Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mau Lolos Tes Uji Emisi Gas Buang Kendaraan? Lakukan Hal Ini

Emisi gas buang yang buruk dapat memengaruhi banyak hal termasuk kesehatan.
Tips
Rabu, 14 Desember 2022 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Emisi gas buang merupakan sisa hasil pembakaran bahan bakar kendaraan yang dikeluarkan melalui sistem pembuangan mesin. Ketika emisi tersebut buruk, tentu berbahaya bagi kesehatan. 

Bukan tanpa alasan, sebab emisi gas buang mengandung beberapa zat seperti CO (karbon monoksida), CO2 (karbon dioksida), NO (nitrogen oksida), dan HC (hidrokarbon).

Bicara emisi gas buang kendaraan pemerintah telah melakukan beberapa langkah strategis, termasuk pengecekan kendaraan agar memenuhi standar yang ada. 

Nah, bagi Anda yang ingin mengecek emisi gas buang kendaraan agar tetap lolos ada beberapa hal yang harus dilakukan. Lantas apa saja? 

"Servis rutin itu wajib, untuk pengecekan setiap 6 bulan sekali atau berdasarkan kilometer kendaraan yaitu 10 ribu untuk kendaraan kepemilikan di bawah 5 tahun, kalau di atas itu bisa tiga bulan sekali," kata Mizan, Mekanik Toyota kepada OtoDriver.com baru-baru ini. 

Afrizal

Selain melakukan servis rutin, ada beberapa hal lain yang dapat Anda lakukan guna menekan emisi gas buang dan lolos dari hasil tes. Seperti menggunakan bahan bakar minyak (BBM) sesuai jenis mesin. 

"Penggunaan Ron yang tidak sesuai dapat menimbulkan kerak dan bisa memengaruhi," tambahnya. 

Seperti diketahui di Indonesia ada beberapa jenis Research Octan Number (RON). Meliputi 88, 90, 92, dan 95. Setiap pabrikan pasti sudah memberikan informasi bahwa mesin mobil tersebut bagus menggunakan bahan bakar dengan RON tertentu. 

Tak hanya itu saja, Anda juga wajib rutin mengecek sistem pembakaran kendaraan. Pastika sistem pembakaran tetap optimal agar bahan bakar tidak lebih boros. 

Memeriksa tekanan ban juga menjadi hal yang harus dilakukan, sebab tekanan yang kurang dapat menyebabkan mesin bekerja lebih keras. Alhasil, bahan bakar yang dibutuhkan lebih besar. 

Afrizal


Tags Terkait :
Emisi Gas Buang Kendaraan Mobil Pengecekan Emisi Kesehatan
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Mau Lolos Tes Uji Emisi Gas Buang Kendaraan? Lakukan Hal Ini

Emisi gas buang yang buruk dapat memengaruhi banyak hal termasuk kesehatan.

3 tahun yang lalu


Berita
Kendaraan Kena Tilang Karena Tak Lolos Uji Emisi? Berikut Denda Yang Harus Dibayar

Bagi kendaraan roda dua harus merogoh kocek Rp250 ribu sedang mobil Rp500 ribu.

2 tahun yang lalu

Berita
Scania Indonesia dan United Tractors Siap Dukung Penerapan Kebijakan Emisi Euro 4

Didukung dengan teknologi terkini, armada Scania siap mendukung kebijakan Euro 4 di Indonesia.

4 tahun yang lalu


Berita
BYD ATTO 1, Mobil Listrik Paling Efisien Dan Paling Ramah Di Kantong

Harga BYD Atto 1 Dynamic Rp 199 juta: EV terjangkau dengan efisiensi energi tinggi, biaya operasional murah hingga 70% hemat, serta fitur keselamatan lengkap.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Eks Desainer Nio Dan GWM Ungkap Kesalahan Desain Ferrari Luce

Mantan desainer Nio dan GWM, Alexey Semenov, menilai Ferrari Luce memiliki sejumlah kelemahan mendasar dari sisi desain eksterior.

2 jam yang lalu


Berita
Capai 7 Juta Unit, BMW Andalkan Produksi Di Cina

BMW Brilliance Automotive (BBA), perusahaan patungan BMW di Tiongkok, resmi mencatatkan tonggak produksi 7 juta unit kendaraan di Negeri Tirai Bambu

3 jam yang lalu


Berita
Mobil Masih Dipakai Tapi Nilainya Turun, Salah Timing Jual Bisa Rugi Puluhan Juta

Mobil masih dipakai tapi nilainya diam-diam turun. Salah timing jual mobil operasional bisa membuat perusahaan rugi hingga puluhan juta rupiah per unit.

11 jam yang lalu


Berita
TikTok Bikin EV Hasil Kolaborasi Dengan Seres dan CATL

Harga EV kolaborasi TikTok Seres CATL berkisar Rp263-395 juta untuk EV crossover hasil kolaborasi Seres dan CATL yang diluncurkan tahun ini.

11 jam yang lalu


Berita
Nissan Evalia Bakal Hadir Kembali Dengan Teknologi PHEV Dan Kemampuan Off-road Ringan

Nissan Evalia PHEV off-road 2026 direncanakan kembali ke pasar China sebagai penerus NV200 dengan teknologi plug-in hybrid dan kemampuan off-road ringan.

17 jam yang lalu