Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Isi Libur Akhir Pekan dengan Membersihkan Kawannya Wiper

Cara ini gampang dan dapat dilakukan sendiri di rumah.
Tips
Sabtu, 25 Mei 2019 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Apapun kondisi cuaca, semua komonen mobil andalan harus selalu tampil prima, tak terkecuali kondisi wiper washer (penyemprot air wiper). Apalagi sebentar lagi sebagian dari kita akan melakukan perjalanan mudik Lebaran yang bakalan menempuh jarak ratusan kilometer dengan berbagai ragam kemungkinan cuaca.

“Perjalanan lebih nyaman jika tidak ada masalah, termasuk pada unit wiper washer. Permasalahan yang sering ditemui adalah semprotan air tidak kencang dan semprotannya tidak fokus pada target di atas kaca,” terang Migrawan, salah satu pentolan Karya Indah megah Motor (KIM) di bilangan Cipendawa, Bekasi, Jawa Barat.

“Biasanya hal ini disebabkan karena oleh kondisi (nosel) sprayer atau selang saluran wash wiper yang kotor dan itu harus dibersihkan,” lanjut pria yang akrab disapa Ega ini.

Ega mengatakan bahwa tak sulit melakukan pembersihan komponen yang merupakan kawan wiper ini. Cukup dilakukan dengan menggandalkan perangkat yang gampang didapatkan di rumah seperti peniti atau jarum. Tips merawat nosel alias sprayer ini pun cocok dilakukan sendiri sembari mengisi waktu libur akhir pekan seperti sekarang.

Berikut caranya:

Bersihkan dengan gunakan jarum atau peniti dengan cara mengorek lobang sprayer dan kemudian bilas dengan air hingga bersih. Pastikan bahwa saluran sprayer washer benar-benar bersih dan lancar.

Jika dengan cara di atas kerak yang bercokol tak juga luruh, maka bisa dilanjutkan dengan cara lainnya yakni dengan merendam spray washer ke dalam larutan air dan baking soda. Diamkan selama 3-5 menit kemudian bilas dengan air dan bantu korek dengan jarum.

Apabila kerak tetap saja bercokol pada saluran sprayer, maka bisa lakukan dengan cara lebih ekstrem yakni dengan merendam sprayer air mendidih selama 3 hingga 5 menit. Air akan menjadi lebih keruh maka merupakan tanda bahwa kerak dalam sprayer sudah teruai.


Tags Terkait :
Tips Wiper Kaca Mudik
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Membersihkan Mobil Sehabis Digunakan Mudik Lebaran, Apa Saja Yang Diperlukan?

Kabin dan eksterior mobil tentu dalam kondisi yang kurang menyenangkan setelah digunakan pulang kampung menempuh jarak yang jauh. Apa saja yang diperlukan?

4 tahun yang lalu


Tips
5 Sektor Yang Wajib Diperiksa Sepulang Mudik

Ada beberapa bagian mobil yang perlu mendapat perhatian ekstra sepulang digunakan berlibur atau mudik lebaran.

4 tahun yang lalu


Tips
7 Hal Wajib Diperhatikan Pada Mobil Untuk Mudik

Keselamatan dan kenyamanan menjadi prioritas utama.

6 tahun yang lalu


Tips
Isi Libur Akhir Pekan dengan Membersihkan Kawannya Wiper

Cara ini gampang dan dapat dilakukan sendiri di rumah.

6 tahun yang lalu


Tips
Mau Lintasi Tol Fungsional? Perhatikan 5 Hal Ini

Berikut adalah 5 hal yang harus Anda ketahui agar lebih aman dan percaya diri melintasi tol fungsional dalam perjalanan mudik.

8 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan Tiba, Jangan Cuek Dengan Kondisi Wiper Washer

Wiper washer jadi salah satu perangkat kunci kebersihan dan kejernihan kaca mobil. Jangan sampai diabaikan.

1 tahun yang lalu


Tips
Ketahui Kondisi Karet Wiper Yang Sudah Harus Diganti

Memasukki musim penghujan, tentu wiper menjadi senjata utama ketika berkendara.

1 tahun yang lalu


Tips
Patuhi 10 Langkah Ini, Maka Anda Akan Aman Mengemudi Dalam Kondisi Hujan

Ada beberapa tips yang perlu diketahui agar tetap aman dan nyaman saat mengemudi dalam kondisi hujan.

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Pro Dan Kontra Ferrari Luce Yang Lahir Dari Mantan Desainer iPhone

Pro dan kontra Ferrari Luce dibahas melalui desain hasil karya mantan desainer Apple Jony Ive, performa 1.035 hp, serta tanggapan media yang beragam.

2 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Resmi Dijual, Begini Spesifikasinya

Spesifikasi dan harga Honda Super-ONE yang resmi dijual di Jepang mencakup tenaga 63-93 dk, jarak tempuh 274 km WLTP, serta fitur simulasi transmisi tujuh percepatan.

7 jam yang lalu


Berita
Memimpin Pasar EV 40% Dalam Waktu 2 Tahun, Kini BYD-Denza Perkenalkan Teknologi Anyar

Setelah menguasai 40% pasar EV Indonesia dalam dua tahun, BYD dan Denza memperkenalkan teknologi DM Dual Mode BYD Denza Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Resmi Diluncurkan, EV Pertama Ferrari Ini Bertenaga 1.035 Hp

Ferrari Luce EV pertama Ferrari diluncurkan dengan tenaga 1.035 Hp dan jarak tempuh lebih dari 530 km.

9 jam yang lalu


Berita
Harga BBM Pertamina Di Jakarta Pekan Ini Masih Belum Berubah

Harga BBM Pertamina Jakarta belum berubah pekan ini. Pertalite Rp10.000, Solar Rp6.800, dan Pertamax Rp12.300 tetap stabil di seluruh SPBU.

9 jam yang lalu