Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Malaysia Bakal Punya Mobil Listrik Nasional

Perodua bersiap meluncurkan mobil listrik nasional Malaysia pertamanya, yakni QV-E. EV ini diklaim punya jarak tempuh 400 km dan menjadi agenda nasional negara.
Berita
Senin, 1 Desember 2025 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Perodua (Foto :adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Merek nasional Malaysia, Perodua, tengah bersiap membuka babak baru lewat kehadiran QV-E, mobil listrik pertama mereka. Tak sekadar model baru, debut QV-E disebut sebagai momen penting bagi industri otomotif Negeri Jiran.

Lewat teaser video berdurasi 9 detik di kanal YouTube resminya, Perodua memperlihatkan siluet QV-E yang tampil dengan garis bodi tegas dan nuansa agresif. 

Bilah lampu LED yang membentang di depan dan belakang memberi kesan futuristis lebih modern dibandingkan model Perodua kebanyakan.

Perodua (Foto : adit)

Presiden dan CEO Perodua, Datuk Seri Zainal Abidin Ahmad, menegaskan bahwa desain dan platform EV ini sepenuhnya merupakan hasil pengembangan internal. 

BACA JUGA

Hanya saja, baterai LFP yang dipakai dipasok oleh CATL. Menariknya, QV-E bakal menjadi mobil penumpang pertama di Malaysia yang mengadopsi skema sewa baterai.

Detail spesifikasi baterai juga mulai terkuak. QV-E dibekali baterai 52,5 kWh dengan jarak tempuh riil yang diklaim berada di kisaran 400–410 km, angka yang menempatkannya sejajar dengan Proton eMas 7. Performa yang dibidik pun terbilang agresif untuk kelas EV kompak: akselerasi 0–100 km/jam dalam 6–7 detik dan kecepatan puncak sekitar 160 km/jam.

Dari teaser sebelumnya, QV-E terlihat memiliki bodi lebih besar dibanding Perodua Myvi dan mendekati dimensi Proton X50. Proporsinya lebih rendah dan sporty, memberi kesan yang lebih premium. Dengan ukuran tersebut, harga jualnya diproyeksikan berada di kisaran RM 80 ribu atau sekitar Rp 322 jutaan.

Pemerintah Malaysia pun ikut memberi sorotan besar atas kelahiran EV perdana Perodua ini. Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, bahkan menyebut peluncuran QV-E sebagai “agenda nasional penting”.

“Saya akan menginstruksikan kabinet agar peluncuran kendaraan listrik baru Perodua menjadi agenda nasional yang besar, menggabungkan tata kelola, tanggung jawab sosial, dan perlindungan lingkungan,” ujar Anwar, dikutip dari Paultan. (AW)


Tags Terkait :
Perodua QV-E
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Perdua QV-E (ASEAN NCAP)

Bersamaan dengan peluncurannya, lembaga uji tabrak ASEAN NCAP juga merilis video dari mobil listrik nasional Malaysia

Crash Test | 4 bulan yang lalu

Berita
Malaysia Bakal Punya Mobil Listrik Nasional

Perodua bersiap meluncurkan mobil listrik nasional Malaysia pertamanya, yakni QV-E. EV ini diklaim punya jarak tempuh 400 km dan menjadi agenda nasional negara.

6 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Geely Kalahkan BYD Di Cina Awal Tahun 2026 Ini

Penjualan mobil penumpang di China pada Januari menghadirkan kejutan.

3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Perodua Trez, Kembaran Yaris Cross (ASEAN NCAP)

Perodua Traz telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh ASEAN NCAP.

Crash Test | 4 bulan yang lalu


Berita
Traz Perodua Kembaran Yaris Cross Dari Malaysia, Apa Bedanya?

Perodua Traz resmi meluncur di Malaysia. Simak perbedaannya dengan Yaris Cross di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota Yaris Cross Di Malaysia Beda Spesifikasi, Ini Detailnya

Perodua kembali merilis teaser terbaru untuk model terbarunya, menyusul teaser sebelumnya yang dilepas pekan lalu dirilis. Simak bocorannya.

5 bulan yang lalu

Berita
Daihatsu Tegaskan Komitmen Lewat Dukungan Berkelanjutan di Indonesia Masters 2026

Kolaborasi antara Daihatsu dan PBSI ini sudah berjalan sejak 2018, menandai kiprah sembilan tahun pabrikan otomotif tersebut dalam mendukung olahraga yang sangat dicintai masyarakat Indonesia.

6 bulan yang lalu

Berita
Beberapa Pembaruan Ini Bikin Kembaran Rush-Terios Jadi Lebih Menarik

Kembaran Toyota Rush/Daihatsu Terios mendapatkan penyegaran di Malaysia.

9 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

3 jam yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali Pajero Sudah Dekat, Mitsubishi Sebar Teaser Instrumen Legendaris

Mitsubishi memastikan All New Pajero 2026 hadir dengan instrumen multi meter digital, sasis ladder frame, dan mesin 2.4 liter untuk kemampuan off-road sesungguhnya.

4 jam yang lalu


Berita
EV Tiongkok Indomobil Group Alami Kenaikan Harga Serempak

Saat ini cukup banyak mobil listrik asal Tiongkok yang bernaung di bawah Indomobil Group.

5 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Dijual Lebih Murah di Cina dan Laris Manis

Ferrari resmi meluncurkan sedan listrik kontroversial Luce di pasar China setelah debut globalnya di Roma pada akhir Mei lalu.

10 jam yang lalu


Berita
Selain Diesel, Hilux Hadir Dalam Versi EV Dengan Harga Rp 1,019 Miliar

Toyota Hilux resmi meluncur 29 Juni 2026 di Indonesia.

11 jam yang lalu