Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Minum Kopi Jawaban Tepat untuk Hilangkan Rasa Kantuk saat Mengemudi? Ini Kata Ahli

Disarankan untuk mengonsumsi kopi pahit dan bijak terhadap kondisi tubuh.
Tips
Sabtu, 6 Mei 2023 15:40 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kopi sering sekali menjadi jawaban banyak orang untuk menghilangkan rasa kantuk saat menyetir mobil, apalagi bagi yang menempuh perjalanan jauh. Apakah kopi bisa menjadi jawaban yang tepat?

Menurut Prof Dr Hardinsyah MS. Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) University dan Ketua Umum Pergizian Pangan Indonesia, secara umum kopi memang dapat melancarkan aliran darah, akan tetapi disarankan mengonsumsinya dengan bijak.

"Memang kopi dapat melancarkan aliran darah, tetapi buat orang-orang tertentu bisa membuat masalah baru, seperti gampang buang air," katanya, saat dihubungi OtoDriver.com baru-baru ini.

Lebih lanjut ia menyarankan untuk intropeksi diri ketika memilih minum kopi, dan juga direkomendasikan konsumsinya tidak terlalu manis alias pahit bisa menjadi jawaban.

BACA JUGA

"Bisa lihat kondisi tubuh dahulu karena tidak sedikit yang mengonsumsi kopi bisa membuat jantung berdebar," tambahnya.

Selain itu menurut studi dari Academy of Sleep Medicine, kopi bisa menghilangkan kantuk paling tidak selama 5-7 jam, akan tetapi semua tergantung dari metabolisme tubuh setiap orang bahkan efek kafein bisa hilang lebih cepat pada orang yang rutin mengomsumsi kafein.

Bukan tanpa alasan, sebab kandungan adenosin di tubuh (sumber energi utama dari sel) lebih banyak dan tidak bisa menghilangkan rasa kantuk, meski sudah mengonsumsi kafein dalam jumlah yang banyak.

Jadi, bisa saja kopi menjadi salah satu minuman pilihan untuk hilangkan kantuk, tetapi disarankan untuk bijak dan melihat kondisi tubuh. 


Tags Terkait :
Kopi Efek Kopi Mengantuk Menyetir Kondisi Tubuh Rasa Kantuk Menyetir Mobil
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Minum Kopi Jawaban Tepat untuk Hilangkan Rasa Kantuk saat Mengemudi? Ini Kata Ahli

Disarankan untuk mengonsumsi kopi pahit dan bijak terhadap kondisi tubuh.

3 tahun yang lalu

Berita
Tak Hanya Kopdar, Komunitas Daihatsu di Jawa Timur Peduli Keselamatan Berkendara

Lebih dari 50 member Komunitas Daihatsu di Jawa Timur berkumpul di Outlet Astra Daihatsu Cabang Surabaya Waru untuk menghadiri ‘Auto Clinic 2019'.

6 tahun yang lalu

Berita
Bahaya Oli Bercampur Air Akibat Nekat Terjang Banjir

Ketika Anda memutuskan untuk menerobos banjir. Ketahui bahaya yang akan dialami mobil Anda, kerusakannya bisa sampai turun mesin.

3 tahun yang lalu


Berita
Nyetir Mudik Perlu Strategi Makanan Agar Tetap Optimal

Butuh strategi dalam asupan makanan agar stamina tetap terjaga selama berkendara di kala mudik

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Perhatikan Akses Keluar Tol Yang Bersinggungan Jalur Ganjil-Genap

Tidak ada yang berubah dari kebijakan yang sudah berlangsung sejak 2019.

1 jam yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

2 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Dekat Dengan 3 BMW M Paling Gres di Indonesia

Ketiga BMW M ini menggunakan mesin sama tapi punya pahatan performa yang berbeda.

6 jam yang lalu


Berita
Leapmotor D99 Resmi Dirilis, Jadi Rival Denza D9 Dan Xpeng X9

Leapmotor resmi memperkenalkan model terbarunya, D99, di pasar Tiongkok.

7 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Terbaru Kemungkinan Tidak Hanya Satu Model

Mitsubishi Lancer juga dipersiapkan untuk lahir kembali dengan desain serta teknologi termutakhir.

8 jam yang lalu