Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Malaysia Rintis Kerjasama Dengan Cina Bangun Mobil ASEAN

Cukup sukses dengan mobil nasionalnya, Malaysia mulai jajaki mobil ASEAN dengan awal kerjasama bareng Cina.
Berita
Senin, 21 September 2015 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pabrikan mobil dari Malaysia, Proton, tampaknya akan bekerja sama dengan pabrik mobil di Tiongkok. Kerjasama tersebut dimaksudkan untuk membuat produk berembel-embel Mobil ASEAN. Datuk Ong Ka Chuan selaku Menteri Perdagangan Internasioanal dan Industri Malaysia pun mengamini hal ini. Ia berharap kerjasama yang dirintis itu bisa menghasilkan keuntungan bagi kedua negara.

Seperti dikutip web lokal Malaysia paultan.org, ia mengatakan,”Kami punya kebijakan sendiri. Dan dengan Proton kami punya kepentingan nasional. Tapi jika kami kerjasama dengan pabrik mobil di Cina, kita bisa bersama-sama membuat sebuah mobil ASEAN untuk pangsa pasar ASEAN. Tentu ini akan menjadi keuntungan untuk negara kita dan mereka. Kami masih terus kendalami hal ini.”

Tapi perlu diperhatikan. Bahwa Ong berbicara dalam konteks perjanjian perdagangan bebas. Free Trade Agreement (FTA) antara Tiongkok dan negara-negara ASEAN memang akan menjadi keuntungan tersendiri bagi pebisnis. Kerjasama tentang mobil ASEAN ini kabarnya akan disimpulkan pada China-ASEAN Expo (CAEXPO) ke 12 di kota Nanning, Tiongkok akhir 2015 nanti. 

Wah, Indonesia ketinggalan langkah lagi di dunia otomotif sepertinya.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Proton Mobil ASEAN
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Perdua QV-E (ASEAN NCAP)

Bersamaan dengan peluncurannya, lembaga uji tabrak ASEAN NCAP juga merilis video dari mobil listrik nasional Malaysia

Crash Test | 3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Proton e.MAS 7 (ASEAN NCAP)

Proton e.MAS 7 telah menjalani crash test yang diselenggarakan oleh lembaga uji tabrak, ASEAN NCAP.

Crash Test | 1 tahun yang lalu


VIDEO: Crash Test Proton X90 (ASEAN NCAP)

Proton X90 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 2 tahun yang lalu


VIDEO: Crash Test Proton X50 (ASEAN NCAP)

Proton X50 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 5 tahun yang lalu


Berita
Begini Nasib Proton di Indonesia Sekarang

Menepis beberapa isu tak sedap, pihak Proton menyatakan keterangannya memalui keteranga tertulis.

7 tahun yang lalu


VIDEO: Crash Test Proton X70 (ASEAN NCAP)

Proton X70 sukses menjalani uji tabrak alias crash test.

Crash Test | 7 tahun yang lalu


Berita
Proton Resmi Dibeli Geely. Apa Tujuannya?

Sepertinya Proton tengah melewati titik nadir sehingga harus rela sebagian sahamnya dibeli merek asal Tiongkok. Simak alasannya.

8 tahun yang lalu


Berita
Kenapa Proton Iriz 1.600 CC Tak Didatangkan Ke Indonesia?

Proton Iriz punya dua varian mesin di Malaysia, tapi kenapa hanya mesin terkecil yang diluncurkan di Indonesia?

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

12 menit yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

4 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

8 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu