Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mobil Anda Jadi Sarang Serangga? Lakukan Hal Ini

Jangan sampai hadir "kebon binatang mini" di dalam mobil Anda.
Tips
Jumat, 12 April 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Walau nampak bersih, namun bisa jadi kabin mobil Anda merupakan kebun binatang mungil. Beberapa serangga yang kerap kali muncul seperti semut, jangkrik kecil ataupun kecoa bukan tak mungkin bisa ditemui di kabin.

Keberadaan mereka tak lepas dari habit alias kebiasaan pengguna mobil seperti menyimpan makanan atau makan di dalam kabin hingga remah-remahnya jatuh tertinggal di atas karpet ataupun bagian lainnya.

Tentu ‘kebon binatang’ yang tidak diinginkan bukan?

“Kondisi ini memang sering ditemui pada mobil yang sudah berumur dan penggunanya jorok. Namun tak menutup kemungkinan pula terjadi pada mobil yang relatif baru,” terang Sri Waluyo, Direktur Operasional UniPest, perusahaan pest control yang berada di bilangan Jati Asih Pondok Gede Bekasi, Jawa Barat.

“Hama tersebut menginvasi kabin salah satunya melalui barang bawaan yang dibawa dan perlu dicatat bahwa serangga tersebut akan dengan mudah berkembang biak di dalam kabin,” terang pria yang akrab disapa Walu ini.

Mengenyahkan serangga sebenarnya gampang, salama masih berada di permukaan. Namun lain ceritanya bila sudah menyusup ke dalam sela-sela karpet ataupun bagian lain di mobil. “Mau tidak mau beberapa bagian seperti karpet harus dibuka terlebih dulu supaya lebih leluasa disemprot dan dibersihkan,” sahut Migrawan Nugroho dari Karya Indah Megah, salah satu bengkel cat yang sering menemui masalah serangga di dalam kabin ini.

Menurut pria berkacamata minus ini bagian yang di-treatmen harus dipastikan benar-benar bersih sebelum dikembalikan seperti semula.

Sebenarnya untuk mengantipasi kabin jadi tongkrongan serangga, cukup mudah namun memang harus dilakukan dengan konsisten. Artinya kita harus memastikan bahwa tidak ada sisa makanan yang tertinggal. “Kita memang harus resik dan sering-sering membersihkan sisa makanan,” lanjut Migrawan.

Sedangkan untuk pencegahan lebih lanjut Walu menyarankan untuk melakukan penyemprotan rutin setidaknya seminggu sekali. “Sebenarnya obat-obat serangga yang biasa dipakai di rumah bisa digunakan. Namun pilih yang waterbase karena tidak meninggalkan residu, noda dan bau,” sambung Migrawan.

Walu mengatakan untuk setelah melakukan penyemprotan, kabin mobil kemudian ditutup rapat  6 hingga 12 jam.

Sebelum digunakan kembali buka jendela mobil lebar-lebar selama beberapa waktu dan nyalakan AC selama 10 hingga 15 menit dan baru gunakan mobil seperti biasa.


Tags Terkait :
Tips Kabin
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Wuling New Alvez 2025 Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp217 Juta

Wuling New Alvez 2025 resmi meluncur membawa pembaruan desain dan fitur canggih ADAS. Simak daftar lengkap harga Wuling New Alvez 2025 mulai dari Rp217 juta.

4 hari yang lalu

Berita
7 Hal Yang Membuat Mitsubishi Xforce Tetap Menarik

Sudah berumur setahun, Xforce Ultimate DS masih punya 7 daya tarik dan keunggulan. Ini detailnya.

5 hari yang lalu

Bus
Bus Listrik Terbaik 2026, MAN Lion Coach E

Jarak tempuh maksimal, aman, nyaman, dan mudah dioperasikan serta dirawat.

1 minggu yang lalu


Tips
Begini Tips Aman Bawa Hewan Peliharaan di Mobil

drh. Rajanti bagikan tips aman bawa anabul naik mobil: hindari kaca terbuka, gunakan harness, dan pilih mobil dengan kabin tenang dan suspensi nyaman.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

13 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 21 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

22 jam yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

1 hari yang lalu