Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Tambah Fasilitas Pabrik, Akankah Pengaruh Ke Harga Jual?

Penambahan fasilitas pabrik di Indonesia dilakukan Honda untuk meningkatkan lokalisasi komponen. Tapi apakah diikuti dengan penurunan harga?
Berita
Rabu, 30 September 2015 14:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT. Honda Prospect Motor (HPM) melakukan penambahan investasi untuk memiliki Engine Test Bench yang diresmikan hari ini (30/9). Di Karawang, Jawa Barat. Fasilitas ini digunakan untuk pengujian performa dan kualitas mesin yang di produksi di pabrik PT. HPM. 

"Selama ini mesin hasil produksi PT. Honda Prospect Motor diuji menggunakan Engine Test Bench di Thailand. Tentu hal ini mebutuhkan banyak waktu dan biaya." ungkap Tomoki Uchida selaku President Director PT. Honda Prospect Motor.

PT. HPM juga mengungkapkan bahwa mereka juga sedang membangun sebuah fasilitas baru yaitu pabrik pembuatan crankshaft alias kruk as. Hal ini berkaitan dengan regulasi pemerintah yang mengharuskan untuk membuat komponen yang harus diproduksi secara lokal. 

Honda BR-V yang akan mulai diproduksi Januari 2016 nanti ternyata masih menggunakan crankshaft hasil impor dari India. Sedangkan PT. HPM menargetkan untuk bisa memproduksi BR-V sebanyak 3.000 unit perbulan. "Setelah September 2016 nanti BR-V mudah-mudahan sudah menggunakan crankshaft buatan lokal. Untuk saat ini kami akan mulai memproduksi masih menggunakan crankshaft buatan India." ujar Jonfis Fandy, Direktur Pemasaran dan layanan Purna Jual PT. HPM.

BACA JUGA

Tentu dengan adanya fasilitas baru ini akan membantu mempercepat proses pemenuhan lokalisasi komponen untuk mobil-mobil Honda yang dipasarkan di Indonesia, salah satunya BR-V yang 70 persen bagiannya sudah menggunakan part buatan lokal ini.

Sayangnya langkah PT. HPM untuk melokalisasi komponen ini tidak memberikan kepastian pengaruh terhadap harga mobil Honda yang mungkin bisa lebih murah. "Kami belum tahu ke depannya (apakah bisa memurahkan harga jual), yang jelas kami berkonsentrasi dulu untuk memproduksi sebanyak mungkin komponen lokal," ucap Jonfis yang menyebut Honda mengeluarkan Rp 500 miliar untuk investasi ini.

Yah, setidaknya mengurangi ketergantungan impor komponen kita.


Tags Terkait :
Honda Pabrik
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Celica Bakal Dilahirkan Kembali, Bakal Jadi Rival Prelude

Toyota Celica disebut-sebut bakal kembali hadir sebagai bagian dari ambisi Chairman Toyota, Akio Toyoda.

5 hari yang lalu


Berita
Jatah 125 Unit Full Booked, Honda Super One di Australia Ludes Sama Seperti di Indonesia

Di Indonesia kuota Honda Super One hanya 100 unit. Lantas di Australia jatahnya 125 unit. Sama seperti di Indonesia, penjualan di pasar Australia juga sudah habis dipesan konsumen.

1 minggu yang lalu

Berita
Calon Generasi Terbaru Honda CR-V Gunakan Desain Lampu Belakang Mirip Prelude

Jepretan mata-mata memperlihatkan sedikit bocoran generasi terbaru Honda CR-V yang tengah melakukan pengujian di Ontario.

2 minggu yang lalu

Berita
Honda Memohon Pemerintah Thailand Ringankan Pajak Kendaraan CBU

Honda meminta pemerintah Thailand mempertimbangkan pengurangan pajak impor untuk mobil yang diproduksi di Jepang.

2 minggu yang lalu


Berita
Tak Lagi Kerjakan Sendiri, Honda Gandeng Tata India Hadirkan Platform Mobil Masa Depan

Jepang

2 minggu yang lalu


Berita
Setahun Melantai, Suzuki Fronx Tetap Jadi SUV Hybrid Harga Terjangkau dan Hadiahkan Varian Baru

Hadir pertama kali di Indonesia pada Mei 2025, Suzuki Fronx langsung menjadi salah satu amunisi terpenting PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) di segmen SUV kompak.

1 bulan yang lalu

Berita
Honda Bidik Penjualan Lebih Besar di GIIAS 2026, Andalkan DP Ringan hingga Cicilan Mulai Rp1 Jutaan

Honda berikan berbagai promo menarik sepanjang GIIAS 2026 berlangsung.

1 bulan yang lalu


Berita
5 Hal Yang Bikin Suzuki Tetap Kompetitif Untuk Dimiliki

Suzuki menawarkan biaya kepemilikan Suzuki kompetitif melalui efisiensi bahan bakar, biaya servis berkala terjangkau, harga suku cadang, serta jaringan layanan yang luas di Indonesia.

1 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

9 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 10 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

11 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

12 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

12 jam yang lalu