Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Cara Mengantisipasi Virus Corona Buat Para Pengguna Mobil

Seperti yang diketahui, virus corona (COVID-19), telah masuk ke Indonesia. Tercatat ada 27 orang yang positif terinfeksi virus tersebut.
Tips
Rabu, 11 Maret 2020 18:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Seperti yang diketahui, virus corona (COVID-19) telah menjangkit hingga ke Indonesia. Kini tercatat sudah ada 27 orang yang positif terinfeksi virus tersebut. Namun untuk Anda yang sehari-hari menggunakan mobil atau transportasi roda empat, ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk menghindari COVID-19 itu.

"Jadi pengemudi jangan parno, yang penting tahu cara penyebarannya dan dihindari. Satu lagi, batasi mengemudi dan perhatikan siklus tubuh," ujar Safety Driving Instructor dari Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, saat dihubungi OtoDriver, Rabu (11/3).

Selanjutnya kata Sony, saat berkendara salah satu yang terpenting adalah kondisi fisik. Jika kondisi fisik menurun atau terganggu, maka kemampuan berkendara jelas terganggu dan berisiko. 

"Sehingga jangan sampai terkena COVID-19. Caranya, pertama jaga stamina dengan mengkonsumsi multivitamin secara rutin, sehingga imunitas tubuh terjaga.  Selanjutnya pastikan kondisi fit tersebut dengan istirahat dan tidur yang cukup," katanya.

Lalu selain kondisi fisik si pengendara, kondisi kabin mobil juga harus diperhatikan. Kebersihan kabin mobil harus dijaga, agar meredam kemungkinan terinfeksi COVID-19. Jaga kebersihan kabin itu mencakup membersihkan filter AC, penggunaan sarung tangan, hingga masker.

"Jaga kebersihan cabin secara rutin. Mengemudi menggunakan sarung tangan. Tujuannya agar tangan tetap bersih saat memegang stir, tuas transmisi dan tombol-tombol di dasbor, jangan lupa selalu bersihkan telapak dengan hand sanitiser setelah melepas sarung tangan tersebut," tutur Sony. 

"Gunakan masker hanya saat pengemudi kurang fit atau flu. Terakhir hindari kontak langsung dan jaga jarak dengan orang lain yang sekiranya tidak perlu," pungkasnya.


Tags Terkait :
Virus Corona COVID-19
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lawan Virus Corona, Jawa Barat Andalkan Toyota HiAce

Kehadiran HiAce ini akan mendukung upaya Jawa Barat untuk mengejar rasio pengetesan COVID-19 dan jumlah warga di angka 300 ribu orang.

5 tahun yang lalu


Berita
Mobil Vaksin Keliling Resmi Dilepas Di Jakarta, Andalkan Bus Dan Van

Mobil tersebut terdiri dari beberapa tipe. Mulai bus medium hingga van seperti Toyota Hiace dan Isuzu Elf.

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota HiAce Kini Punya Sekat Pencegah Virus Corona

Toyota menghadirkan pelindung droplet yang dapat dipasang di antara baris depan dan baris kedua. Peranti ini cocok dipakai untuk Hiace dari facelift 2013 ke atas dari berbagai varian.

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sulap Innova Jadi Ambulans

Toyota Innova dinilai dapat memenuhi kebutuhan ambulans di Indonesia. Selain bisa menggantikan Hiace, dimensi yang lebih kecil juga memungkinakan mobil ini mencapai daerah yang lebih pelosok.

5 tahun yang lalu


Berita
Modifikasi Toyota HiAce Jadi Transportasi Pasien Covid-19

HiAce tersebut menggunakan kipas yang ditempatkan di penghalang antar interior. Jadi, udara yang terkontaminasi tidak sampai menembus kabin depan.

5 tahun yang lalu


Berita
Modifikasi Interior Anti Corona, Mobil Apa Saja yang Bisa Diaplikasikan?

Ada modifikasi interior yang membuat mobil masa kini dapat mencegah penyebaran virus Corona meskipun dalam satu atap.

5 tahun yang lalu

Van
Toyota HiAce Commuter Ambulance Siap Jadi Andalan TNI AD Hadapi Covid

Ada enam unit ambulans Hiace Commuter yang pekan ini diterima oleh Kasad. Enam unit ambulans tersebut merupakan hibah dari PT Tebu Mas untuk RS TNI AD.

4 tahun yang lalu


Van
Penjualan Toyota HiAce Meningkat Saat Pandemi Corona

Sebagian pesanan HiAce karena kebutuhan rumah sakit, seperti ambulans. Hal ini yang membuatnya memiliki angka penjualan yang melesat dibandingkan sebelumnya.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

1 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 2 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

11 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

12 jam yang lalu