Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Tips Aman Berkendara Ketika Berpuasa Ala Defensive Driving

Mengemudi ketika sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan seperti yang saat ini berlangsung tentu berbeda dengan hari-hari biasa.
Tips
Kamis, 15 April 2021 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mengemudi ketika sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan seperti yang saat ini berlangsung tentu berbeda dengan hari-hari biasa. Karena, acap kali konsentrasi pengendara lebih berkurang dibandingkan hari biasa.

Tentu itu semua tak bisa dikatakan ringan bagi beberapa orang. Maka beberapa hal dan tips pun sebaiknya harus diketahui agar aktivitas mengemudi saat berpuasa bisa berjalan dengan lancar.

“Fokus mengemudi datang dari mood pengendara,  lakukan mengemudi dengan relax (tidak terburu-buru), tidak terpancing emosi serta terukur jarak atau waktunya, ujar Sony Susmana selaku Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia 

ketika dihubungi oleh tim OtoDriver (14/4).

Ia juga menyarankan mengemudi harus fokus serta mengetahui titik lelah. “Biasakan diri untuk tetap fokus dalam mengemudi, tidak mudah lelah serta mampu melakukan tindakan antisipasi yg positif,” tambahnya.

Berikut adalah tips berkendara aman selama bulan puasa oleh Soni Susmana:

1. Hindari fatique dengan perbanyak asupan buah, sayuran dan air putih saat sahur.

2. Kenali kemampuan diri, jangan memaksakan ketika tubuh sdh memberikan pertanda untuk istirahat.

3. Pergunakan waktu istirahat yg cukup sebelum mengemudi jarak jauh/waktu yang lama.

4. Kontrol emosi dengan banyak melakukan toleransi terhadap sesama pengguna jalan. Jangan mudah terprovokasi.

5. Selalu berfikiran positif agar mengemudi tidak cepat lelah. Yakinkan bahwa jalan raya milik bersama.


Tags Terkait :
Tips Puasa
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Harap Waspada, Akan Ada 3,5 Juta Kendaraan Keluar Jabodetabek Di Musim Mudik 2026

Jasamarga memprediksi 3,5 juta kendaraan keluar Jabodetabek saat mudik Lebaran 2026. Volume lalin tol JMT naik 0,72% dari normal di GT Cengkareng, Cikupa, Ciawi.

1 bulan yang lalu


Tips
Cara Usir Rasa Kantuk Saat Mengemudi Di Bulan Puasa

Berkendara ketika berpuasa mungkin menjadi kewajiban bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.

2 tahun yang lalu


Tips
Waktu Berbuka Puasa Tiba Saat Berkendara, Perhatikan Hal Ini

Bagi Anda yang memiliki rutinitas berkendara dengan mobil setiap hari, tentunya situasi akan berbeda antara bulan suci Ramadhan dengan bulan-bulan biasanya.

2 tahun yang lalu


Tips
Tips Berkendara Aman Ketika Berpuasa

Mengemudi ketika sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan seperti yang saat ini berlangsung tentu berbeda dengan hari-hari biasa.

2 tahun yang lalu


Tips
Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Anda yang Mudik Bawa Mobil

Mengonsumsi air dan makanan kaya protein direkomendasikan bagi Anda yang mudik menggunakan mobil.

3 tahun yang lalu


Tips
Cara Ampuh Usir Rasa Kantuk saat Mengemudi di Bulan Puasa

Direkomendasikan untuk mencuci muka dengan air dingin agar kulit tetap sehat.

3 tahun yang lalu


Tips
Tips Mengemudi Tetap Bugar Selama Bulan Ramadan

Menjaga pola makan dan minum menjadi kunci penting.

3 tahun yang lalu


Tips
Tips Menjaga Emosi saat Mengemudi di Bulan Ramadan

Menjaga emosi saat mengemudi menjadi hal yang penting dilakukan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

10 jam yang lalu


Berita
GWM Buka Dealer Ke 18 Di Kawasan PIK

GWM membuka dealer ke-18 di kawasan PIK, Jakarta Utara, dioperasikan PT Wahana Wirawan. Dealer GWM PIK hadir dengan fasilitas 3S lengkap untuk sales, service, dan sparepart.

11 jam yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

11 jam yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

14 jam yang lalu


Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

16 jam yang lalu