Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Daimler Truck Dan Toyota Gabungkan Mitsubishi Fuso-Hino, Siap Jadi Raksasa Di Asia

Sinergi raksasa di masa yang sulit
Truk
Sabtu, 14 Juni 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Joint venture antara Toyota dan Daimler Truck akan menjadikannya sebagai raksasa kendaraan komersial di Asia. (Foto: Daimler Truck)


BUS-TRUCK – Pekan ini (10/6), Daimler Truck dan Toyota Motor Corporation secara resmi mengumumkan penandatanganan kesepakatan final (Definitive Agreements) untuk melaksanakan merger antara Mitsubishi Fuso dan Hino.

Perusahaan baru yang akan berpusat di Tokyo, Jepang, tersebut akan menggabungkan berbagai aspek yang berkaitan dengan sistem opreaisonal perusahaan, inovasi teknologi, dan ragam sumber daya dari Daimler Truck maupun Toyota Motor Corporation. 

Mulai beroperasi di April 2026, perusahaan patungan dengan komposisi saham berimbang yang diperkirakan akan diperkuat 40 ribu karyawan ini akan menyasar pasar kendaraan niaga di kawasan Asia-Pasifik serta ceruk pasar global lainnya. 

BACA JUGA

Ada beberapa hal yang tercantum dalam kesepakatan kali ini, salah satunya, pihak Mitsubishi Fuso dan Hino akan bergabung secara setara dan bekerja sama dalam pengembangan, pengadaan, dan produksi kendaraan niaga.

Sebagimana tercantum dalam keterangan resminya, merger ini lahir dari tekad empat perusahaan untuk menciptakan masa depan mobilitas niaga yang lebih baik, demi mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera melalui mobilitas yang berkelanjutan.

Melalui merger Mitsubishi Fuso dan Hino, para pihak berharap dapat meningkatkan efisiensi operasional, mulai dari pengembangan hingga produksi. Sekaligus juga memperkuat daya saing industri kendaraan niaga Jepang dan memperkokoh fondasi industri otomotif di kawasan Asia.

Baca juga: GIIAS 2024: Mitsubishi Fuso Punya Bengkel Repair Bodi Dan Sasis

Baca juga: GIIAS 2024: Hino Rilis Resmi Truk Tronton 6x2 Medium, Pertama Di Indonesia

Holding company baru ini akan menjadi kontributor penting bagi pelanggan dan industri otomotif secara global. Fokusnya meliputi dekarbonisasi, efisiensi logistik, dan pengembangan teknologi masa depan seperti CASE (Connected, Autonomous, Shared, Electric). Termasuk pengembangan teknologi hidrogen untuk kendaraan komersial.

CEO Dau=imler Truck, Karin Radstrom, menyebutkan, “Integrasi Mitsubishi Fuso dan Hino adalah langkah bersejarah. Dua kekuatan besar kini bersatu untuk menghadirkan solusi transportasi rendah karbon. Skala adalah kunci dalam transformasi teknologi industri ini, dan kami percaya kepemimpinan Karl Deppen akan membawa perusahaan baru ini ke level selanjutnya.” 

Sementara itu, CEO, Hino, Satoshi Ogiso, menambahkan, “Kolaborasi ini adalah kesempatan langka. Selain sinergi operasional, kami percaya ada nilai besar dari penyatuan budaya yang berbeda. Dengan semangat yang sama, kami siap membentuk tim yang kuat dan berkontribusi positif bagi masyarakat.” (EW)

Di Indonesia, baik Daimler Truck, Hino, dan Mitsubishi Fuso sama-sama punya model sasis bus ataupun truk ukuran medium (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)Mitsubishi Fuso sudah duluan merilis produk bertenaga listrik untuk pasar Indonesia (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)Hino 136 HDL 6x2, medium truk jenis 'tronton' pertama di Indonesia (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Daimlertruck Toyota
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hino Dan Fuso Bergabung, Kini Namanya Archion

Akan memproduksi bus dan truk mulai tahun 2028.

1 bulan yang lalu


Truk
Setelah Rangkul Toyota, Daimler Truck Gandeng Volvo

Fokus untuk hasilkan kendaraan niaga yang lebih ‘pintar’.

5 bulan yang lalu


Truk
Daimler Truck Dan Toyota Gabungkan Mitsubishi Fuso-Hino, Siap Jadi Raksasa Di Asia

Sinergi raksasa di masa yang sulit

5 bulan yang lalu


Truk
Kolaborasi Hino dan Nestle Untuk Industri Logistik Jadi Lebih Safety

Operasional truk pakai pakai fitur telematika untuk menjaga keamanan lebih terjamin

1 bulan yang lalu


Terkini


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu