Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Penyebab Piringan Cakram Bergelombang Dan Tipis

Rem adalah suatu peranti penting di mobil karena berperan dalam memperlambat laju mobil.
Tips
Senin, 19 Juni 2023 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Rem adalah suatu peranti penting di mobil karena berperan dalam memperlambat laju mobil. Adapun beberapa komponen penting di dalamnya, yakni kampas rem dan piringan cakram alias disc brake.

Lantas untuk menjaga kesehatan piringan rem, maka kampas rem atau brake pad harus dalam keadaan prima setiap saat. Karena, menggunakan kampas rem yang habis dapat menggerus piringan cakram.

“Tentu kampas rem yang habis dan terus digunakan bakal menggerus piringan cakramnya,” jelas David selaku pemilik bengkel Dunia Usaha Motor di kawasan Tangerang Selatan ketika dihubungi oleh tim Otodriver beberapa waktu lalu.

Akibatnya tentu kinerja rem tidak lagi optimal. Tak hanya itu, piringan rem  akan menimbulkan efek samping lainnya.

“Piringan cakram yang tergerus akibat kampas rem habis tentu akan semakin tipis bahkan cenderung bergelombang yang bisa menimbulkan getaran saat pengereman. Soal performa rem jangan ditanya lagi. Karena sudah pasti tidak dalam keadaan prima,” tambahnya.

Ada dua cara memperbaiki piringan rem rusak. Yang pertama dengan membubutnya lalu bisa juga mengganti baru.

“Jika belum terlanjur tipis, mungkin piringan bisa dibubut. Tapi jika sudah tipis maka harus diganti dengan yang baru,” tutup David.


Tags Terkait :
Tips Rem
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

1 minggu yang lalu


Tips
Bersihkan Jamur Kaca Secara Rutin, Mudahkan Perawatan Lanjutan

Cara bersihkan jamur kaca mobil dengan pasta gigi atau cuka apel saat lapisan tipis. Detailer sarankan rutin 2-4 bulan hindari penebalan sulit dibersihkan.

4 minggu yang lalu


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

1 bulan yang lalu

Berita
Lampu Sein Bermika Putih, Trend Otomotif Yang Terus Berlanjut Hingga Sekarang

Sinar lampu sein berkelir oranye mampu memberikan kontras visual lebih tinggi, mencegah ambiguitas dengan lampu rem dan terbukti mampu meningkatkan respons pengemudi hingga 28%.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

23 menit yang lalu


Berita
Transmisi Coloumn Shifter, Model Jadul Yang Kembali Digandrungi

Mobil baru dengan model transmisi seperti ini semakin jamak ditemukan dan sejauh ini hanya ada pada jenis mobil dengan transmisi otomatis atau pada mobil listrik.

1 jam yang lalu


Berita
Xpeng X9 Facelift Banyak Perubahan, Harga Mulai Rp1,14 Miliar

Jadi lebih nyaman, bertenaga, dan jarak tempuh lebih jauh.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Pengemudi Mobil Manual Punya Kesehatan Otak Lebih Baik Dibanding Transmisi Otomatis

Transmisi matik digemari lantaran kepraktisannya, akan tetapi sebuah studi dari Jepang membeberkan bahwa ada yang terdegradasi dari kesehatan otak penggunaan girboks dua pedal ini.

4 jam yang lalu