Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Tips Merawat Kaca Depan di Musim Hujan (Bagian 2)

Jika sebelumnya kita membahas mengenai pemilihan wiper, nah kali ini fokusnya di bagian cairan.
Tips
Minggu, 3 Februari 2019 13:00 WIB
Penulis : Rhesa Cipto Sampurno


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Jika sebelumnya kita membahas mengenai pemilihan wiper untuk menjaga kondisi kaca depan mobil agar tetap prima nah kali ini fokusnya di bagian cairan. Tips kali ini adalah cara memilih cairan wiper yang cocok untuk membersihkan noda jamur di bagian kaca depan mobil.

Yang perlu dihindari adalah mengisi penampung air wiper menggunakan sabun ataupun shampo yang dicampurkan menggunakan air. Faktanya hal ini bukan membuat kaca depan mobil menjadi bersih, tetapi malah akan membentuk warna pelangi.  

Hal tersebut juga dijelaskan oleh salah satu mekanik Auto Detailing Car Lab di kawasan Gading Serpong, Tangerang (31/1). “Sebaiknya pakai washer fluid yang direkomendasikan. Karena cairan itu kan sudah ada bahan pembersih kacanya, jadi pasti aman. Kalau pakai sabun atau shampo takutnya nanti berjamur sama ada pelanginya di kaca,” ujar mekanik tersebut.

Maka dari itu disarankan untuk menggunakan washer fluid yang sudah direkomendasikan supaya tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan. Selain itu, menggunakan pembersih wiper yang original juga membuat perjalanan Anda lebih nyaman terutama saat malam hari dan turun hujan.

Salah satu kerugian jika Anda tetap nekat mengisi air campur shampo atau sabun di wadah penampung akan berdampak negatif di bagian nosel penyemprot kaca. 

Lubang nosel akan kedapatan kerak putih yang berasal dari sabun atau shampo yang mengering, jika dibiarkan tentu kerja nosel akan terganggu.

Reporter: Ryan Fauzi

Editor: Danu


Tags Terkait :
Tips Hujan Wiper Kaca
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Musim Hujan Tiba, Jangan Cuek Dengan Kondisi Wiper Washer

Wiper washer jadi salah satu perangkat kunci kebersihan dan kejernihan kaca mobil. Jangan sampai diabaikan.

8 bulan yang lalu


Tips
Ketahui Kondisi Karet Wiper Yang Sudah Harus Diganti

Memasukki musim penghujan, tentu wiper menjadi senjata utama ketika berkendara.

10 bulan yang lalu


Tips
Patuhi 10 Langkah Ini, Maka Anda Akan Aman Mengemudi Dalam Kondisi Hujan

Ada beberapa tips yang perlu diketahui agar tetap aman dan nyaman saat mengemudi dalam kondisi hujan.

11 bulan yang lalu


Tips
Ganti Karet Wiper Sendiri? Perhatikan Hal Ini

Musim penghujan mulai datang di bulan November ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan Tiba, Cek Kondisi Komponen Senjata Utama Penghalau Hujan Ini

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan pada penghujung Bulan Septemeber ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Acuhkan Karet Wiper, Kaca Mobil Bisa Jadi Korban

Meski masih di periode bulan Juli, namun kota-kota besar di Indonesia mulai diguyur hujan belakangan ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Hujan Melanda Setiap Hari, Cek Lagi Kondisi Wiper Mobil Anda

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan.

1 tahun yang lalu


Tips
Siapkah Mobil Anda Menghadapi Musim Hujan?

Memasuki penghujung tahun 2023 ini, sebagian besar wilayah Indonesia mulai memasukki musim penghujan.

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

3 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

4 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

5 jam yang lalu