Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Kemenhub Bikin Pelatihan Mengemudi Kendaraan Angkutan Barang

Bagian dari upaya preventif menekan kecelakaan akibat kurang terampilnya dalam mengemudi
Truk
Selasa, 10 Desember 2024 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Masih terlalu banyak pramudi kendaraan agkutan barang yang tidak terampil


BUS-TRUCK - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terus berupaya meningkatkan kompetensi pengemudi angkutan barang untuk mendukung keselamatan, efisiensi operasional, dan profesionalisme dalam sektor transportasi logistik di Indonesia.

Direktur Sarana Transportasi Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, Amirulloh, mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen terus meningkatkan dan mengasah kualitas sumber daya manusia di sektor transportasi agar menciptakan keselamatan khususnya pada angkutan barang.

"Maraknya kecelakaan yang melibatkan angkutan barang menjadi masalah serius di banyak negara, termasuk Indonesia. Kondisi ini sering kali menimbulkan kerugian besar, baik dari segi material maupun korban jiwa," kata Amirulloh dalam keterangan resminya di Jakarta, pekan ini (10/12). 

Hal itu disampaikanya dalam perhelatan pendidikan dan pelatihan pada pramudi angkutan barang umum yang dilaksanakan bekerja sama dengan Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Darat melalui Politeknik Transportasi Darat Indonesia-STTD dan Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) di Politeknik Transportasi Darat Indonesia-STTD Bekasi, Jawa Barat. 

BACA JUGA

Kegiatan tersebut dilangsungkan pada tanggal 8-12 Desember 2024.

Kegiatan pembekalan itu, menurut Amirulloh, juga dodorng dari adanya data Korlantas Polri pada tahun 2021 terdapat sebanyak 21.463 truk yang terlibat kecelakaan. Kemudian, pada tahun 2022 terdapat sebanyak 24.638 truk yang terlibat kecelakaan.

Sementara pada tahun 2023 terdapat sebanyak 26.294 truk yang terlibat kecelakaan. 

"Diklat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan kepada para pengemudi angkutan barang agar mereka lebih memahami regulasi lalu lintas yang berlaku, standar keselamatan berkendara, serta teknik-teknik mengemudi yang efektif dan efisien," ujar Amirulloh lagi. Seperti dikutip dari Antara.

Potensi kecelakaan atas truk meningkat berkaitan juga dengan bertambahnya juga volume transportasi barang. 

Dalam pelatihan itu setiap peserta diasah kembali pemahamannya mengenai regulasi lalu lintas dan peraturan terkait angkutan barang. Kemudian juga diberikan pengetahuan terabru soal teknik mengemudi defensive dan responsive terhadap kondisi jalan. 

Tidak ketinggalan,  ada sesi pemberian informasi akurat soal Pre-Trip inspection, termasuk merencanakan perjalanan, tata cara pemuatan angkutan barang, dan membangun rasa tanggung jawab terhadap keselamatan diri dan orang lain di jalan.

Ada juga sesi praktik, para peserta juga akan diberi kesempatan untuk melakukan simulasi mengemudi dalam kondisi yang menantang, seperti hujan lebat, jalan yang licin dan medan jalan yang menurun serta berliku.

Kegiatan ini diikuti oleh 60 pengemudi angkutan barang umum dari berbagai perusahaan transportasi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi dan Bandung yang memiliki minat untuk mengembangkan keterampilan di bidang transportasi barang.

"Kami berharap diklat ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis pengemudi, tetapi juga memperkuat kesadaran mereka akan pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan kehati-hatian saat bekerja di jalan raya serta dapat mengurangi angka kecelakaan yang belakang ini sering terjadi," pungkas Amirulloh. (EW)

Baca juga: Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Nyawa Lagi

Baca juga: Maraknya Truk ODOL Juga ‘Gara-Gara’ Pemerintah


Tags Terkait :
Kecelakaan Truk Kemenhub Pelatihan Mengemudi Knkt
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

3 bulan yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

4 bulan yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

4 bulan yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

8 jam yang lalu

Berita
Imbas Laka KA Di Bekasi Timur, CEO Vinfast Indonesia Buka Suara

Mendukung penyelidikan menyeluruh atas kejadian nahas itu.

1 hari yang lalu


Berita
Fasilitas Ini Buktikan Keamanan Mobil Changan

Fasilitas uji tabrak Changan di Airport Park luas 14.000 m² terdiri dari tiga lab utama: pengujian tabrak kendaraan utuh, trolley, dan perlindungan pejalan kaki.

1 hari yang lalu


Truk
Hino Seri 300 Capai TKDN 71,85 Persen

TKDN Hino Seri 300 capai 71,85%. Enam tipe seperti 115 SD dan 136 HD tingkatkan kandungan lokal, perkuat produksi kendaraan niaga di Indonesia.

6 hari yang lalu

Berita
Kepedulian Akan Bahayanya Perlintasan Kereta Api Masih Rendah

Bahaya perlintasan kereta api sebidang Indonesia: 3.703 titik, 1.808 kecelakaan dan 1.522 korban jiwa sejak 2020. Kesadaran publik rendah, edukasi mendesak.

1 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

5 jam yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 hari yang lalu

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu