BUS-TRUCK – Pasar bus di wilayah Kalimantan, khususnya Kalimantan Timur, terus bergeliat. Seiring dengan membaiknya jaringan jalan utama di Kalimantan maka animo bepergian dengan bus ikut meningkat.
Salah satu tandanya dengan kegiatan serah terima enam unit bus Hino seri RK 280 ABS oleh PT Hino Motor Sales Indonesia (HMSI) kepada PT Pulau Indah Motor Jaya, salah satu operator di Kalimantan Timur yang fokus melayani rute antarkota, shuttle karyawan, dan penyewaan bus.
Serah terima barisan armada terbaru itu dilakukan di di pool PO Pulau Indah Jaya, di bilangan Batu Ampar, Balikpapan.
Pulau Indah Jaya telah beroperasi sejak tahun 1985 melayani area Balikpapan, Samarinda hingga Banjarmasin.
Dalam perjalanannya selama empat dekade, Pulau Jaya Indah menjadi holding yang menaungi tiga operator; Bintang Mas, Pulau Indah Jaya, dan Samarinda Lestari.
Baca juga: Inilah Para Jawara Sasis Bus 2024
Baca juga: Kelangkaan Pengemudi Bus Sudah Di Tahap ‘Meresahkan’
“Kami telah menggunakan bus Hino dalam 20 tahun terakhir, dan terbukti performanya sangat cocok untuk kondisi jalan dan iklim Kalimantan. Tidak hanya tangguh di medan berat, perawatannya juga ekonomis, sehingga sangat menunjang keberlangsungan operasional kami,” ujar David, Direktur Utama PT. Pulau Indah Motor Jaya.
Bus Hino RK 280 ABS yang diserahkan kali ini merupakan unit unggulan untuk angkutan antar kota. Berbekal bobot GVW 16 ton, tenaga mesin 280 PS atau setara 276 daya kuda, serta didukung sistem pengereman ABS, dan transmisi 6-percepatan, membuat bus ini dirancang untuk bisa beroperasi dengan keutaman dalam hal daya tahan, efisiensi, dan keamanan.
Sekaligus lebih ramah lingkungan dengan mesin common rail Euro4 J08E-WF.
“Penyerahan ini merupakan repeat order, yang mencerminkan tingkat kepercayaan tinggi pelanggan terhadap kinerja dan layanan Bus Hino. Sebagai armada utama PT Pulau Indah Motor Jaya, ini menunjukkan bahwa Hino terus menjadi pilihan utama PO Bus di Indonesia. Tentu kepercayaan ini, membuat kami terus memperkuat layanan dan menghadirkan Bus yang tepat dan sesuai di Indonesia,” pungkas Anton Nugroho, Bus Division Head HMSI, dalam keterangan resminya. (EW)
Model truk Hino ukuran medium dengan sasis 'tronton' merupakan inovasi berdasarkan kebutuhan konsumen nasional (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)








