Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Kaca Tetap Jernih Dengan Washer Fluid Bikinan Sendiri

Cukup mudah cara pembuatannya dan bisa dilakukan sendiri di rumah.
Tips
Senin, 8 April 2019 18:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setiap mobil dilengkapi dengan wiper washer. Komponen ini bertugas bersama-sama dengan wiper blade untuk menjaga kaca depan ataupun belakang tetap bersih.

Walau bisa saja cairan pada wiper washer ini diisi dengan air biasa, namun untuk membersihkan lebih optimal alangkah baiknya jika benar-benar diisi dengan wiper washer fluid atau biasa disebut washer fluid. Beberapa noda membandel seperti halnya kotoran yang menggandung minyak akan lebih mudah dienyahkan dengan jenis cairan ini dibandingkan dengan air biasa.

Washer fluid relatif mudah didapatkan di toko-toko. Namun sebenarnya cairan ini relatif cukup mudah dibuat sendiri.

“Bahan-bahan yang dibutuhkan gampang didapatkan, bahkan hanya menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan di rumah,” terang Migrawan Nugroho dari Karya Indah Motor (KIM) di bilangan Cipendawa Bekasi, Jawa Barat.

Pria yang akrab disapa Ega ini mengatakan bahwa hanya tiga komponen sederhana yang harus disiapkan untuk membuat ‘home made’ washer fluid. Pertama air suling atau bisa juga dengan air bersih biasa, sabun cuci piring cair dan alkohol.

Ega mengatakan bahwa komposisi yang digunakan adalah 1 liter air dicampur dengan 200-300 cc alkohol (90%) dan kemudian ditambahkan sabun cuci piring cair satu sendok makan.

Aduk komposisi tersebut hingga merata dan kemudian masukkan ke dalam wadah penampungan washer fluid. Sekarang anda punya washer fluid bikinan sendiri yang tak kalah ampuh dari bikinan pabrik.

Selamat mencoba..


Tags Terkait :
Washer Fluid Wiper Washer Home Made
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Cara Membuat Air Pembersih Kaca Murah Meriah

Air pembersih kaca, sangat membantu wiper saat membersihkan kaca depan. Bisa dibuat sendiri dengan murah meriah dan menggunakan bahan yang dapat dicari dari dalam rumah.

5 tahun yang lalu


Berita
Bikin Air Pembersih Kaca Dari Bahan-Bahan Di Rumah

Jika mendapatkan air untuk wiper washer cukup sulit, beberapa bahan yang ada di rumah bisa dijadikan penggantinya.

5 tahun yang lalu


Tips
Kaca Tetap Jernih Dengan Washer Fluid Bikinan Sendiri

Cukup mudah cara pembuatannya dan bisa dilakukan sendiri di rumah.

6 tahun yang lalu


Tips
7 Komponen Mobil Yang Bisa Anda Pantau Sendiri Selama Work From Home

Tidak perlu memanggil montir ke rumah selama Work From Home, Anda juga mengecek beberapa komponen mobil sendiri dengan mudah. Berikut beberapa bagian penting yang dapat kita periksa.

4 tahun yang lalu


Tips
Curah Hujan Meningkat, Waktunya Cek Wiper Agar Mengemudi Lebih Aman

Bisa dilakukan sendiri di rumah secara mudah dan murah.

1 hari yang lalu


Tips
Jaga Kondisi Wiper Washer Tetap Prima. Ini Hal Yang Perlu Diperhatikan

Perangkat ini membantu untuk menjaga pandangan kaca tetap jernih

4 tahun yang lalu


Tips
Tips Merawat Kaca Depan di Musim Hujan (Bagian 2)

Jika sebelumnya kita membahas mengenai pemilihan wiper, nah kali ini fokusnya di bagian cairan.

6 tahun yang lalu


Tips
Bagian Mobil Apa Saja Yang Perlu Diperiksa Setiap Hari? Berikut Ini Tips Mudah Mengeceknya

Agar mobil tetap awet untuk digunakan harian, berikut ini bagian yang perlu diperiksa sesering mungkin.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Awal Februari Harga BBM Di Wilayah Jakarta Turun Lagi

Penurunan harga di bulan Februari termasuk signifikan jika dibandingkan harga bulan Januari

14 menit yang lalu


Berita
Jetour Serahkan 20 Unit T2 Ke Konsumen

Jetour secara resmi memulai proses serah terima unit T2 kepada konsumen di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

4 jam yang lalu


Berita
Peugeot 308 SW, Bukan Station Wagon Biasa

Ini salah satu produk pilihan bukan bagi yang konsumen ‘mendang-mending’

18 jam yang lalu


Berita
Ada Masalah Airbag, Hyundai Palisade Kemungkinan Recall Besar-Besaran

Sebuah Palisade tahun 2025 gagal dalam uji kepatuhan rutin karena perpindahan terukur dari sandaran kepala yang terlempar di area tempat duduk baris ketiga melebihi batas kinerja.

18 jam yang lalu