Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Melepas dan Mengencangkan Kembali Baut Roda Ada Teknik Tersendiri

Sebagian besar pengguna mobil mungkin pernah mengalami kejadian ban bocor.
Tips
Senin, 21 Desember 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagian besar pengguna mobil mungkin pernah mengalami kejadian ban bocor. Hal ini tentunya membuat Anda harus mengganti ban sendiri, terutama saat kejadiannya di tengah suatu perjalanan.

Namun tahukan Anda, bahwa melepas serta mengencangkan mur roda ternyata ada tekniknya sendiri? Jika melepas mur roda secara asal, dampaknya roda akan mengalami oleng ketika mobil dijalankan kembali.

Abeng selaku pemilik bengkel ban Victory Auto Sport yang terletak di kawasan Serpong Tangerang Selatan, Banten, menuturkan bahwa pemasangan mur roda harus dilakukan dalam posisi menyilang.

“Saat pasang mur roda cara benarnya dengan menyilangkan mur roda, engga boleh teratur kesamping," tutur Abeng saat dihubungi oleh tim OtoDriver (20/12)

Karena saat kita memasang dalam posisi menyilang, beban atau daya tekan dari mur ke pelek akan tersalur rata. Berbeda saat kita memasangnya dengan cara beraturan ke samping, daya tekan hanya di sisi yang kita kencangkan.

“Mur roda yang dipasang menyilang tekanan saat dikencangkan bisa rata ke semua sisi, beda kalau dikencengin salah satu sisi dahulu, nantinya daya tekan tak sempurna, yang ada roda bakal oleng," tutupnya.


Tags Terkait :
Tips Ban
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Mudik Pakai Mobil Listrik, Gunakan Strategi Ini

Mudik pake mobil listrik perlu strategi

1 hari yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

1 hari yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

1 hari yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kode Keras, Mitsubishi Luncurkan Mobil Hybrid Semester II 2026

Xforce HEV diduga keras akan diluncurkan di semester 2 tahun ini

16 menit yang lalu


Pikap
Isuzu Indonesia Raih Pangsa Pasar 29 Persen Tahun 2025

Sementara pada tahun 2026 akan fokus pelayanan purna jual dan siapkan pikap baru.

12 jam yang lalu


Berita
Dengan Sentuhan Nostalgia, Jeep Indonesia Segera Hadirkan Edisi Terbatas JL Wrangler Whitetop

Edisi khusus Wrangler Whitetop akan hadir di Indonesia sekitar April 2026

13 jam yang lalu


Berita
BYD ATTO 1, Mobil Listrik Paling Efisien Dan Paling Ramah Di Kantong

Harga BYD Atto 1 Dynamic Rp 199 juta: EV terjangkau dengan efisiensi energi tinggi, biaya operasional murah hingga 70% hemat, serta fitur keselamatan lengkap.

21 jam yang lalu


Berita
BYD Kian Berjaya di Indonesia Dan Dominasi Pasar EV Dunia

BYD dominasi pasar EV Indonesia 2025 dengan 52% pangsa dan 54.000 unit terjual. Portofolio lengkap segmen sedan hingga MPV kuasai pasar lokal, saingi Tesla global.

22 jam yang lalu