Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Kanvas Rem, Peranti Pada Mobil Yang Harus Diperhatikan Kualitasnya

Berlibur menggunakan mobil pribadi menjadi pilihan pada momen akhir tahun 2022 ini.
Tips
Selasa, 12 April 2022 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Berlibur menggunakan mobil pribadi menjadi pilihan pada momen akhir tahun 2022 ini. Apalagi di musim mudik tahun 2022 ini cukup lama dinanti setalah pandemi Covid-19 melanda Indonesia selama 2 tahun lebih.

Namun, perlu diingat bahwa ada beberapa piranti penting yang menjadi krusial saat mobil diajak melakukan perjalanan. Salah satunya adalah kanvas rem.

Setiap pengendara wajib mengetahui usia dan daya tahan dari kanvas rem. Sebab, jika kanvas rem habis dapat membahayakan pengemudi karena sulit menghentikan laju mobil dan melakukan pengereman.

“Kanvas rem wajib diperhatikan saat melakukan perjalanan jauh. Karena peranti ini sifatnya vital. Jika diabaikan, bisa membahayakan pengemudi maupun penumpang mobil,” ujar Tono, mekanik Dunia Usaha Motor ketika diwawancarai (22/3).

Tono juga menambahkan, jika hendak mengganti kanvas rem baiknya gunakan kanvas rem original atau merek-merek yang telah teruji kualitasnya.

“Jika ingin mengganti kanvas rem. Baiknya mengganti yang bawaan pabrik atau merek-merek terkenal seperti Brembo atau Bendix atau yang setara dengannya. Karena sudah teruji kualitasnya dan durabilitasnya,” tambahnya.

Sambungnya, kanvas rem dengan kualitas yang jelek lebih cepat habis dan membahayakan. “Jangan pakai kanvas rem yang kualitasnya jelek. Karena kalau dipakai perjalanan jauh, pemakaian rem akan lebih sering dan lebih panas ketimbang pemakaian dalam kota. Biasanya jika kualitasnya jelek, permukaan kanvas rem bisa rusak di tengah perjalanan dan bisa membahayakan pengendara,” tutupnya.


Tags Terkait :
Tips Rem
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

1 minggu yang lalu


Tips
Bersihkan Jamur Kaca Secara Rutin, Mudahkan Perawatan Lanjutan

Cara bersihkan jamur kaca mobil dengan pasta gigi atau cuka apel saat lapisan tipis. Detailer sarankan rutin 2-4 bulan hindari penebalan sulit dibersihkan.

4 minggu yang lalu


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

1 bulan yang lalu

Berita
Lampu Sein Bermika Putih, Trend Otomotif Yang Terus Berlanjut Hingga Sekarang

Sinar lampu sein berkelir oranye mampu memberikan kontras visual lebih tinggi, mencegah ambiguitas dengan lampu rem dan terbukti mampu meningkatkan respons pengemudi hingga 28%.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Kepresidenan Indonesia 1 Alami Bocor dan Kendala Lainnya, Ini Penjelasan dari PT Pindad

Presiden Prabowo ungkap kebocoran mobil kepresidenan MV3 Garuda Limousine serta kendala lain saat digunakan di medan pegunungan. Ini respon resmi PT Pindad.

49 menit yang lalu


Berita
Biaya Harian Menggunakan Chery Q Atau J6 Cuma Rp 7 Ribuan

Jika masyarakat perkotaan biasa menempuh jarak 40-60 km perhari, maka perhitungannya dengan EV akan sangat hemat seperti ini.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai i20 versi 2027 Muncul di Brazil

Hyundai i20 2027 Brazil muncul dengan platform H-Architecture, desain baru bertema Art of Steel, serta fitur keselamatan ADAS.

3 jam yang lalu


Berita
Ternyata CEO Honda Pernah Disuruh Mundur

Berada di persimpangan jalan dalam menentukan produk yang sesuai kebutuhan konsumen.

3 jam yang lalu


Mobil Listrik
Ingin Keluar Dari Bayang-Bayang Huawei, Seres Bikin Brand Baru Aiva

Seres luncurkan brand EV baru Aiva kurangi ketergantungan Huawei. Merek ini dikembangkan dengan teknologi AI dan kemitraan ByteDance untuk model perdana ME7.

9 jam yang lalu