang wajib dilakukan, karena dalam kondisi mudik berbagai memungkinan bisa saja terjadi, seperti adanya hujan yang intenstitas tinggi ataupun malah sebaliknya menemui kondisi jalanan yang panas," jelasnya

Pastikan ban layak, salah satunya dengan mencek TWI-nya(Foto : markondez)

Berikut hal yang perlu dilakukan untuk memastikan kondisi ban yang digunakan dalam kondisi aman dan perjalanan Anda menjadi nyaman.

1. Pastikan kondisi ban masih layak pakai, sebaiknya diperiksa menyeluruh saat melakukan servis kendaraan, pastikan ketebalan alur ban masih di atas TWI (Tread Wear Indicator), tidak ada kerusakan seperti bekas sayatan, keausan yang tidak rata, tambalan yang terlalu banyak.

2. Pastikan tekanan angin sesuai dengan rekomendasi kendaraan, tekanan angin harus disesuaikan juga dengan berat total penumpang dan barang.

3. Cek tekanan angin pada ban serep, berikan tekanan angin yang lebih tinggi pada ban serep agar ban serep selalu dalam kondisi siap saat dibutuhkan. (SS)


Tags Terkait :
Mudik Lebaran Kondisi Ban
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ingin Naik Bus AKAP Saat PPKM Darurat? Ketahui Persyaratannya

Perjalanan keluar kota, termasuk memakai bus AKAP juga terimbas regulasi PPKM. Seperti ini beberapa syaratnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Evaluasi Pelarangan Mudik 2021, Dianggap Sukses Tekan Angka Perjalanan

Kebijakan pengendalian transportasi yang dilakukan pemerintah pusat maupun daerah di masa peniadaan mudik Tahun 2021 dianggap berjalan dengan baik.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Terpengaruh PPnBM, Inilah 3 Mobil Seken Terlaris Selama Lebaran

Menjelang lebaran biasanya ada kenaikan angka penjualan, namun kali ini penjualan mobil bekas juga meningkat. Dan ada tiga model yang paling diburu. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Antisipasi Arus Balik, Penumpang Kapal Di Bakauheni Wajib Tes Rapid Antigen

Ini berkaitan dengan adanya peningkatan kasus covid-19 yang signifikan di hampir seluruh provinsi di Pulau Sumatera satu bulan terakhir.

4 tahun yang lalu


Berita
Catat! Ini Dia Syarat Bepergian Keluar Kota 18-24 Mei 2021 Mendatang

Pemerintah melarang mudik pada periode 6-17 Mei 2021.

4 tahun yang lalu

Berita
Walau Mudik Dilarang, Pertamina Tetap Siapkan Satgas Idul Fitri

Pertamina akan tetap menjamin bahwa produk dan mekanik mereka akan tetap bekerja selama idul fitri berlangsung.

4 tahun yang lalu

Berita
Polisi Tambah Titik Penyekatan Jadi 381 Posko

Kakorlantas menyampaikan pos penyekatan berjumlah 381 titik ini tersebar dari Palembang hingga Bali. Adapun pos penyekatan terbanyak di daerah Jawa.

4 tahun yang lalu


Berita
Ada Larangan Mudik, Ketahui Terminal Yang Ditutup Dan Dibuka Untuk Bus AKAP

Menurut Kepala BPTJ, Polana B. Pramesti langkah ini merupakan tindak lanjut dari terbitnya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Idul Fitri.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

6 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

7 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

10 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

11 jam yang lalu